Расслабленные струны ума и тела. Как привести себя в тонус?

Основная причина того, что мы не можем себе помочь, даже когда усиленно пытаемся, кроется в неспособности к адекватной самодиагностике. Именно неверное понимание причин нашего «плохо», а вовсе не отсутствие инструментов и ответов на вопрос «как?», не дает с ними справиться.

Начало материала в первой части: «Как помочь себе, если плохо?»

Почему мы ошибочно интерпретируем свои симптомы – отдельная и скорее философская тема. Зачастую мы не просто не можем разглядеть того, что происходит на самом деле, но и активно этого не хотим. К сожалению, нам очень выгодно себя обманывать, потому что с осознанием, что я не самый лучший (или не самый несчастный, что по сути одно и то же), и с тем фактом, что все крутится не вокруг меня, еще надо умудриться как-то жить и здравствовать. Но, повторюсь, это отдельная большая тема.

Сегодня вернемся к «перетянутым» и «слишком расслабленным струнам», а также к тому факту, что решение, которое работает в одном случае, может быть откровенно вредно в другой, на первый взгляд, похожей ситуации. Очевидно, что еще больше затягивать и без того перетянутую внутреннюю струну чревато разрывом, но и бесконечное расслабление болтающейся струны до добра, а точнее, до красивого звучания, тоже не доведет.

Чрезмерно расслабленная струна

Основная идея в работе с «перетянутой струной», которую я рассматривала в прошлом материале, была в том, что надо задействовать как тело, так и психику. В вопросе «чрезмерно расслабленных струн» на самом деле, ровно то же самое. Вы должны добавить огня, а именно здорового напряжения, как своей «физике», так и обязательно голове.

Но давайте определимся с понятиями. А то куда ни глянь, – стресс – это плохо, преодоление – тоже, даже бег, по мнению некоторых, уже нехорошо. Тогда что же за неведомый зверь «здоровое напряжение» и как его привнести в свою жизнь без стресса, сопротивления и даже без бега?

Без бега – легко, спортивных активностей много, зато без стресса и сопротивления никак вы тонуса в своей жизни не добавите. Здоровое напряжение — это и есть стресс, и есть сопротивление, которое вы испытываете, преодолевая очередное препятствие. Здоровым его делает только ваше согласие, а желательно еще и интерес. Когда вы идете на все это если не по любви, то хотя бы по доброй осознанной воле. Это и есть здоровый стресс, и он необходим «чрезмерно расслабленным струнам», как глоток свежего воздуха.

Сначала физический тонус

Вам потребуется любая комплексная движуха в тандеме с качественным питанием. Свое тело надо плавно раскачать. Это не просто условно «полезно», это поможет изменить вашу, в том числе, биохимию. Голова начнет лучше работать, мозг точнее соображать. Вдруг начнут прорисовываться выходы из тупиковых ситуаций, появятся идеи, которых отродясь не было.

Я в свое время затягивала свою «вечно болтающуюся струну» бегом. Для меня, человека, не занимавшегося спортом и даже не глядевшего в эту сторону до 28 лет, да и после не сказать что с ним подружившегося, это стало настоящим спасением. Бег меня тянул, возвращал тонус телу и давал заряд мыслям. Но это не значит, что на беге свет клином сошелся. Заниматься можно чем угодно, главное, чтобы это было системно.

У обладателей «расслабленных струн» велик соблазн полагаться на свои «хочу – не хочу». Так струну не подтянуть и бодрость тела не восстановить. Важно ознакомиться с рекомендациями, составить план тренировок и следовать ему. Да, свой план можно менять и докручивать, если что-то не работает, но метаться между разными видами спорта и, так и не определившись, снова погружаться в уныние, делу не поможет.

Кстати, я прекратила бегать, когда ощутила себя «чрезмерно перетянутой струной». Не чувствовала бег и не находила желания им заниматься, а сейчас понимаю, что он просто не подходил тому состоянию, которое я выравнивала.

Но главное – психический тонус

Это самая скользкая и неприятная тема для «чрезмерно расслабленных струн», потому что психический тонус – это всегда про цели, видение и активные интересы. Именно они нашу «струну» и натягивают – побуждают двигаться, преодолевать сложности и принимать непростые решения.

У меня есть догадка, что по текущему отношению к целям можно диагностировать состояние вашей «струны» сегодня. Если вы цели не любите, не можете их ставить, не знаете куда идти, слишком боитесь ошибиться в выборе или быстро перегораете – скорее всего, ваша струна слишком расслаблена.

