Кто не рискует, тот не владеет утесом

Как вы уже поняли, мы общались со всеми, кто был готов (и способен) поддержать беседу. От местных таксистов и администраторов ночлежек, в которых мы останавливались, до экспатов, которые держат бизнес в этих краях, и непосредственно владельцев земли, разыскать которых, тот еще челлендж. Мы общались со всеми.

Продолжение. Начало: Часть 1 и Часть 2

Кто-то смотрел на нас с подозрением, кто-то с презрением, одни посмеивались над нашим бюджетом, другие напряглись от возможной конкуренции, а третьи нам помогали. Делились информацией и контактами.

Вообще, мне сложно строить дружеские связи на коленке. Проще сесть за стол переговоров и рассчитать услугу по прайсу. Но в большинстве вопросов такого толка никакого прайса нет, так же, как и делового стола. Только личные отношения, только желание или нежелание тебе помочь.

Но сначала о том, как мы, собственно, нашли остров Сумбава.

Сумбава-мама

Да-да, именно нашли. Мы о таком острове понятия не имели до самого недавнего времени. Флорес и Комодо с их известными драконами (на Комодо живут гигантские вараны-эндемики) –  отлично знали; про Сулавеси, Калимантан, даже про Папуа – про все это слышали, где-то были лично, но про Сумбаву – соседку Ломбока, остров, куда с Бали можно долететь всего за один час, – ничего. Слепое пятно.

Шел очередной этап поисков, перед нами вся Азия – мы рассматриваем Мальдивы, Филиппины, Таиланд, даже Бирму и, конечно же, Индонезию. Что-то уже прошерстили лично, и одна из основных сложностей, которая нас на тот момент волновала, – это недостаточная глубина в относительной близости от берега.

Дело в том, что для фридайвинга (а Миша – инструктор по фридайвингу ФФР) очень бы хотелось иметь глубину минимум 60, а лучше все 100 метров, еще и недалеко от берега. Именно из-за этого параметра мы с самого начала, например, отмели Таиланд целиком. В этой стране просто нет глубин больше 40 метров.

Да, этот факт не мешает там развитию всемирно известных фридайвинговых школ. Для начинающих и многих продолжающих, а значит, для развития бизнеса, 40 метров более чем достаточно. Но мой муж ныряет глубже, хочет увеличивать свои результаты и построить, помимо прекрасного эко-гнезда, в том числе площадку для спортивного фридайвинга и иметь личные возможности для полноценных тренировок. Я могу понять его мотив. Нам важно, чтобы все это было не только про бизнес. Таиланд, извини.

Вместе с Мальдивами и Филиппинами, известными своей глубиной, мы внимательно изучали Индонезию. К тому же именно Индонезия была близка лично мне идеологически, все же я жила на Бали несколько лет в свое время, работала в пятизвездочном отеле, видела эту страну не только с курортной стороны или с позиции дауншифтеров, но и с полноценного рабочего ракурса. Даже имела пусть скромные, но связи и контакты.

Вопрос глубины оставался актуальным даже для Индонезии, в которой глубоких мест хватает. Но, например, Secret Islands, группа мелких островов рядом с Ломбоком, на которых мы были самое большое количество раз и по поводу которых провели больше всего переговоров, нормальной глубиной по близости не располагали. 20 метров там максимум, остальное далеко, и добираться туда надо только на лодке.

В какой-то момент Миша решил искать радикально. Скачал карту глубин и стал таким нехитрым образом смотреть – где в относительно не отдаленных местах глубина «водится». Так, буквально методом тыка, он обнаружил глубокое внутреннее море на Сумбаве, а изучив информацию в Сети, увидел и располагающийся рядом с Сумбавой остров Мойо. Там 20 лет как стоит фешенебельный отель, в котором отдыхали все звезды мира от принцессы Дианы в свое время до Марии Шараповой, устав от лоска классических курортов и внимания со стороны.

Короче, мы нашли Сумбаву на карте, а Мойо уже «нагуглили», и Миша загорелся идеей поехать туда на разведку.

Мое Мойо

Но первая поездка принесла лишь разочарование. Восторженные отзывы в Сети сильно преувеличивали реальность. Да, остров красив и самобытен, но без ярких пляжей и без красочного кораллового мира, о котором все твердили как заведенные. Кстати, я не знаю, что это за промывка мозгов, но, когда мы там были уже в третий раз, все местные, все владельцы отелей по-прежнему настаивали, что у них уникальный коралловый риф. Но это не так. Зная кораллы даже на Secret Islands у берегов острова Лояр, где мы чуть не взяли землю – на Мойо все было очень скромно.

И хотя первая поездка обернулась для Миши легким разочарованием, он обзавелся важным, как выяснится впоследствии, знакомством. Как-то на сумбавском пирсе, на котором решительно никто не разговаривает на английском, Миша познакомился с единственным, похоже, человеком, который английский знал. С Мусой, владельцем небольшой рыболовецкой артели.

