Практики, которым я говорю «нет»

Сегодня все знают о том, что еда может быть вредной. Но ладно, еда. Уже никого не удивить заявлениями, что и информация, которую мы черпаем из самых разных источников, бывает как качественной, так и откровенно «ядовитой». Регулярно употребляя информационный «мусор» можно не на шутку «поплыть» – разучиться концентрироваться, самостоятельно мыслить и прийти к творческой импотенции.

Но меня волнует другое – почему до сих не поднимается тема пользы и вреда различных практик? Я говорю о всех практиках и стоящих за ними учениях на поле самопомощи и саморазвития. Многочисленные виды физической активности (в том числе, виды йоги), дыхательных упражнений, психо и физиокоррекций, самомассажей, приемов по манипуляции энергией и входа в трансовые состояния – сотни, как новоявленных, так и вековых традиций.  Почему мы всерьез не задумываемся о том, что помимо очень качественных, целительных и крайне нужных инструментов, существуют вредные и даже опасные, как отдельные приемы, так и целые учения?

Наоборот, есть какое-то невысказанное вслух, но часто подразумевающееся мнение, что все практики «об одном и том же», что это просто «разные дорожки», но в ту же сторону. Когда-то и я допускала такие мысли, но сегодня уверена, что это в корне неверно.

Издревле считалось, что учение, а вместе с ним и практика, может находиться на стороне добра, а может – на стороне зла. На Бали, где я сейчас живу, местные жители, например, в открытую говорят о белой и черной магии, и речь не о безграмотных крестьянах, а о хорошо образованных управляющих отелями, в том числе. Правда, делают это шепотом и исключительно по дружбе, понимая, что белого человека такие рассуждения могут оттолкнуть.

И я понимаю, что на этих строках, кто-то из вас уже готов отключиться и идти читать что-то более вменяемое. Поэтому перевожу на современный язык – не все практики одинаково хорошо влияют на наше тело и психику. Не все практики и знания ведут к единению со всем сущим и гармонии с собой. Есть те, которые замыкают человека на себе, способствуют разотождествлению с миром и еще больше погружают в пелену иллюзии, а следовательно, в омут страданий и боли в долгосрочной перспективе.

А судьи кто?

Я ни в коем случае не возьму на себя ношу публично судить, что хорошо, а что плохо. Какая именно практика «добро и свет», а какая ведет не туда. Какой автор или преподаватель достоин внимания, а кого лучше обходить стороной. Моя цель – пригласить к размышлению на тему того, что многочисленные доступные сегодня практики и учения, неоднородны. Наряду с едой и информацией, окружающие нас знания и инструменты бывают полезными, а бывают не очень. Могут помогать, а могут причинять вред. Могут вести к развитию и равновесию, а могут отодвинуть от них.

Практики, которым я говорю «нет»

Я хочу поделиться своими принципами фильтрации практик – кому и чему я говорю в своей жизни «нет».

1. Практики, которые мне не нужны

Мы живем в век изобилия и это, увы, сказывается на нас не лучшим образом.

Мы не стали здоровее, решив проблему голода, которая преследовала все поколения до нас. Напротив, имея вокруг такой выбор, в том числе и качественной еды, мы скатились в неслыханное ранее болото пищевых расстройств. Нам также не стало легче разбираться со своей жизнью с приходом быстрых ответов на все вопросы и глобальной открытостью информации. Вместо этого специалисты бьют тревогу – в обществе наблюдается расцвет психических заболеваний и рост личной изоляции (которую некоторые из нас так наивно называют своей «интровертностью»).

Вот и практики, их стало много как никогда. Из каждого утюга мы теперь слышим, что нам нужно сделать, чтобы похудеть, похорошеть, выйти замуж, изменить овал лица, разбогатеть и почистить лимфу. Огромное количество самых различных инструментов и миллионы авторов разной силы харизмы за ними. Самое смешное, что в этом информационном месиве есть много достойных инструментов, но и здесь нет места однозначно хорошей новости. Опять же, как с едой: если сильно переедать пусть даже самой здоровой пищей – это серьезно навредит вашему организму с течением времени. Также и с практиками, чрезмерное использование даже в высшей степени качественных и работающих инструментов может заметно расшатать человека и отвести не в ту сторону.

Почему так происходит?

Задача практик обеспечивать нас дополнительной энергией, силой и пониманием, которые мы в свою очередь пустим в какое-то дело, реализацию идеи, какой-то свой индивидуальный вклад. А если вместо этого мы просто перенаправляем высвободившийся ресурс на новые практики, то замыкаем энергию на себе и останавливаемся в личном развитии. Как если бы мы ели здоровую еду, только для того, чтобы были силы и энергия продолжать есть здоровую еду. Это психическая болезнь, а не здоровый образ жизни.

