Каков размер твоего мира?

Сейчас как-то принято мыслить и изъясняться в понятиях «мой мир», «моя реальность», «мои правила». Но когда мы говорим о некоем «моем» пространстве, которое отличается от пространства другого человека, то задумываемся ли о таком параметре, как размер этого пространства? А между тем, это моя самая любимая тема в вопросах физики и метафизики осознанных перемен.

Дело в том, что все люди живут в очень разных по размеру личных мирах. Это приводит к колоссальному недопониманию и неспособности помочь себе или другому, ведь мы так часто сравниваем себя с теми, чей мир значительно отличается от нашего по размеру.

Но давайте с самого сначала.

Что находится за зоной комфорта?

Я уже задавала этот вопрос на страницах своего сайта, но на волне обсуждения предыдущего материала тема всплыла опять. Насколько каждый из нас отдает себе отчет, что находится за пресловутой зоной комфорта? Как называется эта территория и что именно тебя там ждет?

А ведь все очень просто – за зоной комфорта находится зона дискомфорта. Поначалу, покинув привычный комфорт, вы попадете в дискомфорт. Если вы вправду покинули комфорт! При чем тут размер мира, спросите вы. Так ваша текущая зона комфорта равна вашей индивидуальной реальности. Она определяет ее размер.

Зона комфорта = размер мира

Некоторые люди живут в крайне маленьких по размеру мирках. Им комфортно только в очень-очень ограниченных условиях. Свой дом, своя страна, свой язык, традиционное взгляды, привычные суждения, образ жизни, даже определенная еда. Кому-то и своя страна – многовато. Только свой город. А иным – только свой район.

На Камчатке, откуда я родом, в порядке вещей бояться аэропортов больших городов, особенно столицы. Обманут, украдут, потеряешься. Это не преувеличение, такие настроения были и есть даже среди молодых жителей. Для москвича это может звучать диковато, но чем, собственно, такие мысли отличаются от страха заграничных аэропортов у тех, кто не знает английского языка? Или боязни оказаться на транспортной развязке в Пекине, где даже английский не поможет (там все на китайском)? Ничем не отличаются. Для одного человека оказаться в большом аэропорту даже без знания языка – в порядке вещей, для другого – страшновато, а третий просто себя в такие условия никогда не поставит. Это разный уровень комфорта для данной ситуации и разный размер мира.

В географических понятиях эти процессы легче осмыслять, только данная тема простирается намного шире. Зона комфорта касается нашего быта, работы, отношений, уровня допустимых рисков, всего. Размер этой зоны – что для вас «ОК», а что не подходит и насколько сильно (будете менять ситуацию, несмотря на то что страшно, или изолируете себя от нее) – определяет текущий размер вашей жизни.

Динамика расширения собственного мира

Мы все рождаемся с маленькой, минимальной зоной комфорта, которая активно расширяется по мере нашего взросления.

Младенец в буквальном смысле умрет без родителя. Ребенок постарше хотя и имеет уже чуть большую зону комфорта, но все равно еще сильно ограничен своим кругозором и параметрами физического тела – не может пройти большие расстояния, дотянуться до верхней полки и осмыслить сложную тему.

По мере взросления, накопления опыта, получения знаний, укрепления личной физической силы вместе с ростом организма наша зона комфорта расширяется. Пик ее естественного роста приходится на подростковый период, когда путем активного исследования мира, в том числе с помощью протеста, происходит взлом текущих границ и определение нового «можно – нельзя», «могу – не могу», «комфортно – некомфортно».

В возрасте старше 18 лет расширение зоны комфорта все еще продолжается. Школа, институт, первые отношения, первый рабочий контракт – мы постоянно получаем новый опыт и проходим через сложные для себя моменты, чтобы в нем закрепиться. Мучительные экзамены, страх первого поцелуя, дрожь в коленках, налаживание отношений, рабочие притирки.

Если вспомнить этот период через восстановление своих мыслей, действий и чувств, а не просто свысока оглянуться на былые годы, то станет очевидным, чего тебе стоило перманентное расширение зоны комфорта. Такие состояния, как напряжение, страхи, волнения, усилие, преодоление, – в порядке вещей, когда наша зона комфорта расширяется и вследствие этого размер мира интенсивно увеличивается.

Двадцатый поцелуй уже не требует таких нервов, и через пять лет на той же самой работе вы уже не смотрите с тревогой на начальника – вы расширили свою зону комфорта до этих пределов.

По мере взросления расширение зоны комфорта продолжается, но темп уже не такой интенсивный, каким был в детстве и подростковом периоде. Естественная, природная, не зависящая от нас скорость изменения зоны комфорта и увеличения мира сходит на нет к 23–25 годам. Всё. Вы выросли и сформировались. Взрослый человек. Природа вас больше не толкает.  Базовый размер вашего мира определен.

Кто-то успел объездить полмира к этому моменту, а кто-то находился преимущественно в городе, в котором родился. Кто-то с 16 лет на самостоятельном обеспечении, а кто-то до 25 лет с родителями. Кто-то попробовал себя в разных сферах деятельности прямо во время учебы, а кто-то только-только получил образование. Кто-то создал семью и родил ребенка, а кто-то сам еще ребенок. Кто-то интенсивно строит карьеру и уже получил хорошую должность, а кто-то только вышел на работу. И это два 25-летних человека, родившихся в одной стране и в одном городе.

