90-дневка. День 49-й

Дождь идет каждый день уже вторую неделю. Настоящий холодный осенний дождь. Раньше я и представить не могла себя бегающей на улице в такую погоду, даже на старте 90-дневки отдельно подчеркивала, что буду заменять пробежку  на бассейн в эти дни, но все сложилось иначе – никаких замен не потребовалось.

Сегодня  бег в дождь уже стал нормой. Оказывается, правы были те, кто говорил, что это прекрасно. Но ощутить такое оказалось возможным только на опыте. Каждый раз, когда я просто читала подобные отзывы про бег под дождем,  казалось, что это не про меня.

Пробежка в холодный дождь стала для меня катализатором к раскрепощению. Слетел очередной слой внутреннего неверия и скептицизма по отношению к самой себе и возможностям этого мира. Очередной слой, который, как и любые наши глубинные убеждения, не чувствовался на поверхностном уровне и стал очевиден только в процессе внутреннего очищения.

Был положен новый кубик в фундамент самого главного знания о самой себе, которое я бережно культивирую и развиваю: я могу.

Я могу то, что раньше казалось для меня немыслимым и недостижимым. К тому же получая от этого удовольствие.

Кстати, бонусом стал тот факт, что я перестала бояться дождей.

Однажды, по схожему принципу, я перестала мерзнуть,  вернее, узнала, что чувствовать холод и мерзнуть – это не одно и то же.

Дело было в Непале, на Новый год. Я проходила курс медитации Випассана где-то на склоне гималайского леса. Несколько тысяч над уровнем моря, холодные температуры по ночам, холодная вода. Первые дни я хронически мерзла и не расставалась со своим пледом.  Ежедневный поход в душ вызывал у меня ужас.

Душевые кабинки представляли собой перегородки на открытом воздухе с ледяной водой из крана. Мало того, что мыться было холодно, даже просто раздевание уже было актом мужества.

Мы просыпались в 4 утра, когда на улице стоял самый холод, я надевала все кофты сразу и продолжала трястись.

Сюда же прибавьте, что сама медитация подразумевает 10 дней тишины и полного молчания, все переживания были только внутри меня.

Так продолжалось первые три дня, пока на четвертый нам не объяснили саму суть медитации Випассана (первые дни были подготовительными). Нашей практикой стало сидеть один час без малейшего движения, наблюдая за телом.

Чтобы было понятнее: сидели мы по 10 часов в день – буквально с 4 утра и до 21.30 с минимальными перерывами на отдых и еду, но мы могли пошевелить рукой или ногой, если они затекли. Нововведение заключалось в том, что в течение часа мы не могли пошевелиться вообще.

При боли, отеках или любых других неприятных ощущениях мы должны были их наблюдать, но не двигаться.

Я не буду сейчас сильно вдаваться в детали, на эту тему можно написать целую книгу. Скажу вкратце. У меня все первые три дня ничего не получалось: я крутилась, вертелась и всячески мучилась на этих медитациях, а когда ввели часовые практики (они были три раза в день), я вдруг решила для себя следующее: «Да, у меня ничего не получается, да, я постоянно кручусь, но не просто же так я сюда пришла? Один час три раза в день – я выдержу. Всего один час, но я не пошевелюсь».

Так началось мое знакомство с болью – корнем всех наших страданий.

Знаете ли вы, что если пристально посмотреть на что угодно, то оно исчезает (теория буддизма)? Знаете ли вы, что если беспристрастно наблюдать за своей болью, то она рассасывается (личная практика)?

Когда вы сидите в медитации с твердым намерением не шевелиться в течение часа, ваши ноги и спина начинают затекать и болеть, но если вы не реагируете по привычке (смена позы, отдёргивание, любое шевеление или почесывание), а смотрите на источник боли со стороны – то она неожиданно проходит.   Вдруг резко начинает болеть рука, а спина и ноги полностью расслабляются, как будто еще каких-то две минуты назад они не казались намертво затекшими. Потом вы так же  смотрите на руку, не реагируя, а просто наблюдая –  острая боль переходит в глухую, а потом и вовсе исчезает. Это был потрясающий опыт, который на практике показывает суть:

Чувствовать боль и страдать – не одно и то же.

Чувствуют боль все, в том числе и душевную, но страдают только те, кто хочет страдать.

После первого часового захода без малейшего движения я вышла с ошеломляющим инсайтом:

Чувствовать холод и мерзнуть – тоже разные вещи. Можно чувствовать холод, но при этом не обязательно трястись и зябнуть.

Я побежала в душ в 12 утра,  когда солнце еще не успело нагреть наш непальский островок тишины. Мне нестерпимо хотелось опробовать свою находку.

Мы мерзнем – потому что скукоживаемся (а не потому что на улице холодно). Я расправила плечи и встала прямо. Мы мерзнем – потому что трясемся (а не потому что на улице холодно). Я расслабилась, намеренно перестала трястить, наблюдая все тело. Да, на улице холодно и я чувствую это, но зачем горбиться и съеживаться? Зачем мерзнуть?

Мы мерзнем – потому что боимся ледяной воды (а не потому что на улице холодно). Я спокойно встала под душ. Да, вода холодная, да, я это чувствую. Да, я бы не отказалась от горячей воды, но это не означает, что я должна мерзнуть. Это не повод тратить остатки энергии на телесную блокировку и защиту от такой воды.

Мерзнуть – это наша реакция на холод, по сути – наш выбор, и не более того.  Можно сделать другой выбор.

С тех пор я перестала сильно мерзнуть и бояться холодов, хотя с детства была зябликом, простывающим от каждого дуновения ветерка. На практике смогла увидеть разницу между внешними обстоятельствами и нашими реакциями на них.

Боль неизбежна, страдания – личный выбор каждого

Харуки Мураками

Бег показал, что и дождь тоже так не страшен, как раньше представлялся.

Идет аккурат середина моего 90-дневного забега, и это то самое опасное время, похожее на «плато», когда особо ничего не меняется.  Вес стабилизировался, бег и здоровое питание стали нормой, по сути я начинаю привыкать к новой реальности  и даже немного расслабляться. Опасность заключается в том, что так называемого «плато» в природе не существует. Мы всегда движемся либо вверх, либо вниз. Любо развиваемся, либо деградируем. Либо растем, либо гнием. Ни одно растение в природе не останавливается в своём процессе, с чего же люди считают, что могут выйти на некий ровный участок? Мы постоянно становимся старше, стареем, если хотите. Каждый день и каждый час.

Опасность периода, который похож на  «плато», – это резкое замедление, мол, я уже взял определенную высоту можно больше никуда не ходить. Подобная история всегда ведет к возврату на прежние обороты, а порой и ниже. Если сбиться с ритма, следующий рывок будет сделать сложнее, а можно и вовсе выбиться из сил. Я уже писала про эффект «идти, чтобы остановиться», который присущ огромному количеству людей.

Моя задача сейчас: не сбавлять обороты, держать ритм в выбранном направлении, продолжая потихоньку наращивать темп.

А личный забег под  флагом «В 30 лучше, чем в 20» продолжается.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