Как уж они умудрились подружиться, ума не приложу. Но после возвращения с Мойо, Миша сказал, что они договорились с Мусой ехать с палатками к каким-то необитаемым островам в том самом глубоком внутреннем море. Там точно есть какая-то, похоже, красивая земля, плюс вроде как правительство хочет те острова начать развивать и готова отдавать землю в аренду под развитие.

Бог троицу любит

Прошло еще полгода, мы продолжали работать – проводить программы, успели исследовать 17 островов Филиппин и опять вернулись в Индонезию, где была запланирована та поездка с палатками на Сумбаву.

На этот раз Миша даже ехать не хотел, было почти наверняка понятно, что предложенные островки – провал. Накопленный за это время опыт позволил развить некоторый нюх на такие дела. Мы с большой вероятностью предполагали, что те острова, которые предлагает Муса, нам не подойдут. Но, несмотря на предчувствие, Миша все равно поехал на ту разведку. «Нужно доводить начатое до конца». И да, нас опять постигла неудача. Как мы и предполагали.

Ну, и третий Мишин прилет на Сумбаву, впервые вместе со мной, снова оказался странным. Через три года безуспешных поисков мы, отчаявшись, решили еще раз (зачем-то) изучить Мойо и опять встретились с Мишиным другом Мусой. Только в этот раз – слово за слово, и он, подняв на уши всех знакомых, нашел для нас несколько вариантов по земле – три локации на самом Мойо и одну совсем в другой части острова Сумбава, на востоке, где мы никогда не были.

Каково же было наше удивление, когда, погуглив информацию об аэропорте города Бима, который располагался в той, другой части Сумбавы, мы увидели прямое сообщение с Бали трижды в день. А еще дважды в день – с Ломбоком, на котором тоже есть международный аэропорт.  Это было не меньше, чем чудо! Далековатая, но крайне удобная логистика.

Для примера – логистика на Мойо выглядела так. Москва-Бали. Бали-Ломбок. Ломбок-Сумбава бесар. И от Сумбавы бесар минимум 1 час до Мойо на лодке. И это только, если погода позволит.

Тогда как на восток Сумбавы дорога была на один перелет короче и без длинного морского пути.

Москва – Бали (а сейчас запустили прямой рейс). Бали – Бима (один час лета). И два часа на комфортной машине по комфортной дороге. Плюс ровно 5 минут на лодке. Все.

Завертелось

Так все и завертелось – нам показали землю, ею оказалась удивительная бухта. Земля была слишком большого размера (тут не нарезают) и, соответственно, слишком большой стоимости, но подключился наш друг Муса, начался многодневный торг. Я не знаю сколько раз мы слышали от владельцев: «Это последняя цена», но переговоры продолжались.

Самое любопытное и, возможно, нам это как раз помогло, было то, что во время переговоров, которые сначала шли очно, а потом перетекли в телефонный формат, мы не сильно на все это рассчитывали. Торговались скорее по инерции.

Во время третьего захода на остров Мойо мы-таки нашли землю. Не феерически красивую и опять с миллионом оговорок, но 2 га на берегу стоили 40 тысяч долларов. Подобный ценник не мог не очаровывать. И та земля нас ждала. Поэтому эти переговоры велись без нервной хватки и больших ожиданий, во всяком случае, когда Муса позвонил Мише и сказал, что владельцы все-таки снизили цену до отметки, которую Миша назвал единственно для нас приемлемой (а мы это сделали, что называется «на отвяжись»), мы оба посмотрели друг на друга как в тумане.

«Что же теперь делать?»

Финальная цена на 3,5 га с учетом всех возможных скидок и по большому знакомству ровно в два раза превышало наш самый максимальный бюджет. В кармане у нас было только 60 тысяч.

Имея уже многократный опыт переговоров с владельцами, мы точно знали, что идея про «разбить платеж» тут не работает. Все отказывались категорически. Сейчас я понимаю, что при такой схеме будут большие вопросы по непосредственному владению землей – то есть дилемма на кого будет оформлена земля все годы выплат тут легко не решается. Наши собственники с большим скрипом и не без помощи Мусы, который является бизнес партнером их друга, все же на это пошли, но с жестким условием – 50% сразу и 50% через полгода. Затем пеня. Если до конца текущего года мы не выплатим оставшиеся 50% – земля возвращается к ним, деньги также остаются у них.

И мы подписали такой контракт, решив пойти на крайнюю для себя меру – продать единственную недвижимость в России, которая была у нас на двоих. Это Мишин дом, который он с большой любовью и практически своими руками когда-то построил.

Только решить продать дом под Москвой и фактически это сделать, еще и за отведенные полгода – большая разница. Контракт мы нотариально оформили, первая часть сделки состоялась. Счетчик пошел. Через полгода мы или будем владеть землей, или все потеряем.

Но ведь тот, кто не рискует, тот не владеет утесом. Не так ли?

Продолжение – Часть 4

Читать с начала: Часть 1, Часть 2, Часть 3

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