Миллионы людей, миллионы историй и миллионы самых различных по размеру миров. Одно только поражает, что в нашем обществе до сих пор принято оценивать человека по его возрасту. Но кто-то к 25 годам может переделать и перепробовать столько, сколько другой человек не сделает и к пятидесяти. Если уж говорить о некой градации, так это о размере мира конкретного человека, о его зоне комфорта в разнообразных сферах.

Динамика сужения собственного мира

Далее начинается плавный, сначала незаметный, процесс старения, а вместе с ним такой же естественный процесс сокращения вашей зоны комфорта и размера вашего мира. Сначала природа усиленно тянула нас вверх, в прямом и переносном смысле, теперь она же начинает нас притормаживать. Негоже 30-летнему человеку жизнью и здоровьем рисковать, вон уже первые морщины наметились. Организм переходит в режим экономии энергии и жизненных сил. И делает это он так же автоматически, как когда-то толкал нас на подвиги в юности.

Обязательное обучение к этому моменту заканчивается, жизнь входит в стабильную колею, которая у некоторых людей длится до самой старости. Все, что будет происходить дальше, зависит только от вас. Природа будет сужать ваш мир от года к году. И заметить не успеешь, как голова покроется сединой, а твои мысли наполнятся одними опасениями. Безопасно и комфортно будет только в очень и очень ограниченных условиях.

Посмотрите на то, как старшее поколение боится современных технологий, с каким трудом их осваивает. Как мы гордимся бабушками, которые смогли подружиться с компьютером, планшетом, инстаграмом или фейсбуком. И компьютеры – лишь маленький срез, удобный для иллюстрации. То же самое происходит в вопросе убеждений, взглядов на жизнь, эффективных стратегий, применяемых к той или иной задаче. Осваивать новые подходы с возрастом все сложнее и сложнее, утрачивается понимание, зачем все это нужно, и человек замирает в развитии, а точнее, начинает обратный отсчет. И ведь речь о некогда молодых и прогрессивных в свое время студентах, провокаторах, борцах и академиках, которые стали боязливыми и труднообучаемыми нашими бабушками и дедушками.

Как расширять свой мир?

Расширение зоны комфорта и размера собственного мира для взрослого человека – это на 100 % его ответственность.  Иначе все вокруг будет естественно сужаться и сокращаться. Главная задача наших инстинктов – это безопасность. Не реализация, не большой проект, не интересные занятия и даже не любимые люди. Просто выживание тебя как представителя вида.

Законы природы в равной мере действуют на все живые организмы. Только здесь важно вспомнить, что человек – единственное существо, которое может мыслить наперед: строить планы на будущее и реализовывать их. Человек – это единственное существо, которое силой собственной мысли и действий способен расширять размеры своего мира, влиять на процессы старения и менять качество жизни.

Очень многие события, происходящие между рождением и закатом, подвластны силам нашего личного дизайна. И если ты родился на Камчатке, это совершенно не значит, что ты не можешь продолжить свой путь где-нибудь в Нью-Йорке или Папуа-Новой Гвинее по своей воле и в силу возможностей современных технологий. Нам, как виду, доступно очень и очень многое. Но для заметных преобразований придется выходить за зону комфорта.

Расширение размера своего мира – это не прихоть, это единственный способ не уменьшать то, что есть сегодня. А те, кто хочет всерьез расти и изменять собственные границы, должны быть готовы к настоящему хардкору.

Как именно это происходит?

Этапы расширения своего мира

1. Выход за зону комфорта

Цели, планы, стремления и идеи, осуществление которых требует от вас усилий и напряжения. Движение без усилий не является выходом за зону комфорта (в таком случае вы остаетесь в зоне комфорта).

Усилие разные люди ощущают по-разному. Для одних небольшое усилие – это уже труднопереносимая каторга, для других – уровень нормы, который они воспринимают как что-то естественное. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и от практики. Чем чаще человек бывает за зоной комфорта (если он делает это по доброй воле и в личных интересах, а не вынужденно), тем проще относится к напряжению – так же, как человек, регулярно занимающийся в зале, не боится железа и весов, в отличие от новичка.

Помимо опыта и его отсутствия существует индивидуальная плохая переносимость напряжения, которая может быть обусловлена самыми разными причинами – в данном случае необходимо трезвое понимание себя и своих особенностей, чтобы аккуратно двигаться вперед. Это не помеха к расширению своего мира, так же, как негибкое от природы тело не помеха для растяжки.

Но давайте еще раз.

С самого детства и примерно лет до 23 мы выходим за свою зону комфорта постоянно и естественно. Учеба, новые знакомства, первые серьезные личные и общественные контакты, первая работа и первые деньги – мы идем на это где-то с радостью, где-то с напряжением, а порой совмещая оба ощущения. Важно одно – мы постоянно это делаем. Двигаемся в новое, выходим за зону комфорта. После 25 лет эта потребность (как внутреннее побуждение) постепенно сокращается и сходит на нет. К 30 годам можно прочно укорениться в своей зоне комфорта и больше никуда не выходить до самой старости, а мир продолжит набирать обороты, бомбить технологиями и открытиями, постоянно открывать новые двери возможностей.

