Чудеса случаются, или Метафизика осознанных перемен в действии

Мы рискуем с деньгами, ведь поставили на кон буквально все, продав единственную недвижимость в России. Рискуем с подрядчиками, которых не знаем и не понимаем. Рискуем с юристом, на которого была записана земля до внесения второй части денег.

Окончание истории «Кто не рискует, тот не владеет утесом». Начало: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.

Мы рискуем с индонезийскими законами, которые могут в одночасье измениться, из-за чего иностранцам, или конкретно нам, скажут «пока-пока», и знали бы вы, как нас любят этим пугать все кому не лень.

Мы рискуем даже с локальным банджаром – так называется местная община в деревне, к которой территориально относится наша земля. Ведь если не найти с этой общиной контакт, у бизнеса будут большие проблемы, и мы встречали одного бойкого француза, который, посчитав, что наличие у него индонезийской жены делает его априори своим, профукал шанс на нормальное общение с деревней и умудрился поссориться так, что они его теперь выживают оттуда.

В этой стране чужак не только человек из другого государства, но и с другого острова; из другого банджара – уже чужой. И просто так тебя не примут. Нужно располагать, помогать, общаться, учитывать местные особенности и менталитет. И это я молчу про местную мафию, которая тут в некоторых регионах процветает.

Да что там мафия – мы рискуем не найти воду на нашей земле. А ее там нет, как и электричества и дорог (это бухта, но имеет логистику только по воде – пять минут хода от деревни). Мы предполагаем, что пресная вода у нас есть: в местной деревне, которая рядом с нами, есть колодец, все работает. Но до начала непосредственных работ риск остается.

Мы везде рискуем. И рискуем сильно.

Считаем ли мы, или я, в частности, (буду говорить от себя), что обязательно выиграем, что у нас обязательно все-все получится? Честно?  Я искренне считаю только одно, – что это достойный риск. Достойный и красивый. И мне лично этого достаточно.

При этом во всей этой истории есть место и чудесам.

Чудеса случаются

С покупкой земли я такого слова позволить себе не могу. Три года поисков, буквально сотня исхоженных пляжей и – да, немного удачи на финише, но все же удачи исключительно заработанной. Если уж и говорить о чистом везении, так это история с продажей Мишиного дома (закончила на этом третью часть истории). Мы продали его ровно через шесть дней после возвращения в Москву, по той цене, которую выставил наш агент, без малейшего торга. Вот где фантастика. Нам принесли залог, мы сразу запустили процесс оформления документов, и необходимая сумма для второго транша по земле была у нас уже через четыре недели, вместо предполагаемых шести месяцев.

Все это очень смахивало на известное:

Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

«Алхимик», П. Коэльо

На этом «невероятная» часть нашей истории не заканчивается.

Люди

Помимо удивительного знакомства с Мусой у нас было не менее судьбоносное знакомство с Олей Захаревской.

В одной из локальных экспедиций по поиску земли в Индонезии мы приехали на знаменитые острова Гили. Это три достаточно известные острова недалеко от Бали, и каждый из них имеет свой устоявшийся в интернете и умах иностранцев имидж. Траванган – обитель порока и разврата, Мено – тишина и покой, а Эйр – самый отдаленный остров из трех, нечто во всей этой истории среднее.

Лет семь назад я была проездом на Травангане, и мое мнение об этом острове было однозначным: «Никогда!». Настолько мерзким он мне показался. Переполненный пирс, толпы народа, афиши про чудо-грибы… Короче, фу-фу-фу. Но в дело опять вмешался фридайвинг (начало истории тут).

Именно на Травангане находится всемирно известная фридайверская школа, и Миша хотел совместить наши поиски с практикой. Так однажды мы решили попробовать пожить именно на Травангане.

Делая историю короткой, скажу, что Траванган оказался милейшим местом. Просто требовался правильный подход и способность отойти от стереотипов. Сегодня для меня лично это лучший остров из трех Гили, и если останавливаться в этой акватории – то только на нем. Уйди с первой линии – тишина и благодать, причем в двух минутах от набережной; дорога вокруг острова – шикарная трасса для пробежки; удобный и безопасный вход в воду для плавания на рассвете; несколько кафе вкусной и здоровой еды, готовые на равных конкурировать с известными ресторанами на Бали; неплохой в местных условиях интернет для работы и даже вполне приличный шопинг. Мы хорошо провели время, исследовали соседние острова на предмет покупки земли и собрались уезжать. Поездка подходила к концу.

