Польза и вред громких заявлений. Как и с чем я употребляю публичность?

Вдруг очень захотелось разобраться в теме публичной открытости. Что можно, а чего нельзя рассказывать вслух о личных свершениях? Когда огласка приносит пользу и дает силы, а когда может причинить вред? Стоит ли бояться подобной публичности? Или, наоборот, нужно снимать с нее все сливки?

Даже вспомнился такой эпизод.

Остров Ява, подножье вулкана Бромо, семь лет назад.

Я вышла из автобуса после нескольких часов изнурительного серпантина вверх, бросила вещи в своем номере и пошла осмотреться. Отель стоял прямо на смотровой площадке и давал отличный обзор. Любуясь закатным солнцем, я вдруг услышала писк своего телефона. Молчавший всю дорогу без связи, он проснулся. Здесь был сигнал, причем доставал аж мобильный интернет.

«Привет, Олеся, слушай, у меня такой вопрос, – начиналось длинное сообщение от редактора онлайн-журнала, с которым я тогда сотрудничала. – Не кажется ли тебе, что причиной вашего расставания было то, что ты публично рассказывала об отношениях на большую аудиторию?»

Весь вечер прошел под знаком того вопроса. Да, я много и откровенно рассказывала о своих тогдашних отношениях. Да, я наверняка говорила лишнее. Но виновата ли публичность, что два человека не смогли сесть, поговорить и найти решение после первой же серьезной ссоры? Виновата ли публичность, с которой, да, я перебарщивала, в том, что он – индонезиец, младше меня на шесть лет, у нас разные взгляды на жизнь и разный опыт, разные языки и уровень владения английским? Виновата ли открытость перед большой аудиторией, что мы оба не хотели всерьез признавать отличия наших менталитетов?

Еще совсем недавно острый нож публичности грозил только небольшой кучке избранных. Лица из телевизора, творческие души, общественные деятели. Стать публичной персоной мог не каждый, выдержать жизнь на виду у всех – тоже. Но кого, кроме тех единиц, это касалось? «За успех надо платить» – слышали мы очередную банальность и продолжали жевать свой бутерброд.

Только вот уже несколько лет как контекст изменился. Интернет, социальные сети, инстаграм, мода на откровения и даже на голые попы. Мы рассказываем порой самые интимные подробности своей жизни, и читают это не только наши близкие и просто знакомые, но и работодатели. Не только друзья, но и посторонние люди. Не только доброжелатели, но и конкуренты, а порой и психически не вполне нормальные люди. Вдруг вопрос оборотной стороны подобной огласки стал актуален для всех. Готовы ли теперь мы, люди, активно использующие интернет-пространство, платить за свою открытость? А главное, как и чем?

Сегодня я хочу вслух поразмышлять о своей версии рецепта здорового коктейля публичности.

Как рассказывать о себе, чтобы не отравиться?

Базовое правило работы с публичностью для меня – это рассказывать о том, что уже свершилось И не рассказывать о том, чего еще пока нет. Говорить о том, что есть, и не говорить о том, что будет. Но первично все же понимание, что публичность сама по себе – ингредиент не только чрезвычайно активный, но и весьма токсичный и требует аккуратной дозировки.

Рассказывать

1. Уже свершилось

Мне в этом вопросе проще. Вопрос, рассказывать или нет, можно или нельзя, передо мной не стоит. Рассказывать все, что случилось, – мой писательский зарок. Будь я автором, способным на художественную прозу, ноги бы моей в личных закоулках не было, но у меня другой крест. Так, я рассказываю и про то, что я купила квартиру в Москве, и про то, что у меня была совершенно странная психосоматика.

И то и другое по факту мне вышло боком. Квартиру, купленную для мамы, к слову, мне припоминали потом почти год, язвя и додумывая всякую ересь. Хотя близкие меня предупреждали: «Может, не стоит об этом говорить? Ты заденешь самое больное».

А я все не могла взять в толк, в чем, собственно, проблема. Промежуточность целей в разрезе создания себя заново и масштабного видения – вопрос крамольный, а чем, как не квартирой, эту мысль проиллюстрировать? Но пресловутый квартирный вопрос, о котором говорил классик, как выяснилось, действительно больно бьет по некоторым душам. А после рассказа про бессонницу, например, и вытекающие из-за нее проблемы, кое-кто из читателей просто отвернулся. И их было немало. Я вижу статистику, я знаю.