С одной стороны, сейчас о целях говорят так часто, как ни об одной другой теме на ниве саморазвития, с другой – «слишком расслабленные струны» этой темы всячески избегают. Они придумывают себе различные истории от банального «плыть по течению» до витиеватых умственных конструкций, почему именно у них нет и не будет целей.

Порой они не могут сдвинуться с места, потому что не нашли самую лучшую и самую зажигательную на свете цель. Или пытаются, не осознавая, брать чужие цели, опять же считая их самыми лучшими и самыми зажигательными. Ставят себе сразу огромные задачи и легко перегорают, прикрываются очередным новомодным гороскопом и в итоге от целей отказываются до следующей вспышки «плохо» и понимания, что с собой надо что-то делать.

Дело не в лени, не в особенностях характера, дело в хронически измененном состоянии сознания и тела при слишком долго «расслабленной струне». В принципе, мы видим замкнутый круг: «чрезмерно расслабленная струна» не имеет тонуса, а отсутствие тонуса делает нашу «струну» чрезмерно расслабленной.

Отсюда и плачевная статистика, что большинство трансформаций в жизни «чрезмерно расслабленных струн» происходят под воздействием внешней проблемы – сильного личностного кризиса, развода, увольнения и так далее. Выйти из внутреннего болота, не дойдя до критической точки, откровенно непросто, и я предпочитаю это открыто признавать.

И все же, что делать?

Как добавить себе психологического тонуса и вернуть вкус жизни?

Если коротко – найти увлекательную, не обязательно большую на первом этапе, цель или деятельность, которая обяжет вас отправиться в путь преодолений, исследований и экспериментов.

Но есть одна поправка.

Надеюсь, к этому этапу я смогла донести мысль, что без качественной самодиагностики ни один универсальный совет не сработает.

Так, в ситуациях чрезмерного «провисания» по всем фронтам и общего хронического состояния болота (при условии, что вы в целом здоровы), я бы рекомендовала начинать только с тела. То есть если вы про себя понимаете, что с зажигательными целями, ну, совсем никак, а тело у вас «притормаживает», как и все остальное, – тогда беритесь для начала за тело. Но системно, регулярно. Добавляя тонус своей «физике», вы будете влиять и на голову, через некоторое время даже осмыслять темы про цели и планирование вам будет легче. Станет очевидно, что не нужно сразу ползти на условный «Эверест», что аппетит приходит во время еды, а свой путь открывается на пути к небольшим, но осознанным личным интересам чередой разнообразных целей, а не одним-единственным красочным скачком.

Если все не так запущено и «струну» вашу нужно лишь немного «затянуть», знайте: единственный способ это сделать – придумать себе интересные цели и увлекательные занятия, двигаться к ним, преодолевать препятствия. Даже ошибаться лучше, чем ничего не делать. Ошибки дают нам взбодриться, пусть фальшивая нота и режет слух, но это все же лучше, чем пылиться на полке и годами полноценно не звучать. Не для этого наш инструмент создан, не для этого.

Ритм, график, план

Условное «слушать себя» в состоянии «расслабленной струны» достаточно опасно, так как «себя» хочет оставаться расслабленным, оно привыкло к такому состоянию и будет сопротивляться любому (!) напряжению на первом этапе. Это нужно обдумать, понять и продолжать двигаться вперед – даже через собственное нежелание делать то, что вы решили.

При этом обратите внимание, что выравнивая «перетянутую струну» – все ровно наоборот. Там как раз в первую очередь нужно научиться слушать отклик тела. Человек, привыкший все время на себя давить, будет и в расслабление первое время себя «заталкивать», пока не научится эти состояния различать. А еще большее затягивание струны чревато последствиями.  Поэтому тут любое сопротивление организма должно быть принято во внимание с должным уважением.

Но вернемся к «слишком расслабленным струнам».

Вы должны осознать, что любая перестройка и перемены – это работа, которая первое время будет неудобна и неуютна.

Ритм, график и план – это все определения тонуса, которого у вас нет, поэтому вы будете сопротивляться им изо всех сил. Но это именно то, что вас выровняет и вернет звонкость. Не нужно сразу «жестить» и пытаться с завтрашнего дня жить по графику олимпийских чемпионов или героев из инстаграма (которые, в отличие от олимпийских чемпионов, свой героизм никак не доказали). Вводить режим нужно плавно, от меньшего к большему, рассчитывая минимум на 3–6 месяцев перестройки.

