Готовые решения по всем вопросам? Пароли-явки

Что делать, если переезд в другую страну по факту влечет 10 шагов назад в твоей карьере и жизни? Где легче реализовать свой потенциал – в России или за границей? И немного про «открытый код». Отвечаю на вопросы читателей

Алена, Варшава

Мне давно и глубоко требовалось выйти из зоны собственного комфорта. В один момент я уехала в другую страну получать второе образование в сфере дизайна, что тоже вроде давно зарождалось у меня внутри. И вот я тут. Я представляю несколько направлений, в которых я могла бы развиваться и зарабатывать. Но теперь, находясь в чужой среде, я понимаю, что как же мне  было бы легко реализовать себя в своей стране. Стилизация, кулинария на заказ, блог с рецептами секретов кулинарных и душевных. А здесь пока я могу начинать только с самого низа, чтобы обеспечивать учебу и минимальные потребности. Это 10 шагов назад. Я абсолютно запуталась с тем, как же мне стартануть, какой план действий строить? План, который начинается с “устроиться хоть куда-то, чтоб заработать денег” не пахнет серьезностью. Это предрассудки, о которых Вы писали, тараканы в голове, боязнь осознать, что сделала ошибку?

Алена, во-первых, хочу отметить, что несмотря на то что это письмо запутавшегося человека, за вас можно быть спокойной – вы достаточно реалистично обозначаете свои текущие координаты, а это уже первый шаг в верную сторону. Честно определить точку G –  где я сейчас нахожусь – по большому счету, это искусство. Причем определить без нытья, самобичевания или перекладывания ответственности на плечи общества в любом его проявлении.

Поверьте, не каждый уехавший готов так сразу (а я полагаю, вы там еще недолго) увидеть столь важные моменты про старт с самого низа и про то, что в своей стране, как правило, больше площадок для реализации, особенно для тех, кто еще не закопал свои амбиции в песок, который из них сыпется.

Но есть в вашей речи и опасное заблуждение про «мне бы было легко реализовать себя» – в своей стране легче себя реализовать, но не легко. Это принципиальный момент. Иначе бы вы уже реализовывались на полную катушку и далеко уезжать не потребовалось.

Теперь по сути.

Существует несколько вариантов развития событий, и не ждите от меня, что я дам вам конкретный совет, что делать.

Готовые решения не имеют силы.

Выбор надо делать самому, а впоследствии самому же нести за него ответственность. Я лишь покажу разрез вашей ситуации.

Если вы находитесь в новой стране менее полугода (у некоторых – до года), это банальная ломка. Через нее проходят, наверное, все. Рушатся ваши представления о том, как это должно было быть. Ее надо пережить. Желательно там. Снимаем корону и идем работать «куда-то», чтобы обеспечить свое существование, а заодно наблюдаем прекрасный процесс очищения от иллюзий о себе, этой стране, мире и о том, что этот мир лично вам должен. Очень-очень полезная штука. Вы всю жизнь будете себе за это благодарны (конечно, если сможете проще посмотреть на себя и не сломаетесь под собственной важностью).

Почему я так часто пишу про необходимость держать ритм? Это дает возможность выходить на новый уровень и ощущать рост, но я также неоднократно упоминала, что если какой-то процесс вам совсем не по душе – оставляйте его, принимайтесь за другой, но будьте готовы, что в новой сфере вы опять стартуете с самого-самого начала. С песочницы. Так что все, что с вами происходит, – абсолютная норма, много раз описанная, но по-настоящему доходит  только через личную практику. И это тоже нормально.

Какие во всей этой ситуации есть плюсы?

Нулевой километр, когда ваш стаж, опыт и связи обнулились и нет достаточного финансового запаса – это лучшая площадка для того, что называется «создать себя заново». Идеальная почва, чтобы выкинуть былые представления о себе (многие из которых отвалятся сами, не прижившись в новой среде) и решить: так кем же я хочу быть на самом деле.

Отправьте на помойку все «знания» на тему, как оно должно было с вами случиться, и посмотрите на страну чистым взглядом, начните ее принимать такой, какая она есть – в любом случае это всего лишь декорации.

Кстати, если вы хотите заниматься развитием авторского проекта  (судя по темам, озвученным в вопросе), то ничто не мешает вам это делать через Интернет там, где вы сейчас находитесь. Тем более, русские авторы, живущие в других странах, всегда будут вызывать интерес. Но для начала, скорее всего, придется сделать те самые 10 шагов назад и пойти работать в любое место, развивая проект параллельно или после первого финансового закрепления.

Но есть и другой вариант развития событий, при котором вы точно понимаете, что тот карьерный рост и движение вперед, за которым вы направлялись в эту страну,  не случится, и нет смысла это все продолжать.

Признавайте ошибку и возвращайтесь.

Корона сама отлетит в самолете на пути в Россию, и это лучшее освобождение, которое может случиться в жизни человека, – расчехление от собственных фантазий о себе.

Сразу говорю, нет гарантий, что получится там или тут. Есть только метод проб и ошибок, а также способность делать выводы, редактировать и двигаться вперед при любых обстоятельствах. Но что бы вы ни выбрали,  без способности держать ритм в одном направлении далеко не уедешь и тем более не реализуешь потенциал по максимуму. Хотя это никак не отменяет возможность передумать. Вот такой ребус на осмысление.

Абсолютной свободы не существует, есть лишь свобода выбора, сделав который, ты связываешь себя своим решением

П. Коэльо

В свое время именно понимание, что в своей стране легче реализовать потенциал, не только послужило причиной моего возвращения, но также стало предвестником любви к городу, в котором я живу. А как сейчас я осознаю – это намного важнее всего остального. Но у меня была другая ситуация – я прожила в Азии достаточно долго и не уехала при первой ломке (это состояние важно пережить, а не убегать от него).

И даже тот факт, что вести проект можно за границей, не был лично в моем случае сильно убедительным (хотя, повторюсь, так делать можно и примеров достаточно). Сегодня я точно знаю, что если бы я осталась жить на Бали, я бы не сделала то, что сделала в Москве, в таком же темпе и масштабе. Лично для меня это очевидно, хотя никаких объективных доказательств и объяснений нет. Дома и стены помогают.

По моим ощущениям, Россия –  редкая страна с «открытым кодом»,  здесь до сих пор можно прописать все, что угодно. Смастерить себе свой угол – мир из своих правил и жить в нем, причем достаточно мирно сосуществуя с общей системой, потому что это часть ее опций. Но такой функционал доступен только для «программистов» своей жизни – людей, готовых вручную вносить поправки и имеющих для этого достаточно навыков и трудолюбия, чтобы сделать все красиво и при этом ничего не испортить. Наверное, эта возможность пока еще доступна, потому что в текущих взглядах нашей стране всего 20 лет. Может быть, есть другие объяснения. По этой же причине, кстати, у нас так много «багов» по любым вопросам. Жёсткие структурирующие шаблоны жизни пока не успели прорасти, как во многих странах «старушки» Европы, например. Код открыт – твори свою реальность. Для «программистов» несомненный плюс, для других людей – здесь сложно из-за бесконечно появляющихся «системных ошибок», с которыми они не могут справиться. В некоторых благополучных странах (за исключением Штатов, где тоже «открытый код») – ровно наоборот.

Каждому свое.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