Но меня как автора именно эти две полярности как раз отлично уравновешивают и остужают. Мне важно не бояться показать свою слабость, ровно так же, как не стесняться своих наработок. Это не история про супергероя и аутсайдера. Скорее про то, как оба этих персонажа уживаются внутри тебя. Твоего соседа. Мужа. И автора, которого вы читаете.

Что случилось – то случилось. И рассказывать я не боюсь. Единственный критерий выбора темы – возможность с помощью нее подсветить некую суть. Не говорить о праздном – другое важное условие. Но о нем ниже.

2. Нужны силы извне

Есть один метод, с помощью которого можно вытянуть дополнительную энергию из внешнего пространства и пустить на реализацию чего-то для себя важного. Это так называемые публичные манифесты, открытые челленджи, обещания перед некой аудиторией или данные вполне конкретным людям. Шикарный с виду инструмент. Активно многими рекламируемый. Но все ли задумываются о механизме его действия?

Работает это так. Вы получаете что-то вроде энергетического кредита из внешнего пространства, за счет которого и осуществляете вчера еще непосильный кульбит. Да, благодаря ему можно совершить рывок, который в одиночку кажется невыполнимым. Вернее, так – невыполнимым прямо сейчас. Но и расплачиваться придется чуть больше и чуть дольше. А если человек это не осознает, воспринимая достижения, полученные таким путем, как что-то безусловно заслуженное, он быстро теряет наработки. И дай бог просто теряет. Иногда же попадает в неприятные психические передряги, не понимая корней процессов, которые его сначала вознесли, а потом обнулили.

Как происходит с финансовым кредитом? Вынуть из кармана на желанную машину прямо сейчас возможности нет, но можно пойти в банк и вроде бы безболезненно выплачивать небольшие суммы сколько-то лет. Зато любимая машина заводится уже сегодня. Вопрос – насколько она в этот момент ваша? С подобным кредитом все плюс минус понятно. И необходимость переплатить значительную сумму в том числе. Зато с энергетическими займами все не так очевидно.

Бывает, мы видим такой расклад. Человек громко обещает, подпитывается восторгами людей, которые на него смотрят, напрягается, совершает рывок и… теряет наработанное через какое-то время. Набирает килограммы, который скидывал в быстром и громком челлендже. Начинает тихо ненавидеть бег после навязанного самому себе марафона. Бросает на полпути блог или бизнес, который открыл под давлением очередного коуча, требовавшего этого от участников в ультимативной форме.

Происходи это движение только на вашей тяге, оно бы давалось труднее, двигалось медленнее и требовало бы больше сил. Оно могло бы вообще не пойти, потому что это не ваша дорога или вы к ней пока не готовы, но на буксире внешних сил это так отчетливо не ощущается. Человек слишком расслабляется на волне подъема, и ему кажется, что она будет вечной. Только стоит запалу немного схлынуть, как и он сдувается, часто теряя накопленное. Такой человек готов получить, но готов ли он отдавать и делать это не только в радости, но и не в самые простые времена?

При всем при этом данный инструмент у меня в списке «применяю», правда, подхожу я к нему с большими оговорками. Опять же, как к кредиту. Только по очень важному делу, только с готовностью потом долго вкладываться. Не ожидая, что стоит войти в колею – и привычка сама меня понесет. Наработанная с помощью подпитки извне привычка не понесет. И мне придется пройти весь путь, еще и в чем-то переплатив.

3. С небольшой задержкой

Это мой личный оберег. Никогда не вдумывалась в его механизм, использовала скорее интуитивно, но каждый раз чувствую, что он меня сильно выручает. Я принципиально не использую реалити-формат, а рассказываю только о том, что случилось в далеком и недавнем прошлом. Это создает расстояние между мной и новостью, оставляя мне столь необходимое личное пространство. Сразу скажу, рекомендовать этот инструмент было бы странным, так как сегодняшний тренд однозначен – прямой эфир, реалити, максимальный апдейт. Так что я со своими отложенными историями уже далека от моды. Но мне важнее внутреннее равновесие. Пока вы читаете об Индонезии, я в очередной раз сладко обживаюсь в Москве.

