«А что, если наоборот?» Мой метод преодоления хронически нерешаемых проблем

При всем многообразии инструментов на поле создания себя заново есть один, который для меня особо дорог. Инструмент этот был мною выдуман, собран вручную и уже неоднократно испробован. За неимением эффективных решений для тех вопросов, с которыми приходится сталкиваться, многие двери и выходы для своих жизненных тупиков я мастерю самостоятельно. Так что, если угодно, инструмент этот самопальный. Но мне больше нравится слово handmade.

Названия у этого инструмента два. Черновой, для себя: «Разворот на 180 градусов» и официальный, публичный: «А что, если наоборот?». Но каждый раз, когда я рассказываю о нем на аудиторию, чаще приживается именно первый вариант. Сегодня я хочу подробно описать, что это за клинок и как им можно эффективно перекроить полотно своей жизни.

Но сначала…

Имеются противопоказания

Как любой инструмент, «Разворот на 180 градусов» требует бдительного с ним обращения и помимо пользы может причинить вред. Как говорится: «Аккуратно, имеются противопоказания». Ограничения здесь будут те же, что и при обращении с любым острым предметом, например, с ножом: взрослый возраст, отсутствие психических расстройств, аккуратность и внимательность, чтобы вместо хлеба случайно не отрезать себе палец. Также необходимы добрые намерения, чтобы не нанести ущерб другим людям. В остальном – отличный, хорошо заточенный инструмент для кардинальных подвижек в своей жизни.

Итак, рассказываю.

Описание

В основе техники лежит идея сознательного разворота на 180 градусов по отношению к какому-то своему убеждению, жизненной ситуации или ряду привычных действий, как правило, в тех сферах, где проблема не решается долгое время. Здесь на помощь и приходит вопрос: «А что, если наоборот?», который точечно применяется к процессам, требующим перемен и трансформации. Как именно это работает и конкретные примеры – ниже.

Назначение

Прямое назначение этого инструмента – преодоление хронически нерешаемых проблем, «затыков», жизненных узлов. Ситуаций, с которыми не получается справиться на протяжении нескольких лет. Когда ты уже и одно пробовал, и другое, и то применил, и это, а воз и ныне там. Все перепробовал, но ничего не помогает.

Пока человек не намотал хотя бы парочку холостых кругов в каком-то вопросе, решиться на разворот не то что сложно, правильнее сказать – не представляется возможным. Чаще всего подобный вариант даже не допускается нашим сознанием, ведь разворачиваться придется по отношению к чему-то привычному, а порой и очень для себя дорогому. Для экспериментов с этим инструментом необходим контекст сложной проблемы, тупиковая ситуация, многолетние пробуксовки в какой-то сфере или безбашенность. Но последнее – не лучший союзник для острых клинков. Просто знайте: если вы зашли в тупик и никак не можете разрешить свою ситуацию, есть одна техника, достойная рассмотрения.

Принцип действия

Помните известную поговорку: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». В основе работы инструмента «Разворот на 180 градусов» лежит в чем-то схожий, пусть и такой же спорный, вопрос, – если у тебя есть хронически нерешаемая проблема в какой-то из жизненных сфер, то с чего ты взял, что думаешь и делаешь все правильно? Почему не допускаешь, что у тебя имеются не просто условные «дыры», которые нужно заполнить очередным блоком информации по теме, а серьезные заблуждения на этот счет? К тому же оглянись: ты работаешь с этими «дырами» уже несколько лет, забиваешь голову бесконечными советами из разных источников, а проблема все там же.

Если у тебя есть в чем-то сложность, особенно застарелая и укоренившаяся, которой как минимум год и больше, то, скорее всего (не факт, но скорее всего), ты не просто чего-то не знаешь в той проблеме, которую пытаешься преодолеть, – ты где-то серьезно ошибаешься. Кардинально ошибаешься. В самом основании. Плывешь в противоположную сторону. И пока не совершишь разворот на 180 градусов, будешь только отдаляться от того, чего на самом деле хочешь.

Если есть проблема – значит, есть заблуждение. Если есть хроническая проблема (от трех лет) – значит, заблуждение это глубокое, затрагивающее корневую систему твоих взглядов на жизнь.

Разворот на 180 градусов

Итак, у вас есть проблема или задача, с которой надо справиться. Вы пытаетесь ее решить уже длительное время, а серьезных подвижек все нет. Что делать?

Попробовать развернуть направление своего движения в этом вопросе. Да не просто развернуть, а поменять на ровно противоположное. Слабо?