Поэтому лишним практикам, знаниям, учениям нужно уметь говорить «нет», как бы прекрасны и эффективны они не были.

2. Практики, которые мне не подходят

Мы живем в век не просто разнообразия практик, но и их активного продвижения. Продвижения прицельного, специально настроенного под ваши интересы и запросы сегодняшнего дня. Все это приводит к эффекту, когда человек выбирает то или иное занятие, не потому что оно соответствует его истинным потребностям, а потому что он много слышал об этом занятии и видел много примеров, как это работает у других людей.

Но существуют практики, которые не подходят лично вам, в виду особенностей строения тела и психического устройства. Возможно, всем вокруг вас «заходит» – а вам нет. Такое бывает и это важно учитывать.

Это, конечно, тонкий лед. Велик соблазн любое свое недомогание или сложность списывать на «это не мое», а с таким подходом не продвинуться ни в одном начинании. Но и заниматься чем-то сильно не соответствующим личным характеристикам – крайне неперспективно.

Усилие и труд дадут некоторый результат в любом вопросе, но настоящие высоты, трансформация и единение с практикой достигается только в той дисциплине, в которой сходятся ваши персональные «могу», «хочу» и «надо». И это большое искусство – научиться различать сигналы своего ума и тела, чтобы вовремя отсеивать то, что тебе, однозначно, не подходит, но при этом не скатиться в ловушку внутренней распущенности, когда «все не мое».

3. Практики, которые ведут не туда

Эта самая сложная тема для публичного обсуждения. Тут мы опять возвращаемся к разговору про практики стоящие на стороне света и, кхм-кхм, на другой стороне (надеюсь, тут еще кто-то остался?). Короче, про здоровое и чернуху. И я опять уточняю, что не готова навешивать ярлыки, какая конкретная практика «хорошо», а какая «плохо». Я просто хочу поднять проблему на видное место.

Практики, которые ведут не туда – существуют.

Причем, как ни странно, с откровенной чернухой дело иметь относительно легко. Адекватному человеку, как правило, сразу видны мотивы подобного «учения».

Настоящая проблема и сложность – это практики, где смешивается белое и черное, правда и ложь, хорошее и плохое, полезное и вредное. Упрощается и отрезается важное. Объединяются конфликтующие понятия. Но не ради привлечения невинных душ на темную сторону (подобное в наши дни музейная редкость). Сегодня это делается ради выгоды. Что лучше продается? То и продают.

В еду намешивают веществ, которые заставляют мясо таять во рту, а булку храниться полгода, и все равно, что будет с вашим организмом. Вам же вкусно? Очень вкусно!

В практики добавляют опасных приемчиков для быстрой раскачки энергии, которые нельзя использовать новичкам ввиду возможных осложнений, зато человек чувствует моментальный эффект, смену состояния, вход в транс, «эгегей» всплески. Работает? «Да я такой кайф словил. Вот это да! Вкус жизни!»

А то, что от подобных манипуляций может «крыша потечь», то что можно не на шутку заблудиться, то, что некоторые учения и учителя намеренно пропагандируют противопоставление себя всем остальным людям… Вкусно же? Вы же чувствуете «эффект»? И главное, быстро? Все довольны. Разве не в этом цель?

Деньги и прибыль не очерняют практику автоматически. Это делают конкретные люди, которые стоят за каждым из инструментов. Зарабатывать, чтобы поддерживать огонь того, что ты делаешь нужно всем. Только кто-то не пойдет на выгодное, но уродующее смысл и небезопасное  искажение понятий, а кто-то сделает это с легкостью. Один учитель никогда не будет форсировать прогресс не до конца окрепшего ученика, а другой сделает это намерено, чтобы выиграть в конкурентной борьбе и повесить себе звезду «зато работает!». Даже одна и та же практика может вести в разные стороны, транслируемая очень разными проводниками – людьми с совершенно разными намерениями.

И, да, деньги не единственный двигатель серых практик, рядом идут власть и признание, ради которых некоторые лидеры мнений миксуют сомнительные «коктейли» из понятий, инструментов и ярких эмоций, чтобы вечно держать своих последователей на игле.

Что же делать?

Голову включать. Смотреть в принципы, в традицию практики и в ее современную подачу. Разбираться в каждом конкретном случае. Исследовать не только направление источника, но и намерения проводника. Не быть всеядным до практик и учений. Как этикетки на продуктах читать и задумываться о производстве, так и с практиками, рассматривать, что стоит за тем или иным инструментом. Проводить внутренний «чек-ап» через три месяца, год и три года каждой практики в вашей жизни – наблюдать, что изменилось, куда вы движетесь, решились ли поставленные задачи, меняетесь ли вы в лучшую сторону, а может, наоборот. Помнить, что другие люди могут ошибаться. Помнить, что вы можете ошибаться.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