Не рассказывать

1. Пока не свершилось

Я вижу огромное количество людей, поступающих ровно наоборот. Когда что-то случилось, когда они сделали, вложили силы, реализовали, прорвались – они опасаются об этом рассказывать. Сглазят, не так поймут, «счастье любит тишину». Зато о планах трещат без умолку, раздавая энергетический заряд самого свершения направо и налево.

У меня в этом вопросе строго. Энергия намерения должна концентрироваться и накапливаться только с одной целью – направиться в выбранное дело. А не расплескиваться в словах. Поэтому важно не говорить о том, чего нет. То есть не раскрывать планы, не делиться мечтами, не фантазировать вслух. Единственная ситуация, когда я это правило осознанно нарушаю, – встречая человека, имеющего прямое отношение к текущей реализации. Но это уже скорее часть осуществления задуманного.

Пока мы искали место под свой центр, об этом толком не слышали даже наши близкие, зато знали все встречные-поперечные, потому что надо же как-то искать. Один даст наводку, другой поделится контактом. Когда встречали человека с таким же опытом – рассказывали все до мелочей во имя взаимообмена. Но публично – никогда.

2. В целях укрепления внутреннего стержня

Один из сильнейших инструментов работы с собственной энергией, в частности в вопросах накопления своей жизненной силы, – это аскеза. Добровольное самоограничение.

Достаточно известный инструмент в йоге. Хотя любой религиозный пост в его истинной сути ровно о том же – смирение тела перед возможностями духа. Что как раз дух и укрепляет.

Сама суть и механизм работы аскезы – это тема другого материала, пока же ее базовые правила. Чтобы аскеза имела целительный эффект, а не была формой саморазрушения, она должна быть добровольной. Если вы ограничиваете себя исключительно по воле другого – будь то ваш начальник на работе или тренер на мастер-классе, – это блага не принесет. Только добровольно, изнутри, через личную концентрацию энергии, пусть и по направлению иного человека. В принципе, это широко известный факт.

Но важен и второй, куда менее обсуждаемый аспект. Аскеза должна быть тихой. То есть об аскезе, как об исконной йогической практике, нельзя говорить вслух. Иными словами, когда вы говорите «я буду медитировать каждый день в течение года» или «я буду бегать каждый день 90 дней» – как это делала я, – вы подключаетесь к внешнему источнику энергии тех глаз, которые на вас смотрят.

Это эффективный процесс, но аскезой он не является. Проблема в том, что вы с помощью своего публичного челленджа развивали привычку, но не жизненную силу. Механику действия, но не тапас. Не собственный внутренний стержень, разве что только частично. Вы двигались на внешней волне. Вас держало, в том числе, внимание других людей.

Совсем другой вопрос настоящей, то есть тихой аскезы. Когда вы принимаете решение в течение какого-то срока делать что-то. И делаете это. Да, вы можете озвучить близким, что вы теперь в таком-то расписании. Только для того и в том случае, чтобы ваш новый график им не мешал. Но это не равно публичным челленджам, когда все это делается громко и с подчеркнутым вызовом.

Такая практика несет не только навык, но и дополнительную энергию. Не только привычку, но накачанную вместе с ней мышцу души. Смогли сделать что-то только за счет аккумуляции своей личной тяги – энергии, способности, креатива, видения, – помимо результата, вы их все умножаете.

Правда, есть нюанс. Полноценная аскеза редко доступна новичкам. Просто физически порой невыполнима. Так что начинать движение с чьей-то помощью, через работу в группе, через челленджи и вызовы – это нормально и в чем-то естественно, просто важно иметь в виду, что придет момент, когда пора будет переходить к личным, добровольным и тихим практикам, способным привести к следующим этапам личного развития.

3. Нет смысла

Какое бы откровение про себя я ни несла, вопрос всегда один – для чего? Если ответа нет – нет публикации. Мой формат не развлекательный. Я не пишу ради поднятия настроения, привлечения внимания или продвижения. В каждой строчке я раскрываю тему.  В каждой заметке, в каждой статье я работаю под заголовком: Re-Self. Создай себя заново. Это же ответ самой себе про хвастовство и скромность, про эго и зависть, про сглаз и недобрые мысли. Я озвучиваю то, что относится к моей теме, как бы для кого это ни звучало. Это моя работа, моя защита, мое уязвимое место и одновременно моя большая отдушина.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