Встряска, или Дренаж окружающей реальности

Этот метод скорее вспомогательный, так как является по своей сути костылем. Сможете вы самостоятельно ходить после его использования или вам все время будет нужна внешняя опора – это еще большой вопрос. Но я в свое время очень любила возвращать себе тонус встрясками, и мне это пусть локально, но помогало. Сегодня я стараюсь выравниваться только на личной тяге. Но все же оставляю встряску как вариант для рассмотрения.

Встряской может быть все, что изрядно пошатнет вашу привычную окружающую среду.

Смена работы, длительные путешествия в духе «оставить все и уехать», разнообразные ретриты, нелогичные поступки, увольнения. Встряска – острый нож, тут нельзя переусердствовать и крайне важно удержаться в экологичных и легальных методах.

В моем случае это были переезды в другие города и страны с полной сменой места жительства. Если такой переезд – ваша затея, а не нужда, напряжение становится вполне здоровым. Также смена работы и видов деятельности. Но повторюсь, это все костыли.

Нас толкает вперед или сильный внешний кризис (не дай бог), или наша воля вкупе с намерением. Но если второго пока маловато, а «струна» уже слишком «обвисла», должный заряд напряжения можно устроить себе самостоятельно.

Только помните условие, которое делает ваше напряжение здоровым: если не по любви (а это было бы идеально), то как минимум по доброй осознанной воле. Иными словами, встряска, особенно сильная, должна обязательно идти за руку с вашим «хочу», тоже желательно сильным.

Но, конечно, просто покувыркаться в новых декорациях – мало. Важно начать делать и жить по-новому, поставить цели и двигаться к ним, добавить «физухи». Вариант вернуться с ретрита, покатавшись на его энергии, и опять начать все по-старому вернет вас в прежнее состояние, то же самое произойдет и с переездом, если вы не воспользуетесь стрессовым окном и не пересмотрите свой подход к жизни. Короче, костыль – это всегда на пару месяцев.

Если вы крепко застряли в болоте и не можете выбраться, да, возможно имеет смысл опереться на некий внешний инструмент, но только с расчетом, что через какое-то время вас отпустит, а научитесь ли вы к тому времени балансировать и двигаться на своих двоих или нет – зависит от вас. Это я опять возвращаюсь к тошнотворным для «расслабленных струн» темам про ритм, график, план и жизненные цели.

На десерт

Как не терять равновесие? Как достигнуть пожизненного динамического баланса?

Вот серфер, спросите его: «Как никогда не падать с доски?»

Путей несколько.

Первый и самый простой: не выходить в море. У этого подхода всегда много евангелистов: «безопасно», «другие тоже не выходят», «не очень-то и хотелось», но самое главное, у этого варианта – 100-процентная гарантия. Вы точно не упадете с доски!

Второй: седлать только маленькие волны. Нормальный, кстати, подход, каждый выбирает себе жизнь по интересам, проблема только в том, чтобы те, кто всегда на маленьких волнах, не приписывали свою устойчивость воображаемому мастерству и не пытались им спекулировать.

Вроде бы есть еще и третий вариант – как раз уровень мастерства, такой опыт, при котором ты уже никогда, на 100% не падаешь, но что-то мне подсказывает, что это по-прежнему про величину ваших ежедневных волн.

Олеся Власова

Visited 21 times, 1 visit(s) today

Ещё на пару слов

Раз вы дочитали этот текст до самого конца, то, возможно, нам есть о чём поговорить более подробно:

▪ Многие годы я честно несла флаг осознанных перемен в своей жизни, но не замечала главного. Не понимала, что моё Истинное Я подавлено. И удерживает его не кто иной, как я сама. Прочитать мою историю можно по этой ссылке >>

▪ Ознакомиться с моей коллекцией источников по теме физики и метафизики осознанных перемен (чем вдохновляюсь сама и что рекомендую вам) можно по этой ссылке >> По состоянию на 2024 год получилось 90 книг, 105 статей, 15 сайтов, 47 фильмов и сериалов, 52 видео + кое-что личное. Вам сразу придёт полный архив.

▪ Мой флагманский формат сегодня — Скальпель, тампон, зажим. Это закрытая рассылка, где поднимаются не самые очевидные темы осознанных перемен, а также предлагаются инструменты для условного этапа номер два.  Для тех, кто готов сделать следующий шаг и исследовать глубину того, что принято называть саморазвитием. Для читателей с серьезными намерениями.