Лично для меня вопрос даже не в том, что обязательно надо рваться за зону комфорта в любом возрасте. Я не считаю, что замедлиться в более зрелые годы – это плохо. У меня, в принципе, другой угол обзора. Меня интересует текущий размер моего мира.

Если я перестану выходить за зону комфорта – я останусь с тем размером, который уже есть. Если я хочу продолжать расширять свое пространство – у меня нет альтернатив, я должна постоянно выходить за зону комфорта. Да, делать это по уму. Да, с передышками. Да, учитывая свои личные лимиты. Но обязательно выходить за зону комфорта. Не крохотными шажками – так я смогу только поддержать размер текущего мира, который в силу природных процессов стремится к сужению, – а полновесными осознанными действиями. Я должна постоянно двигаться туда, где становится дискомфортно. Терпимо, но уже не так приятно, как при обычном раскладе. Это единственный способ менять и расширять размер своего мира.

2. Приручение своего дискомфорта

Переплавка вчерашнего дискомфорта в новый уровень комфорта через повторяющиеся действия в течение некоторого времени.

Есть хорошие новости. Зона дискомфорта, которая следует за зоной комфорта и которая так страшит тех, кому за 35, – не бесконечна. Вам не будет всегда тяжело на короткой пробежке и страшно на новой работе. Со временем вы освоитесь, получите новые навыки и сформируете новые мышцы. Ваш вчерашний дискомфорт, чем бы он ни был, станет новым комфортом.

Вам будет легко ориентироваться и спрашивать подсказки в любом аэропорту мира, вне зависимости от того, знаете ли вы язык человека, к которому обращаетесь. Вы освоитесь в новой стране, привыкнете переезжать и менять место жительства. Нет, вам не станет однозначно легко, но и тормозящего вас дискомфорта уже не будет. Чем чаще вы повторяете действие, тем быстрее осваиваетесь. Вокруг те, кто не может примириться с идеей смены нелюбимой работы, а вы открываете свой третий бизнес, хоть в памяти еще свежи страхи, которые одолевали вас при первом увольнении. Размер вашего мира увеличился и приобрел новые, более широкие границы.

3. Наблюдение нового уровня комфорта

Анализ расширения собственной зоны комфорта и собственного мира как способ зайти на новый круг. Тонкие материи.

Когда вчерашнее «страшно и нереально» становится твоим новым «могу и нормально» – самое глупое, что ты можешь сделать, это забыть «откуда ты вышел».

Если вспомнить вчерашние «невозможно», а главное, честно ответить себе, что для этого потребовалось, то и завтрашние «не могу» приобретут другие краски. Только главное в этом вопросе – не переписывать реальность. Человек любит подгонять прошлые истории под текущее мировоззрение. К сожалению, таким образом далеко не уедешь.

Наблюдение нового уровня комфорта требует навыка работы с фактами. Когда ты берешь конкретные цифры, конкретные слова и условия и отделяешь их от сегодняшних интерпретаций, чтобы сделать анализ более предметным, – тогда наблюдение нового уровня комфорта может быть не просто бальзамом на былые раны, но действенным инструментом в новых начинаниях.

В народе говорят: деньги к деньгам, а в вопросах осознанных перемен можно сказать, что расширение к расширению. Чем больше у вас положительного опыта в трансформации былого дискомфорта в новый уровень комфорта, тем легче повторить этот опыт и выйти на новый круг, увеличивая размер собственного мира от года к году.

Послесловие

Сегодня все любят рассуждать в категориях «мое – не мое», а на деле как? Все, что за пределами твоего комфорта, сначала ощущается как «не мое». Вот и получается, что у человека с крайне маленькой зоной комфорта, которую он никогда осознанно и целенаправленно не расширял, куда ни глянь – все «не мое».

Да, «не мое» существует, и заниматься чем-то, тебе не подходящим, наверное, не стоит, но в равной мере существует и маленький размер мира. Коробка размером два на два, из которой, куда ни сунься, везде всё не так. И перепутать это «не так» со своим «не мое» очень просто. Так же просто, как заточить себя в тюрьму собственного комфорта, которая к тому же год от года будет становиться все меньше. Расширение всегда требует усилий. А в новом, более просторном мире и занятий «моих» сразу окажется больше, и людей хороших тоже.

Олеся Власова


Доп. материалы по теме

Вдохновением для этого материала послужили комментарии к предыдущему тексту «Реквием по комфорту», где я делюсь личной мантрой работы с зоной комфорта.

Про зону дискомфорта уже писала в материале «Как запустить осознанные перемены?»

У меня есть материал про силу и слабость философии маленьких шагов на пути к целям «Когда стратегия маленьких шагов не работает?»

Важная тема про собственные лимиты в статье «Как раздвинуть собственные рамки и не надорваться?»


 

КОММЕНТ’АРИИ