Пирс. Сидим на чемоданах. Объявили о том, что наша лодка задерживается на час. И тут я таки достала телефон для первого фото острова. Я не очень люблю постить в реалити-формате, мне важна своего рода приватность. Но перед отъездом, еще и получив час незапланированного времени на берегу, в ожидании рейса я начала фотографировать лазурный берег и красивые серые тучи, над ним повисшие. Фотографировать и сразу выкладывать в сеть. В фейсбук.

Как сейчас помню этот момент, я не подписывала, где мы находимся. Не ставила геотэг. Я просто сфотографировала пляж и что-то написала про красивые облака. А в ответ получила личное сообщение. Мне писала Оля, моя читательница, которая, как выяснилось, живет на Травангане. Она узнала свой остров по одному фото, завязалась переписка, и мы встретились прямо там, на пирсе. За 30 минут до отправления нашей лодки.

Это знакомство станет решающим в нашей истории. Мы еще много раз приедем на Траванган и будем много раз разговаривать с Олей.

Она не просто расскажет нам о своем опыте открытия легального бизнеса в Индонезии; покупке земли; поделится контактами юриста, которая будет заниматься нашей сделкой; Оля даст нам намного больше – спокойную уверенность, что это возможно, так делают, и ничего сверхъестественного в этом нет. Можно открыть свою компанию, купить на нее землю, построить там отель, развивать бизнес. Оля была первым человеком, который не только прошел этот путь лично, но и не видел в этом больших проблем. В противовес тем страшилкам, которыми нас методично кормили другие иностранцы в Азии.

Много удивительных людей

На сегодняшний день мы оформили индонезийскую компанию с иностранным капиталом, полностью на свое имя. Права 50 на 50 распределены между мной и мужем. У нас нет индонезийских партнеров. Купленная земля принадлежит только нашей компании.

Впервые и во всех подробностях мы услышали об этой форме владения от итальянского дайвера Мауро, который имеет 1 га и отель на том самом острове Мойо, около которого мы так долго ошивались.

Мауро – еще один чудесный человек, который, даже понимая, что мы, вышедшие из моря чужаки, планируем встать недалеко от него (мы тогда думали, что возьмем участок на Мойо), с легким сердцем (а это всегда видно) поделился огромным пластом информации.

Между показами бесшумного генератора (у Мауро на земле тоже нет электричества) и рассказами о том, как он по вотсап шлет список продуктов поставщику на Сумбаву, который снабжает его отель, меня тогда впечатлила деталь, как они с женой приехали на остров, покрытый густыми джунглями, с четырехмесячным ребенком (а Мойо известен именно своими особыми, очень густыми, джунглями) и без лишней истерики (но и без перекладывания ответственности на условную Вселенную) просто купили мощный фумигатор, ежедневно очищая свою территорию от комаров. В ответ на мой кошмар: «А денге? А малярия?». Мы тогда только-только вернулись с островов Банда, где малярия не часто, но как раз встречается и вопрос меня преследовал.

Также он поделился историей, как решал конфликт со строителями, которые делали ему пирс, но в какой-то момент стали, что называется, «бычить». Уж не знаю, в чем именно была суть проблемы, но конфликт вырос, судя по всему, нешуточный. Он просто обратился в местную полицию. Обратился – и это помогло. Это до сих пор удивляет и нас, и, кажется, самого Мауро. Но факт есть факт, и кейс имел место быть. Обратился без взяток, просто обратился.

Наверное, поэтому его сейчас за глаза местные называют «мафией», во всяком случае нас предостерегали от общения с ним под таким предлогом, хотя Мауро – редкой чистоты и правды, на наш взгляд, человек. И это еще один бизнесмен в Индонезии, который не запугивал нас очередными ужасами про нашего брата иностранца, которого если не съели, то просто выжили кровожадные индонезийцы, а размышлял о том, что да, сложности, есть, но все решаемо, если включать голову и учитывать местные традиции.

Еще нас очень вдохновила немка Александра. Мы плохо знаем ее историю, Александра – человек крайне закрытый, но по обрывкам рассказов можно было восстановить сюжет. Она уже много лет в Индонезии как инструктор по дайвингу, затем как совладелец дайвшколы. Однажды Александра нашла подходящий кусок земли на микроострове с деревней в 50 человек и воздвигла там единственный на тот момент отель.

Кусок ее земли при покупке представлял из себя кукурузное поле, во что сегодня сложно поверить, глядя на огромные деревья и пальмы, которые она умудрилась там вырастить всего за семь лет. История Александры повторяет нашу историю в пунктах про землю без воды, без электричества, отрезанную морем от «большой земли», и немного засушливую в летние месяцы.

