Один момент, который мы никак не хотим признавать

«Ты же ЗОЖ!» – слышу я в свой адрес.

Э-э-э-э, минуточку.

Я – про кардинальные перемены. Про смену жизненной колеи. Про «создай себя заново». А это немного другое. Можно всю жизнь быть ЗОЖ и оставаться на одном месте, в одних декорациях, в том же положении, а можно…

Нет, давайте все-таки по порядку.

Есть один момент, который никак не хотят признавать те, кто вроде бы стремится к созданию себя заново. А момент этот решающий. В истории про кардинальные перемены в своей жизни, про трансформацию свой личности много откровенно не самых полезных вещей. Во всяком случае, с точки зрения традиционной медицины и психологии.

Мне кажется, те, кто хотят продвигаться на этом пути, должны трезво это оценивать. Иначе их ждет бесконечная подготовка, перестраховки, размышления, которые так или иначе приведут к тому, что все, что они задумали, может быть неправильным, опасным, вредным, ненужным. Потому что именно так оно в некоторых случаях и есть.

Люди, чрезмерно увлеченные ЗОЖ, вообще не в силах это полноценно осмыслить, потому что их мировоззрение крутится вокруг понятия «здоровья».

Другие механизмы

Вспоминая примеры из прошлой статьи – нет ничего здорового в том, чтобы карабкаться на вершину Эвереста, или полезного, когда рискуя всем на свете, ты увольняешься с нормальной работы в никуда. В этом нет решительно ничего для поддержания баланса ваших физических и психических систем. Только сверхнагрузки, с которыми организм запросто может не справиться. И таких примеров, когда не справился, предостаточно. Рядом с героями-восходителями всегда трупы, на одного, успешно изменившего свою жизнь, всегда найдется сломанная из-за подобных попыток личная история.

Так полезно или вредно взбираться на большую высоту? Хорошо или плохо рискнуть всем и пойти за мечтой? Переехать в никуда? Голодать 40 дней? Или отправиться путешествовать по миру в одиночку?

Как показывает опыт многих людей, а его нельзя отрицать, именно подобные, выходящие за норму, поступки могут дать тебе то, до чего обычной дорогой не дойти. Рывок, трансформация, переход на новый уровень, исцеление чаще всего происходят вопреки текущим общепринятым стандартам, в том числе, правилам здорового образа жизни.

ЗОЖ – про условный баланс всех систем. «Условный» – потому что к многообразию конфликтующих между собой понятий внутри этого самого ЗОЖ тоже много вопросов. Создание себя заново – про перепрошивку этих систем. Тоже условную, потому что измерить и вывести формулы этих процессов до конца невозможно. И все же это разные категории. И второе – безусловно не самое безопасное и уж точно не всегда «здоровое» занятие.

В картинках

У меня есть любимая иллюстрация, с которой я неоднократно встречалась.

Когда я рассказываю о знаменитом ретрите Випассана, в частности о том, что старые студенты (а это все, кто пришел не в первый раз) не едят после 12 часов дня по правилам программы, то слышу порой недоуменное: «Это же вредно!»

«А как еще? Как еще познавать грани своего сознания и тела, если бояться сделать шаг в сторону?»

Так я могла бы ответить пять лет назад, но сегодня в таком объяснении больше нет надобности. Сегодня есть новое исследование, да не просто, а свежая Нобелевская премия за открытие в этой сфере.

В 2016 году японский профессор Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование механизмов аутофагии – важнейшего процесса в организме, который ведет к обновлению клеток. И одним из спусковых крючков к активизации этого процесса является краткосрочного голодание. Ученый доказал, что при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать, причем первыми в расход идут старые и поврежденные структуры. При длительном голодании этот же процесс может уничтожить клетку, но кратковременные подходы ее омолаживают. Сегодня даже традиционная до мозга костей фитнес-индустрия заговорила о том, что неплохо было бы циклически голодать.

И вроде бы ничего такого не произошло, очередное открытие, только пытливый ум вряд ли сможет спокойно пройти мимо. Ведь информация про пользу голодания, в частности краткосрочного однодневного голодания, широко распространяется с середины XX века. Такие люди, как Поль Брегг, Арнольд Эрет и Юрий Николаев в России, жизни положили на то, чтобы это втолковать. Но локальных наблюдений и экспериментов на собственных жизнях, разумеется, недостаточно. Официальной науке потребовалось более 50 лет, чтобы частично признать то, что утверждали первопроходцы. Неплохо в рамках истории, даже можно сказать быстро, но в условиях человеческой жизни – всех доказательств не дождаться. Через 50 лет докажут то, что мы сегодня отрицаем. Только нам это уже сильно не поможет. Поэтому нужно делать самостоятельный выбор и идти на риск. Ну или не делать, а следовать лишь доказательной медицине. Только вот еще неизвестно, кто больше рискует.

Справедливости ради, есть и другие примеры. Например, вещество диацетилморфин, синтезированный впервые в 1874 году, сначала продавалось как лекарственное средство от кашля. Немецкая фармацевтическая компания Bayer выпустила его под торговой маркой «Heroin» – сироп от кашля для детей, от слова «heroic» – героический. Так начинается история самого разрушительного наркотика в мире – героина.

Где же истина?