▪ Каждый месяц на страницах этого блога открыто публикуются тексты из архива закрытой рассылки. Чтобы получать уведомления о свежем тексте и не пропустить дискуссию по теме, подпишитесь на мой ТГ канал >> Там же публикуются все свежие заметки на полях о стройке и жизни.

▪ И главное. Все мои силы и помыслы сегодня посвящены строительству ретритного центра и фридайвинг-центра на острове Сумбава в Индонезии. Как я дошла до жизни такой и что из этого вышло — с самого начала>>

Ну и если вдруг… может быть… почему нет…  вы желаете попасть в мои сети 😏… я рядом:  Instagram  Facebook VKontakte

10 Comments

  1. Били 10.03.2019at09:31

    Я давно ждал этой статьи , еще мелким подростком у меня было больше сил и достижений, чем теперь когда мне 24 года. Вы правы встряска это костыль , но для большенства людей это последний способ изменить себя. Самостоятельно только на силе воли и веры в себя выходят из болото лишь единицы

    Reply
    1. Олеся Власова 11.03.2019at06:58

      Так я не вкладываю смысла, что костыли — это плохо, отнюдь. Если человек не может ходить — ему нужны костыли, это хороший инструмент То же самое с осознанностью и самостоятельностью, иногда личной тяги не хватает, так лучше себя извне встряхнуть, чем ползти в болото еще больше. Моя мысль — главное, не заиграться, отдавать себе отчет, что внешняя опора — временна, ее хорошо использовать, как рычаг, чтобы оттолкнуться и встать на ноги.

      Reply
  2. Наталья 10.03.2019at10:26

    Спасибо за статью. Я из тех, кто где-то между: тот, кто любит изменения, но очень хочет жить в зоне комфорта. Мне запомнились ваши слова про дно, когда ты падаешь на дно, но этим управляешь. Я это прочувствовала состояние. Сейчас я понимаю все о чем вы пишете. Для меня это поддержка.

    Reply
    1. Олеся Власова 11.03.2019at06:59

      Наталья, я очень рада, что все это в тему)

      Reply
  3. Ирина 10.03.2019at11:19

    После прошлой статьи думала: нет, ну я-то, наверное, расслабленная струна. Прочитав эту и перечитав предыдущую снова, понимаю, что, видимо, перетянутая. И сильно.
    Это было такое: «а…подумаешь, снова составить план и начать заново!» — а вот описанное в первой части кажется сложно-невыполнимым (почти).
    Плюс болезни, которые не могут диагностировать уже прямо приличное количество врачей с объемным числом анализов… А начинаю новый план — сразу становится хуже, хотя приступаю, казалось бы, с вдохновением каждый раз, очень хочу начать! И все сильнее чувствую, как энергии становится меньше и меньше. И все после сильного стресса, которому без 20 дней уже год.
    Это не жалоба (нееет-нет-нет!!!:)), а пример того, насколько можно ошибаться с диагностикой, что с тобой не так (о чем было написано в статье).

    Reply
    1. Олеся Власова 11.03.2019at07:02

      Ирина, я наоборот вижу, что вы, как раз, поняли основной посыл статьи. Я очень и очень надеюсь, что она вам поможет. Кто-то смотрит и думает — да, проще паренной репы, мол, расслаблен — затяни, а перетянут — расслабь, но мало кто отдает отчет, что определить состояние своей струны — это самое сложное. Наоборот, перетянутые — любят себя еще больше тянуть, а расслабленные ищут новые способы расслабления. Это главная идея для осмысления и я рада, что вы ее для себя поднимаете. Я не знаю вашей ситуации, но мне кажется, что вы на верном пути. Сначала диагностика — затем самопомощь)

      Reply
      1. Ирина 11.03.2019at10:51

        Спасибо огромное!:) За статью, советы и пожелания, Вы придали мне уверенности, буду работать над разрешением ситуации!=)

        Reply
  4. Мария 10.03.2019at11:54

    Огромное спасибо за статью!!!
    Я как раз только вернулась с такой встряски, она была добровольная и перемены которые произошли в сознании неожиданные, но безумно необходимые.. пришло понимание, что «так больше жить нельзя» и еще 100500 инсайтов) но, так же, страшно быть в «новой реальности». Ваша статья очень поддержала и как то устаканила ум)) Спасибо вам огромное, еще раз 🙂

    Reply
    1. Олеся Власова 11.03.2019at07:02

      Мария, всегда ваша:)

      Reply
  5. Алексей 15.03.2019at09:39

    Супер! В тему зашла статья!
    Благодарю

    Reply

Давай обсудим

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *