Моя аптечка первой помощи в кризис

 Не так страшен коронавирус, как кризис, который за ним последует…

Моя лента разделилась на два лагеря. С одной стороны, наперебой предлагают практики по поддержанию иммунитета и душевного тонуса — йогу, цигун, медитацию, благодарность ситуации и позитивный настрой, а на другом берегу — вслед за советами о том, как адаптироваться в условиях карантина и полной неизвестности будущего, настойчиво призывают: «хотя бы расчесывайтесь»…

Я тоже хочу высказаться. Точнее, поделиться своей аптечкой первой помощи в условиях кризиса.

Эти меры помогут в ситуации небольшой и средней «ямы», когда теряется привычная концентрация, нарастают страхи и тревоги, все валится из рук и ты начинаешь заметно пробуксовывать, – но настоящей глубины проблемы при этом нет.

При сложных психологических состояниях и глубоких «ямах», в которые зарываются, как правило, или несколько лет, или после очень болезненного события, нужны более серьезные меры и, возможно, хорошие специалисты. Но в ситуации нормальных человеческих тревог и опасений при явной на то причине, торможении процессов и потери фокуса, которые потихоньку начинают подтачивать вашу жизнь, себе можно и нужно помочь самостоятельно.

Более того, обладать такой индивидуальной аптечкой мер должен каждый человек, которому не чужды высокие скорости движения по своему личному пути. Мало того что мировые кризисы накрывают всех каждые 7–12 лет, а локальные потрясения в нашей стране случаются того чаще, так еще каждого, кто активно экспериментирует с осознанными переменами, может занести в кювет на очередном повороте. Личные кризисы тоже никто не отменял. Короче говоря, подобная аптечка — конкретные действия по выравниванию ситуации — точно не помешает. И пусть лучше она никогда не пригодится.

Делюсь своими наработками.

Моя аптечка первой помощи в кризис

Наведи порядок

Это первое, с чего я начинаю любые перемены, и первое, что требуется, чтобы привести себя в чувство. Качественная уборка — это своего рода обнуление. Оно необходимо, когда надо перезапустить систему, в том числе и собственных состояний, которые имеют свойство «залипать» и проигрываться на автопилоте. Если меня вдруг начинает шатать, появляется слишком много деструктивных мыслей, теряется концентрация и, тем более, если что-то начинает разваливаться, я для начала устраняю течь: привожу в порядок ту систему, которая дала сбой.

Это позволяет, во-первых, переключиться и остановить деструктивный процесс внутреннего раскачивания, а во-вторых, любая уборка, структуризация и разбор завалов, если вдруг такие образовались, всегда дают прилив свежей энергии и идей, в том числе — как выбраться из сложившейся ситуации.

Совершенно бессмысленно говорить себе «успокойся», если ты уже изрядно неспокоен, куда эффективнее свое состояние переключить. Наведение порядка — первый шаг в этом направлении.

Уборке подлежит дом, рабочее место, файлы в компьютере, ленты социальных сетей, а также — дела и планы. Их тоже периодически надо пересматривать и чистить. Как правило, я выбираю ту сферу, где система расшаталась больше всего, и берусь за ее обновление.

Мой подход основывается на градации «яма — норма — искусство», где «яма» – это бардак; «норма» — достаточно чисто; а «искусство» — это высший пилотаж, когда каждая вещь (или файл) является нужным и знает свое место. Так вот, уборка в кризис — это редко битва за искусство. Скорее, выкарабкивание из ямы, если вдруг туда занесло, и просто доведение процессов до хорошего уровня нормы. Когда вещи, основные файлы и список дел упорядочены и находятся в адекватной системе — становится легче дышать, причем как физически, так и метафизически. Давление проблемной ситуации ослабевает, и у тебя появляются силы, а главное, видение — где можно совершить необходимый маневр.

Продолжай делать

Если в океане жизни начинается буря — вдвойне важно не отходить от штурвала, то есть продолжать действовать. Пауза хороша в штиль, когда можно передать управление другому человеку, а то и вовсе дрейфовать какое-то время — ничего страшного не случится. Но в кризис необходимо продолжать что-то делать.

В идеале — работать по своему основному направлению. Если такую возможность перекрыли — искать смежные варианты или выбрать новое «основное направление», но продолжать делать, а не расслабляться в неподходящий момент, это может дорого стоить. Причем не только финансово, но и психологически. Свою голову не обманешь, и отдохнуть на тонущем «Титанике» не получится, только хуже себе же сделаешь. Да, паниковать не стоит и бросаться в несогласованные, истеричные действия — тоже. Необходимо искать то, что остается тебе доступным, и действовать, в каких бы узких рамках ты ни оказался. Кстати, на том же «Титанике» спаслось более семисот человек.

Ешь, тренируйся, спи

В тихое время можно позволить себе не только паузу, но и разбалансированный образ жизни, во всяком случае, на каком-то отрезке. В кризис — нельзя. В этот период как никогда необходимы ясная голова и бодрое тело. Поэтому качественное питание, спорт и полноценный сон должны присутствовать обязательно.

Но в кризис, то есть в высокострессовое время, есть несколько ремарок.

Питание

Питание должно быть полноценным, свежим, по возможности «чистым», но без диет и резких экспериментов. Добавлять себе еще один стресс (а диеты — это стресс для организма) в такой период, ну, совсем не к месту. Есть в кризис надо хорошо. Продукты выбирать качественные и полезные. Не много, но и не мало.  Ограничить себя в треш-фуде — этого будет достаточно. Если стоит задача снижения веса — она должна осуществляться на низких оборотах.

Спорт

Спорт в сложной ситуации нужен как ничто другое. Он держит, выравнивает, дает правильные положительные эмоции (не от торта) и качественное расслабление (не от вина). Физическая активность должна быть обязательно. Ремарка в кризис только одна: спорт не должен быть намного интенсивнее относительно докризисной нормы. Уровень стресса и так высок, жарить себя еще больше — не самая хорошая идея для подавляющего большинства людей. Хоть и на это правило найдется исключение, но лучше быть осведомленным и следить за собой внимательно.

Сон

Со сном все понятно: надо спать. Особенно в кризис. Наладить свой режим дня таким образом, чтобы в него обязательно вписывался полноценный 8-часовой сон. В тихие времена можно позволить себе эксперименты и даже умеренную депривацию в счет любимых процессов. Но на сложном отрезке надо спать, и спать хорошо.

Фильтруй поток

Информация — тоже еда. Только для тонкого тела. Так считается в Аюрведе. Но неважно, близки ли вам подобные альтернативные подходы или нет, — мы все уже успели ощутить на себе лично воздействие большого количества, в том числе некачественной, информации за годы развития социальных сетей.

В кризис фильтровать свой поток нужно вдвойне тщательно. Мой подход – черпать из ограниченного количества только проверенных и лучше даже консервативных источников.

В этот период происходит как бы дренаж твоих убеждений — за счет сложной и стрессовой ситуации открываются те пласты психики, которые были недоступны в нормальном состоянии. И в этот период в себя можно пустить много лишнего.

Под воздействием страха человек становится внушаемым, держать границы – сложнее. Это самая благодатная почва для сомнительных идей, выводов и подходов. В кризис легко заразиться негативизмом, вырастить свой страх до огромных размеров или выстроить прочную ширму из теорий заговора, чтобы его не признавать. Плохо отрефлексированный страх — прекрасная почва для самых гнусных воздействий и манипуляций. Поэтому беречь свой сад в сложные времена нужно с двойной тщательностью. Иначе шторм закончится, а праздник жизни на твое судно уже не вернется.

Знай правду

Существует два распространенных перекоса — нефильтрация потока, когда ты потребляешь всю информацию подряд, и отстранение — нежелание знать неприятную правду.

Оба эти перекоса в равной степени небезопасны. В первом случае тебя унесет в различные желтые теории и версии происходящего, где можно успешно пребывать всю жизнь, а во втором —  можно серьезно недосмотреть за фактами и сильно ошибиться в своем планировании. Чем больше у вас личной ответственности — наличие бизнеса, людей в штате, близких, которые от вас зависят, — тем дороже будет стоить попытка сесть в домик «я не видел — значит, этого не существует».

Знать правду сложно, но необходимо. Ты все время балансируешь между падением в негатив и желанием от всего отгородиться. Я этому сейчас только учусь, в первую очередь у мужа.

В былые времена я бы отгораживалась от новостей о вирусе так долго, как могла, потом бы разом мне на голову упал мировой карантин, но я бы продолжала считать, что он вот-вот «завтра кончится». В этот раз я попыталась иметь дело с правдой с самого начала — своевременно анализировать факты из проверенных источников. Не отгораживаться от них, но и не бояться.

