Безденежье и любимое дело. Как быть?

Что делать, если понимаешь, что нашла свое любимое дело, в которое надо много вкладывать сил, и моральных, и материальных, и которое далеко не сразу принесет результат, а жить красиво хочется уже сейчас, прежде всего в материальном плане. Из письма читателя – отвечаю в постоянной рубрике.

Карина, 25 лет

Москва

Олеся, привет! Что делать, если понимаешь, что нашла свое любимое дело, в которое надо много вкладывать сил, и моральных, и материальных, и которое далеко не сразу принесет результат, а жить красиво хочется сейчас прежде всего в материальном плане! Иногда, признаюсь честно, гложет зависть, когда смотришь на людей из своего окружения, у которых хорошо оплачиваемая работа и они могут себе многое позволить, а ты сидишь с голой пятой точкой, зато у тебя любимое дело) Может, если бы у меня было много денег, я поехала куда-нибудь во Францию на кулинарные курсы (а я занимаюсь выпечкой тортов), а не изучала бы мастер-классы в ютубе, или открыла бы давно кондитерскую с профессиональным оборудованием, а не бегала вокруг ужасной духовки, в которой все подгорает, потому что на новую просто нет денег! Как начинать день с прекрасного настроения, когда тебе идти на день рождения вечером, а в шкафу тряпье и купить новое платье денег нет, ведь все силы я трачу не на их зарабатывание, а пока на обучение! И понимаешь в душе, что все будет, но ПОТОМ! А как жить сейчас? Смириться с безденежьем и терпеть?

Карина, с места в карьер тебе сразу скажу – ты на правильном пути абсолютно точно, все описанные симптомы это подтверждают. Но есть ремарка и она существенна:

«Знать свой путь и пройти его — не одно и то же» (к/ф Матрица)

Сможешь ли ты осилить эту дорогу, не поддавшись искушениям, которые тебя одолевают, – это всегда вопрос. Причем он относится к сфере твоего свободного выбора. Искренне желаю тебе удержать равновесие в продвижении к свету через любимое дело.

Я начинала развитие своего проекта точно так же – целый год носила одни джинсы. Уму непостижимо! Одни джинсы…С той лишь разницей, что в моем прошлом был достаточный опыт того, что ты называешь «жить красиво», с возможностью покупать вещи, не задумываясь об их стоимости, и я к тому времени уже прекрасно знала, что такой путь сам по себе никуда не ведет, если в том, что делаешь, нет высшего смысла для тебя самой.

Как я полагаю, у тебя такого прошлого не было, поэтому осознать то, что я говорю, просто на уровне ума будет очень и очень сложно. Но ты попробуй.

Нет, у меня не было проблем с работой. Приехав в Москву, я сносно наладила свою деятельность из постоянных удаленных проектов, где я работала как копирайтер и журналист, неплохо зарабатывая в общей сумме и имея свободный график, но чем дальше я заходила, тем отчетливее был стук: или я пишу на себя, или на других. Я не смогу в равной мере выдавать качественные тексты как для сторонних проектов, так и для собственного. Отсюда пришло решение – лучше затянуть ремень на своей талии, чем постоянно ходить с поводком на шее (более подробно о моем переходе – в этом материале.)

Ты завидуешь тем, кто может «многое себе позволить», и знаешь, я тебя прекрасно понимаю. Желание хорошо выглядеть уже сейчас — это очень важно для любой девушки. Но в то же время у меня вопрос, что значит: «многое»? Я серьезно. Что это значит?

Одежда в сегменте масс-маркет или может чуть выше, заграничные поездки пару раз в год, концерты и фестивали, айфон, айпад, машина и квартира, зачастую в кредит? Это, что ли, «многое»?

Прошу понять меня правильно, я здесь никого не принижаю, но я и не дам фору бесконечным преувеличениям. Я слишком часто в последнее время слышу про это «многое» абсолютно на ровном месте. Я хочу посмотреть объективно. Что значит «многое»?

Если это то, что я перечислила, то, давайте честно, это не многое, а малое. И тут просто не о чем пока беспокоиться.

К слову, для меня «многое» — это выйти за хлебом, вспомнить, что ты его не ешь и купить квартиру. В центре Москвы. Хотя тоже, наверное, не так уж это и много. Все остальное – мелочи, а понимание этого – признак здоровой психики.

Если то, что ты пишешь, не просто слова и ты на деле вкладываешь свои силы в обучение, вгрызаешься в ютуб, насилуешь свою печку и все-таки выдаешь классный результат, изо дня в день его совершенствуя, имея искреннее намерение делать очень хорошо, хотя бы на том этапе, на котором ты сейчас находишься, а дальше создать потрясающую пекарню, показав новый уровень стандартов своему городу, а может, и миру – то, во-первых, у тебя получится, если не сойдешь с пути, и красивая жизнь будет естественным следствием развития (а это единственный здоровый вариант взаимодействия с деньгами, чтобы они радовали), во-вторых, пора задумываться о монетизации – как минимум определить, когда ты к ней переходишь. И это ответ на твой вопрос:

А как жить сейчас? Смириться с безденежьем и терпеть?

Терпеть – да, полезный навык. Тебе еще детей рожать, там тоже в процессе пригодится (улыбка). Смириться – нет. Смириться с безденежьем – никогда.

То, что ты сначала учишься, а только потом планируешь переходить к монетизации – это очень правильный подход. Но правда и в том, что процесс обучения бесконечен, поэтому в какой-то момент очень важно начать зарабатывать на том, что ты делаешь, и продолжать оттачивать свое мастерство через параллельное изучение нового в своей теме.