Посмотрите на искателей истины во все времена. Только я вас прошу, на искателей истины, а не тех, кто блуждает в поисках себя или любви к себе, иногда делая это одновременно (себя еще не нашел, но уже полюби, будь добр!).

Они отказываются признавать зыбкие нормы общества, которые каждые полвека меняются по мере появления новых исследований, они всегда прокладывают свой путь. Бесстрашными танцами на гранях своих возможностей. И судя по всему, это не стерильная история про то, что в этом танце всегда получится удерживать баланс.

Встаньте завтра на канат. Сколько раз вы потеряете равновесие до того, как сможете хоть немного продвинуться по нему? В личных преобразованиях то же самое. Это многократная потеря равновесия и регулярное переступание черты до первой возможности нащупать ту самую тонкую грань, на которой творятся перемены на глубоких уровнях твоего существования.

Я никогда не использую на этих страницах понятие духовного пути. Это слишком большая высота для категорий, которые я рассматриваю. Но сейчас хочется сделать исключение. Все же насколько духовный путь далек от рафинированного представления о ЗОЖ в современном мире. И что-то мне подсказывает, что это единственный по-настоящему здоровый путь…

Снова наука

В середине ХХ века ученые говорили, что 40 метров в глубину – предел для нашего организма. Сегодняшний рекорд мира – 130 метров на одной задержке дыхания без какого-либо оборудования. И со слов рекордсмена, нашего соотечественника Алексея Молчанова, это не предел…

Наука многое знает. На наших глазах было совершено огромное количество официальных прорывов. Но по-прежнему многое остается скрытым. Причем это не какая-то условная масса понятий, а краеугольные вопросы нашего существования – вдумайтесь: ключевые аспекты работы нашего мозга до сих пор не могут быть объяснены.

Кстати, ученые, надо отдать им должное, признают свои «белые пятна» куда легче и охотнее, чем интерпретаторы их исследований. Пока первые сомневаются и везде вставляют честное «но», вторые чешут языком что есть мочи, предъявляя исследования по поводу и без. Ведь доказали же. Что еще разговаривать?

А то, что данные порой меняются и уточняются с приходом новых исследований. То, что в системе, в которой до сих пор слишком много неизвестных, не может быть абсолютных величин. Вот почему крайне необходимо продолжать разговаривать.

Нормы регулярно меняются. Сегодняшние вводные колоссально отличаются от стандартов времен наших родителей, и все это обязательно изменится еще через 20 лет. Не удивлюсь, если эти изменения в чем-то будут прямо противоположны сегодняшним правилам.

Ведь если в физике случилась революция с открытиями квантовой механики, новые нормы которой до конца жизни отказывался признавать еще один нобелевский лауреат Эйнштейн (вот здесь писала об этом), то что говорить о медицине и сегодняшнем «полезно» и «вредно»? Думаю, наших детей, да и тех из нас, кто не собирается рано сдаваться, ждут большие потрясения через десяток-другой лет. Главное, успевать сопоставлять и думать, а не просто молча есть все, что нам сервируют.

К чему я все это?

На мой взгляд, все кто заинтересован в том, что можно назвать сменой жизненной колеи, – в глубоких личностных трансформациях и больших переменах на внешнем плане, кто претендует на «полную перестройку», а не только на косметический ремонт своей жизни, должны учиться расширять свой взгляд, воспринимая как пользу, так и риски, содержащиеся в каждом конкретном явлении. Видеть и пользу, и вред, которые одновременно может нести одно и то же занятие, понимать силу и слабость одной и той же стратегии. Снять розовые очки. Хотя бы задуматься об истине и о собственных иллюзиях, которые ее так тщательно от нас скрывают.

Мир сложнее разделения на «здоровый – нездоровый». И все, кто развивается, должны эту сложность рано или поздно признать, иметь с ней дело, разбираться и двигаться через нее вместо бесконечных попыток все утилизировать и разложить по полкам.

Любая система с развитием должна усложняться. Обязательно усложняться. Если этого не происходит – что-то идет не так. Вчера вы поднимались на гору около дома, сегодня идете на Эльбрус. Это разный уровень экипировки, подготовки, энергетических, временных и финансовых вложений. Система значительно усложнилась. Появились риски. Появились не совсем «полезные» моменты. Если послезавтра вы нацелитесь на гималайский семи-восьмитысячник, система опять усложнится в разы и выйдет за пределы обывательской нормы.

То же самое вы найдете в любой профессиональной сфере с повышением квалификации, новыми знаниями и углублением практики. В спорте – с изменением нагрузки. Система должна усложняться, если она развивается. Если этого не происходит, если ваша система не приобретает все большего количества граней, обзор не увеличивается, понятия не становятся более трудными, не включают в себя сразу несколько порой противоположных ответов – вы просто продолжаете подниматься на гору около дома, как делали это столько-то лет назад.

Полезное не всегда полезно, вредное – не факт, что опасное, ЗОЖ не гарантирует вам кардинальные перемены, а кардинальные перемены… Путь к ним не прокладывается через стройные понятные формулы и доказательную науку. Несмотря на все наши изобретения, открытия и прорывы, несмотря на самокоронованность человека в природе, истина, по-прежнему, скрыта от нас. Но каждый человек, как и в самые древние времена, может осознать это и начать к ней стремиться, прокладывая свой собственный путь.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