Нам показали, как реализована система с солнечными батареями; как добывается вода; как охраняется коралловый риф; как были высажены и выращены деревья, и как все это может сделать хрупкая белокурая девушка, красотой своей больше похожая на русскую, чем на немку. Когда мы видели Александру в последний раз, она с утра до вечера стояла над новым строящимся домом, полностью контролируя процесс и указывая рабочим с Ломбока порядок дел, и каждый раз она была одна. Что, судя по всему, не мешает ей двигать горы на ее микроострове. А мне все интересно, сколько же ей лет? Иной раз она выглядит такой юной, но стоит начать разговор – там огромный опыт за плечами и целые пласты личный истории.

Вторая часть сделки состоялась в сентябре

Когда мы внесли вторую часть оплаты за землю и перед нами встали новые вопросы, в частности, оформление разрешения на строительство, которое требует конкретных планов, эскизов и чертежей, нам очень помогла встреча с Денисом Романовым – владельцем успешного серферского отеля Whales & Waves  на западе Сумбавы, который дал Мише очень много дельных советов и непосредственных контактов строителей. Ребята реализовали востребованный на международном рынке отель для активных видов спорта и были первыми, кто открыл такого рода концепт на Сумбаве. Я могу лишь отчасти догадываться чего им это стоило и открыто восхищаться.

А удивительная Наиля Ахундова – дизайнер интерьеров, влюбленная в соседний, куда более дикий и еще менее известный остров Сумбу, по паре сообщений от незнакомого человека (меня) взялась рисовать для нас эскизы ресторана, йога-зала и всей территории, с которыми мы уже пошли сдаваться в строительную компанию.

Нам не отказали в большом количестве ответов Кирилл Попов и Яна Сутина, владельцы фридайв-станции на Нуса-Пениде, к которым мы завалились непрошеными гостями однажды среди бела дня. Ну, и как вишенка на торт: две недели назад, после публикации первого материала в этой серии, мне написала Татьяна, не просто читательница, но и, как выяснилось, знакомая одной из участниц нашего ретрита, со словами, что она уже несколько лет живет на соседнем острове Флоресе (откуда ездят на Комодо), где владеет рестораном вместе со своим партнером, а еще у них земля на Сумбаве в нескольких километрах от нас с таким же видом на вулкан. Татьяна узнала место по одной моей фотографии с вулканом. Она поделились подробностями о местности, которых мы пока до конца не знаем, предложила контакты соседей и возможных строителей, а также помощь по мере необходимости и возможностей.

И так бывает.

На текущем этапе

Компания открыта, земля куплена, идет оформление разрешений на строительство, рабочей визы и прочих формальностей. Параллельно уже утверждены эскизы йога-зала и ресторана из бамбука, сделано зонирование территории, вовсю идет разработка номеров для гостей – здесь мы пока не достигли полного консенсуса и просчитываем разные варианты, одно точно – 100-процентный фронтальный вид на океан будет из каждого гнезда. У нас просто другого нет.

А еще выбрано название, и я очень волнуюсь произносить его вслух.

Но, кажется, уже пора: Ocean Mantra Village.

Есть еще кое-что.

Строим вместе

Друзья, что таить и ходить кругами, нам очень и очень нужна помощь и поддержка. Именно сейчас, именно на этом этапе. Мы долго думали, что именно мы можем вам предложить. Многие советовали поднять клич, который соберет волонтеров на нашей земле и мы общими усилиями воздвигнем на ней все необходимые. Но у нас есть обязательства перед местными рабочими. Мы должны поддержать местный люд работой, занятостью и рублем, то есть рупией. К вопросу об отношениях с банджаром, да и просто об адекватности. Труд местных рабочих стоит очень и очень дешево, здесь нет места для экономии.

Оптимальным вариантом будет сэкономить на поездке к нам. Вот, где может быть и объективная помощь, и конкретная выгода для вас. Мы открываем первый раунд краудфандинга и приглашаем вас присоединиться к нашей стройке. Условия простые: вы оплачиваете поездку сейчас (на любые даты после открытия), тем самым очень сильно помогаете нам в стройке, а мы даем вам гарантированную скидку 50% на проживание, питание, практики и трансфер. Все строго официально, с подписанным договором и обязательствами с нашей стороны. 7-ми дневный заезд будет стоить 472 $ с человека (все включено). При двухместном размещении – дешевле, на 14 дней – еще дешевле. Но сначала исследуйте подробности – мы подготовили большой отчет: фото земли с разных ракурсов, зонирование, эскизы первых построек, подробные договоры, планы программ и меню, ответы на вопросы и лирика-лирика. Куда без лирики.

Все подробности, фото, эскизы

Давайте построим эко-гнездо для здорового отдыха, полноценной перезагрузки и качественных практик вместе!

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