А чего, собственно, за свои мысли и действия в данной ситуации так держаться, раз они все равно не работают и не решают вашу задачу уже несколько лет? К тому же если у вас пробуксовывает какая-то проблема в течение, допустим, трех лет, то вероятность того, что, не сменив направление, вы и через следующие три года найдете себя там же, – крайне высокая. И я бы на вашем месте не рисковала временем своей жизни. Хотя правильнее будет сказать так – на своем месте я и не рискую, а провожу развороты везде, где мне это видится возможным.

Личные примеры разворотов

Сегодня у меня нет запретов на развороты. Я могу подвергнуть сомнению любую практику, которой занимаюсь. Любое знание, которому верю. Любую мысль, с которой срослась, потому что я – это не мои мысли, не мои убеждения, не мои действия. До тех пор, пока разворот лежит в рамках этики и не вредит другим людям, – я могу все поменять. И само это понимание дает мне очень много идей и силы.

Да, разворот может завести не туда. Но я не боюсь разворотов по одной простой причине – я совершаю их по отношению к тем процессам моей жизни, которые плохо или вообще не работают. Если бы я не имела заблуждений в некой сфере – хронических проблем в ней бы не было. Для меня это аксиома.

О некоторых личных разворотах я уже неоднократно рассказывала на этих страницах.

Из легкого – в сложное

Тот самый переезд с теплого, радостного и уже родного мне после нескольких лет жизни Бали с налаженным бытом, удаленной работой и добрым климатом – в жесткую среду незнакомой Москвы, где у меня никого и ничего не было. Этот разворот шикарно выдернул меня из тумана иллюзий и позволил перевести свои многочисленные «хочу», в которых я плотно застряла к тому моменту, в осязаемые «могу» и «делаю».

Писала об этом в материалах: «Реквием по комфорту», «Москва. Любить нельзя ненавидеть».

Из зуда на тему отношений – в осознанный целибат и концентрацию на работе

Отказалась от мыслей и поиска отношений, которые преследовали меня всю взрослую жизнь, в пользу осознанного, здорового одиночества и развития личного творчества и бизнеса. Это не только дало мне сил на личное самовыражение, но и привело к встрече с мужем. Правда, для этого потребовалось ни много ни мало 3 года.

Писала об этом в материале: «Куда приводят осознанные перемены?»

Из попыток вылечить свою бессонницу – в отказ от действий в этом направлении

После полутора лет изматывающей бессонницы и десятков опробованных методов – от таблеток и специалистов до хилеров и волшебных книг – я в одночасье прекратила поиск лекарства или метода и приняла решение жить со своей проблемой дальше, больше ничего на этот счет не предпринимая. С того дня сон начал восстанавливаться и через некоторое время полностью вернулся в норму.

Писала об этом в материале: «Когда в твою жизнь приходит неведомая фигня?»

Из «мысли материальны» – в «работа-работа-работа»

Именно здесь был мой самый первый разворот. Он показал мне красоту и глубину этого инструмента, а также силу и мощь моих заблуждений.

Тогда я отказалась от того, что психотерапевты называют «магическим мышлением», в пользу большего рационализма и приземленности, чтобы наконец-то прийти туда, куда я хочу, а не бесконечно мечтать, визуализировать, просить у мира и вырезать на доску образы из журналов. Достигнутый результат меня поразил и вдохновил экспериментировать с этим инструментом дальше, в тех вопросах, которые продолжали пробуксовывать.

Писала об этом в материале: «От логичного к абсурдному. Практический метод создания себя заново»

Сегодня я нахожусь в процессе нескольких разворотов в сфере «тело», но они не завершены, и мне рано о них рассказывать. В любом случае я верю, что дорожка к развороту должна быть протоптана самостоятельно, а не просто скалькирована с другого примера. Исследуйте свои проблемы – выуживайте мысли и действия вокруг нее и рассматривайте возможность разворота. Спрашивайте себя: «А что, если наоборот?».

Все не так просто

На этом сайте есть одна статья, наделавшая в свое время много шума. Тема: «Женский вопрос: как преодолеть хроническое одиночество?».

Писала девушка с проблемой в отношениях. Вся ее тирада сводилась буквально к следующему: «Я ничего не люблю в жизни, кроме состояния, когда Любимый любит меня», тогда как мой витиеватый ответ укладывался в идею: «Возьмите осознанную паузу, отвлекитесь от отношений в принципе». Тот самый разворот на 180 градусов по отношению к ее проблеме.

Девушке с обратными вводными, которая по тем или иным причинам вцепилась в свое одиночество мертвой хваткой, я бы рекомендовала попробовать ровно противоположное – срочно брать себя в руки и «выводить в свет». Общаться с мужчинами, знакомиться, для начала на приятельском уровне. Научиться видеть на той стороне человека со своими заморочками и своими стремлениями вместо поиска идеального аватара. Но передо мной была история именно «чрезмерно перетянутой струны» в вопросах отношений.