И здесь полезно понимать, что таких как ты, с тортиками, – много. Этот факт пугает, но на деле он является большим плюсом, ведь пока остальные точно так же «пугаются», ты можешь выйти на совершенно новый уровень развития. Нужно научиться свое дело еще и продвигать. Если ты уже продаешь свои изделия, то следующий вопрос к себе – как продавать их больше (и/или дороже), не теряя в качестве. Тот же ютуб тебе в помощь с ответами на многочисленные «Как?». Группы в соцсетях, свой сайт, общение на форумах, личная база клиентов – да, это адский труд, но когда он тебя выведет на уровень: я занимаюсь любимым делом, у меня есть средства на классную печку, поеду-ка в Париж на выходные, как раз посещу очередные курсы, ты выдохнешь с одной единственной мыслью: «Оно того стоило!»

И, поверь, все блага цивилизации с ее примочками и брендами, когда ты сможешь их себе позволить, будут меркнуть по сравнению с тем фактом, что ты уже будешь всерьез рассматривать мысль об открытии своей кондитерской в Москве, а потом, может, и в регионах. И для этого тебе не надо будет судорожно искать средства, молясь на кредиты, твое дело их тебе просто даст. Вот ради всего этого можно походить и в тряпье какое-то время, оно тебя нисколько не испортит. Если подобного масштаба внутри нет,  то обноски отвратительны, соглашусь.

Кстати, про шопинг. Я так и не научилась одеваться в масс-маркете. На Камчатке в мое время его еще не было в понимании глобальных дешевых брендов, на Бали – тоже другой подход в одежде, там не найдешь Zara или Mango, приехав в Москву, я пыталась себя заставить научиться в этом разбираться. Но не смогла. Мне все ужасно не нравилось. Не без боли вывелось очередное жизненное правило:

Лучше одна качественная вещь, чем 10 массовых.

Но и люкс-сегмент у меня не пошел, как-то все это то строго, то аляповато, то слишком системно. Пришлось становиться сталкером за неуловимой прослойкой марок между масс-маркетом и люксом — очень увлекательное занятие, как выяснилось.

Ставь себе цель большую и вдохновляющую, включай туда деньги, разрабатывай первый план, и вперед, продавать свои торты, причем такими темпами, чтобы были средства вкладывать в процесс и в себя как главного творца. И не по принципу «я выставила, покупайте», а активно заинтересовывая свою аудиторию вкусными историями, картинками и искрами своей души, которые ты вкладываешь в процесс.

Продвижение – это искусство, так же как тортики печь – просто так не осилишь, нужно вникать и стараться, но, с другой стороны, ничего сложного в этом нет. Так же как тортики печь…

Карина, подводя итог, если ты просто учишься делу, которое тебе нравится, – это ни о чем, если честно. Ты можешь стать человеком, который классно печет, и радовать близких, но на твои запросы к миру про улучшение качества процессов и красивую жизнь — это не даст прикладных ответов. Нужно масштабное видение и цель. То есть не просто учиться, а учиться для того, чтобы создать фееричный проект и совершенствоваться в нем, развиваясь последовательно.

Да, для реализации таких планов потребуется время, может, год, может, пять до первых ощутимых результатов – но это совсем иное состояние, так как ты на пути к делу, которое тебя вдохновляет, и к плодам, которое оно может принести. Сегодня это кажется большим сроком, но все, о чем ты можешь пожалеть в 30, – так это:

Почему я не начала в полную силу тогда, в 25 лет?

Избавь себя будущую от этих сожалений.

Желаю всем творцам научиться продавать, а всем продавцам — творить. Оно того стоит.

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Друзья, если у вас тоже есть вопрос, который не дает покоя и вы давно хотите с ним разобраться (при этом не боитесь услышать прямой ответ) — присылайте его через специально обученную форму.

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


6 комментариев к
“Безденежье и любимое дело. Как быть?”
  • Классная статья! Много полезного можно извлечь, впрочем, как из каждой на этом сайте. Спасибо!

  • Олеся,в таких ситуациях поддержка очень важна-крылья вырастают.Я вообще начинала с «-«,так сложилась жизненная ситуация.В один момент думала» все»сил больше нет и света не видела в конце тоннеля,но от одной фразы»А кто сказал,что будет легко?»…многое изменилось .

  • Статья очень актуальная… Вопрос самореализации тревожит каждого нормального человека. Найти свое дело и направить все потоки своей энергии в развитие себя в своей мечты — большое дело. Найти себя — это круто, это драйв и вкус настоящей жизни, это весь смысл тебя…, когда ты можешь давать людям плод твоего творения и получать от этого кайф!!! Иногда бывает так, что найдя свою стезю и сказав себе «да» человек сталкивается с серьезными препятствиями, которые одно за одним отрезают этот путь к успеху (путь к своей цели и своему делу), и он откатывается далеко назад… Как вы считаете, как интерпретировать такие сигналы? Как неправильный выбор цели? Как тернистый путь? Или как провал… и проглотив всю безнадежность, смириться и жить на поводке общества. (Речь идет о серьезных травмах в спорте)

    • Екатерина, такие сигналы говорят о том, что кроме выбранной Вами стези есть еще и предназначенная, т.е. обязательная к прохождению. И, если эти два пути не совпадают, тогда идут препятствия.

  • Статья вдохновляющая. Особенно про вгрызаться в ютюб, выжимать все возможное из имеющейся духовки. Это заставляет задуматься и про свое дело.
    Интересен Ваш, Олеся, опыт выбора и покупки одежды. Я тоже по этому принципу действую.
    Только зацепил момент про «навык терпеть пригодится в родах». Вы рожали и это Ваш опыт, которым Вы хотели поделиться с другими (нерожавшими)?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2017. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.