Я даже получила первые плоды. Предсказала закрытие Непала — ровно в тот день, когда закрылась Индия. А это, на секундочку, была середина марта и пока ничего не предвещало. Это была не паранойя и не страх, а чистый расчет и анализ ситуации на основе тех данных, которые я собирала с середины февраля. Не секрет, что Непал в шутку называют одним из штатов Индии. Очень уж эти страны близки. И вероятность того, что они повторят ход за старшим братом, была максимальной. И правда. Они сделали это ровно на следующий день, хотя на тот момент в Непале был всего один (!) зараженный человек. Закрыли страну полностью. А в Непале сейчас, в мае, должен был проходить наш трек в Гималаях и большая часть группы была уже в сборе. Так что подобные расчеты в нашем случае имели вполне прикладной характер. Мы не питали себя мыслями «а может быть, откроется». Все было ясно с самого начала. Правда — штука зачастую неприятная, но полезная, если учиться иметь с ней дело.

Уже в конце марта я понимала, что должна просчитать плохой сценарий «ничего полноценно не заработает до апреля 2021 года». Я знаю, что сейчас это никого не впечатлит, подобный прогноз уже не редкость, но, поверьте, в марте от этой идеи не просто отмахивались, но и шарахались. Не верилось совершенно. Казалось, что летом все восстановится. Я тоже надеялась на лучшее, но уже допускала и плохой сценарий, старалась рассчитать ходы исходя из возможности такой ситуации.

Сегодня уже не только нам с мужем кажется, что полное восстановление мирового трафика в апреле 2021 года — самый вероятный сценарий. Если это произойдет раньше — осенью или зимой — я буду очень рада, а если вдруг уже летом все спокойно начнут прыгать с континента на континент, как было раньше, — посчитаю это чудом и признаю свою ошибку. Но сама понимаю, что надо готовиться к долгой осаде. И, как ни странно, это успокаивает. Мировой карантин не свалился мне на голову — я отчасти была готова. То же самое и с грядущим кризисом. Все, что ты не вытесняешь в подсознание искусственным позитивным мышлением, перестает иметь над тобой власть. Теперь это просто набор гипотез и фактов, с которыми надо иметь дело.

Знать правду о вирусе, кризисе, коллапсе авиакомпаний, цене на нефть и не расшатываться от нее, не искать объяснений происходящему — это и есть взросление, как я его сейчас понимаю. Способность выносить сюрпризы от мира без потери любви к нему.

Быть якобы «осознанным», когда все хорошо, и закрывать глаза, когда что-то идет не так, — детский вариант, в котором настоящей осознанностью и не пахнет. Искать злодея, чтобы объяснить причину своего неудобства — тоже. Способность видеть непостоянство всех вещей, сохраняя добрый нрав и уравновешенность, — уже первые признаки адекватности.

Ищи возможности

Кризис — это возможности. Истина, которую вроде бы знают все. Но то, что эти возможности надо выуживать — уже не так очевидно. Кризис прибивает к земле, повышает уровень напряжения, ослабляет концентрацию и ясность видения ситуации. Последнее, что хочется делать в этот момент — это высматривать какие-то там возможности. А между тем, они действительно появляются именно в этот период: сильный отлив не только обнажает подводные камни, но и открывает те берега, которые обычно скрыты. Глядишь, и найдется какая-то драгоценность, если хорошо поискать.

Я постоянно задаю себе вопросы: какие в этой ситуации открываются возможности? Что можно сделать, пока рынок в ступоре? Есть ли то, чего пока не делают другие? Где я могу сейчас поднажать? И куда стоит развернуться? За перебором вариантов всегда откроется какое-то подходящее тебе сегодня окно.

Из самого простого: на рынке появляются товары и услуги с хорошими скидками. Иногда появляется то, что в обычные время недоступно из-за высокого спроса. Например, на Бали, где мы живем, — это дома и транспорт. Сейчас намного больше предложений, чем в самый низкий сезон и можно «обновиться», не увеличивая суммы расходов, а то и понижая ее.

Бесспорно, всегда есть миллион выгодных вариантов, которые тебе не по карману. Был бы более внушительный бюджет и разрешение на строительство — мы бы закупали стройматериалы и внутреннее убранство номеров для стройки нашего ретритного центра сейчас. Но у нас нет поля для такого риска. Другой вопрос, что это не останавливает лично меня в подобном поиске. Да, из 10 хороших идей 9 мне не подойдут. Будут не по средствам или не по силам. Но одна обязательно выстрелит, главное — перебирать, искать, выуживать, а не прогибаться под тяжестью обстоятельств. В этом и смысл кризиса, как возможностей.

Поиск новых возможностей, которые открывает именно эта ситуация — это еще и терапия, которая позволяет не умозрительно «мыслить позитивно», что часто является просто ширмой для своего страха, а почувствовать настоящий прилив идей, а за ним и сил для свершений именно в тот момент, когда они особенно нужны.

Кризисы были, есть и будут. Вопрос лишь в том – будешь ли ты меняться самостоятельно или все перемены внесет жизнь.

Всем стойкости.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