С самим кейсом вроде бы все понятно, любопытно было другое – реакция на эту статью. Я стала наблюдать один неожиданный паттерн. Некоторые девушки и женщины, которые как раз очень держатся за свое одиночество, которым «не очень-то и надо», стали фанатично поддерживать мою позицию. И, наоборот, девушки в так называемом активном поиске, прыгающие из одних отношений в другие, не мыслящие себя без мужчины, стали возмущаться, называть все это неправильным, плохим. По сути многие читатели лишь аплодировали своей позиции или протестовали, если моя идея шла вразрез с их образом жизни, вместо того чтобы рассмотреть механику разворота в ситуации хронической жизненной пробуксовки.

Получалось так, что «чрезмерно расслабленные струны» в отношениях, женщины, которые «я, конечно, хочу отношений, но… но… но», увидели в этом ответе возможность еще больше «расслабляться», хотя там уже и так некуда, если честно. Они как будто получили разрешение на полное освобождение от интереса к противоположному полу, которое ничем кроме остывания-то не грозит.

А «перетянутым струнам», тем, которые голодным взглядом провожают каждую мужскую спину, взвешивая всех на весах «подходит – не подходит», мой совет ой как не понравился. Ужасный совет, чудовищный, предлагает побыть немного одной, найти свои интересы, расслабиться, никого не искать, хотя бы какое-то время. А по сути – избавиться от своего маниакального состояния, которое всех мужчин и распугивает.

Получается, что…

Можно годами ходить от автора к автору, от специалиста к специалисту, слушать в общем-то рабочие советы – и лишь усугублять свою проблему. Причем в самых разных ситуациях. То же самое происходит в сфере питания и спорта, где сегодня легко подводят доказательную базу под противоположные концепции. В бизнесе, в творчестве, даже в духовных поисках – везде один и тот же рельеф. Вы можете зайти далеко не туда в вопросе, который пытаетесь решить, но продолжать находить миллион подтверждений «правильности» своего пути.

Но это совершенно не значит, что идеи, которые вы используете и которые не дают вам результатов, – нерабочие. В первую очередь это говорит о том, что они не подходят под ваши вводные. Как лекарство, принятое не по назначению, может не помочь, а даже усугубить ситуацию, в то время как другим людям с другим диагнозом то же самое лекарство спасает жизнь.

Что делать?

Для себя я нашла в чем-то грубоватый и топорный, но достаточно эффективный метод – если что-то не работает, особенно длительное время, рассмотреть в этом вопросе разворот на 180 градусов. Сменить направление движения на противоположное. А что, если я буду делать ровно наоборот?

Фундаментом этой техники служит все та же теория «перетянутых» и «слишком расслабленных» струн ума и тела, которую я недавно рассматривала. С виду все просто: перетянуто – расслабь, слишком расслаблено – докрути. Но просто все только с музыкальным инструментом. Скрипка всегда будет плохо звучать при неправильном натяжении струн, в то время как человек ввиду особенностей психики ко всему привыкает и своей фальшивой ноты может просто не замечать.

Мы приспосабливаемся жить в хроническом «перегреве» или, наоборот, с вечно болтающейся «внутренней струной», принимая свое состояние за уровень нормы. Отсюда и парадокс, когда «чрезмерно расслабленные струны» нервно защищают комфорт, боясь даже небольшого напряжения, а «перетянутые» продолжают искать, что бы еще в своей жизни «затянуть» (пока окончательно не порвется). В век информационного изобилия и те, и другие находят поддержку в своих намерениях: «расслабься, отпусти, наслаждайся» или «давай, ты можешь, поставь цель, реализуйся».

Голодные до отношений женщины изучают всё новые тренинги по семье, сексу, быту и магическим штучкам, лишь бы найти, удержать, завладеть, не замечая своей одержимости, а раненые – те, которые боятся отношений по разным причинам, – очень ценят идеи про самостоятельность, независимость и требования к партнеру, которые служат прекрасной отговоркой их страхам и неспособности наладить контакт с другим человеком.

Итого

Вместо того чтобы годами ходить по кругу «я все знаю и делаю правильно, правда, решить свою проблему не могу», встречаясь с хронически пробуксовывающим вопросом, я раскладываю его на составляющие действия и убеждения, рассматриваю их по отдельности и постоянно спрашиваю себя: «А что, если ровно наоборот?». Что, если делать по-другому? В обратную сторону? В корне не так? Развернуться на 180 градусов? На время или навсегда…

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