6 лет блогером. Плюсы и минусы самой яркой работы в интернете

Ровно шесть лет назад я стала профессиональным блогером. В том смысле, что осознанно отмела все контракты, которые у меня как у фрилансера были на тот момент, и сосредоточилась только на личном творчестве. Что называется, full time.

Я и до этого около пяти лет вела публичный дневник, даже издала книгу о своем путешествии по Азии, но полноценной работой все это, конечно же, не было. А шесть лет назад – стало. Преодолев все страхи, тому сопутствовавшие, я приняла важнейшее решение в своей жизни – перестать «кусочничать». Попробовать сделать своей основной деятельностью исключительно то, что я люблю, могу и хочу.  А в деталях разберусь по дороге.

Так был открыт блог re-self.ru. И вот что из этого вышло к сегодняшнему дню.

Быть блогером. Плюсы и минусы самой яркой работы в интернете

Финансовая свобода

Блог подарил мне финансовую свободу. Этим многое сказано. Если бы не возможность полноценно зарабатывать, то и полноценно заниматься всем этим в долгосрочной перспективе не удалось бы. А моя работа на старте представляла собой десятичасовой рабочий день, шесть раз в неделю, без отпуска и общепризнанных праздников. Да, в блоге я работала больше, чем в найме, но и зарабатывать я хотела тоже больше.

Как зарабатывают блогеры?

С каждым днем линейка вариантов расширяется. Можно проводить мастер-классы, размещать рекламу, выпускать товары или оказывать услуги под своим брендом, партнериться с сильными мира сего, публиковать книги, организовать платную подписку на свой контент и даже надеяться, что однажды на русский рынок дойдет чудо англоязычного пространства – когда блог от и до существует на donation – добровольную поддержку читателей. Еще пару лет назад говорили, что в наших пенатах это невозможно в принципе, но уже сегодня забрезжили первые лучики-примеры и на отечественном небосклоне.

Творческая свобода

Куда более важная составляющая для меня лично – это свобода творческого выражения. Без гнета издателей, редакторов и прочего начальства над духом художника. Я сама решаю, в какой форме подать ту или иную идею, в какие конкретно фразы ее завернуть и под какой обложкой в итоге сервировать. И для меня, человека пишущего, это величайшее благо независимого блогинга.

Имея опыт работы с редакторами, нередко делающими бездумные правки, подбирающими иллюстрации без учета смысловой нагрузки текста, да и просто горячо желающими вырезать, как назло, самую сердцевину, я намеренно хотела развиваться самостоятельно. И эта мысль наполняла мои паруса азартом попробовать.

Через несколько лет работы я таки пришла к потребности в корректорской и редакторской читке – взгляда на текст со стороны, когда профессионал своего дела может поразмышлять со мной об уместности употребления определенного слова в определенном контексте. Но сегодня это партнерские отношения, где нет редакторской дедовщины, а есть всегда обоснованные и по-человечески тактичные советы автору, которые я с удовольствием и благодарностью каждый в отдельности рассматриваю. И в отдельности оплачиваю.

Смена профессиональной парадигмы

Самое эпохальное явление времени – это смена профессиональной парадигмы. Речь о перемене, которая произошла в жизни востребованных в интернете авторов и которую я называю «не ты к издателю, а он к тебе». Не ты за редактором модного журнала, а он за тобой. Все перевернулось с ног на голову.

Издательства и редакции, которые в своей отчаянной битве за прибыли всегда полагались только на свое чутье, вдруг обратили внимание на новый индикатор отбора потенциально популярного контента – внимание аудитории. Внимание, которое сегодня так просто считывается через количество подписок, посещений, лайков и комментариев.

С одной стороны – профессиональный нюх, который как ни тренируй, все равно через раз ошибается, а с другой – прямой отклик читателя, подтверждающего, что готов купить материал у этого автора. Только издайте. И редакторы хлынули в Сеть.

За шесть лет работы независимым блогером я получила предложения от «золотой четверки» всех топовых российских издательств с предложением выпустить книгу, от некоторых дважды, а также предложение от нескольких глянцевых журналов вести у них колонку. Ни одно из этих предложений я не искала. И ни на одно не ответила согласием. Парадигма изменилась и со стороны автора. Но это уже к вопросу о просторе возможностей, который открывает блог и необходимости тщательного отбора задач, в которые ты вкладываешься.

Простор возможностей

Пул возможностей, который открывает блогинг, огромный. Было бы желание каждый раз идти на риск, исследуя варианты. За годы работы передо мной разворачивались самые разные перспективы – от приглашения быть ведущей на ТВ (ээээ, что?) или выступить на TEDx до создания своей компании по организации ретритов и экспедиций, а теперь еще и покупки земли в Индонезии и перспектив открытия своего йога-медитация-фридайв гнезда (вторая часть сделки, кстати, успешно проведена, сейчас идет оформление документов на строительство – рассказываю об этом в инстаграме).

Хотя возможностей было еще больше, всего даже не вспомнить. Остается только правильно фильтровать входящие варианты и ювелирно точно выбирать цели для своей энергии. Ведь идеи без реализации – мертвечина, а объять все невозможно. И это не только вопрос – что ты предпочёл, на что сделал ставку? Но и не менее сложная задача – от чего ты отказался?  От чего важного ты отказался, чтобы продвигаться туда, куда хочешь? Писала об этом в материале про искусство отказываться. Это же и ответ про издателей и невыпущенные книги.

Знакомства

Блог – это знакомства, миллион знакомств. Тебе пишут самые разные люди, и ты можешь обратиться к самым разным людям. Даже я со своими интровертными склонностями, которые проявились ближе к 30, умудрилась обрести прекрасные знакомства с помощью блога. Это и люди, которых сегодня я могу назвать своими добрыми друзьями, и, конечно же, профессиональные контакты, партнеры, и – не буду вас томить – мой муж. Мы познакомились тоже благодаря блогу.

Задумавшись о реализации одной из возможностей, которую подкидывал мне блог, а именно о создании групповых выездов с читателями, я уперлась в вопрос: а как именно это делается? С точки зрения маркетинга и взаимодействия с аудиторией мне было понятно, но технически? Организовать, привезти, провести? Еще и в рамках закона?

На одной из встреч с подписчиками, а это была вечеринка в честь одного года проекту, я задала вопрос вслух. Кто в теме туризма, кто подскажет? Одна читательница откликнулась. Мы встретились лично. Слово за слово, и она познакомила меня на следующей встрече со своим другом, который более 20 лет в туризме на всех возможных должностях, а последние 10 лет руководит своим небольшим агентством. Знакомого звали Михаил Власов, а через несколько лет и моя фамилия, соответственно, изменилась.

Не все коту Масленица

Какашки

Хейт, черный пиар на твоем имени, откровенная ложь, необоснованная критика, проделки конкурентов. Да, и просто рассказы о том, как ты неправа или откровенно плоха, которые периодически прилетают.

Скину все в одно кучу, так как не хочу это долго рассусоливать. Все авторы всегда об этом говорят, и я лишь могу подтвердить. Да, это существует в полном объеме и прямо пропорционально твоей узнаваемости. Растет вместе ней и сокращается так же. Ну, что сказать? Очень неприятно. Очень. Но жить можно, вооружившись нормами нравственности и подписав контракт с хорошим юристом.

Оценивают не то, что ты делаешь, а тебя

Вот это тоже неприятный момент. Когда рассматривают не тему, которую ты освещаешь, а тебя лично.

Как в красивой женщине видят иной раз исключительно внешность, как обеспеченного человека любят только из-за его денег, так и в блогинге вместо озвучиваемой темы начинают оценивать личность автора.

Сюда же можно отнести и ожидания подписчиков.

Я недавно услышала в интервью с Верой Полозковой, как одна читательница прокомментировала ее выбор мужа: «Не такого мужчину мы представляли рядом с вами, Вера. Не такого. Ну что ж, будем привыкать». И понимаю, что ожидания читателей, их неосознанное принятие тебя за себя и вытекающие из этого претензии, разочарования и требования – это общее явление. Я тоже получаю комментарии в духе «ваша энергетика перемешалась с энергетикой мужа», мол и поэтому я не могу вас больше читать.

А когда встречаешься лично, кто-то, не стесняясь, начинает вслух тебя комментировать – такая ты, как ему казалось, или нет. Какая казалась, а какая на самом деле. Разглядывают, дают оценки.

А ты всего лишь автор, обслуживающий определенную тему.

Заложник темы и образа

Чтобы расти и развиваться, нужно непременно меняться, к тому же в наше сверхскоростное времечко. А меняясь, ты порой начинаешь встречать сопротивление тех, кто к этим переменам не готов. Известный закон, который так подробно описан в отношениях с родственниками и знакомыми. Много громких слов сказано про тех, кто не принимает твои перемены и тянет тебя вниз, по сути мешая развитию.

Примерно то же самое настигает блогера, решившегося на перемены былого формата. Только отпор он получает не от коллег, знакомых или друзей, а от своих же читателей.

Читатель привык, ему удобно, он не хочет твоих перемен в текстах, в образе жизни или во взглядах на жизнь. Кто-то говорит это прямо – в комментариях и в письмах, другие, конечно, такой нетактичности себе не позволят и просто уходят молча. Читатель голосует визитом на сайт. И твои перемены каждый раз дают понять, что не все пойдут с тобой дальше.

С таким трудом выстраивая отношения с читателями, блогер оказывается перед коварным выбором: продолжать меняться, экспериментировать, теряя аудиторию, или остаться в однажды удачно подобранном образе и теме навсегда. И это, ох, какой непростой выбор.

В мире бизнеса, кажется, с этой дилеммой нет никаких проблем – все истории про ребрендинг там начинаются с молитвы «не навреди» – мол, не дай бог ты перестанешь быть близким своей аудитории. В лепешку расшибись – а поставляй то, что ей нужно, и то, что она одобряет. Но тот, кто дружит с музой, прекрасно понимает – это смерть творца. Встав на конвейер, ты убьешь в себе то, что тебя блогером и сделало. И еще вопрос, будешь ли ты кому-то после этого нужен, а главное – будет ли подобный подход нужен тебе самому.

И все же это прекрасно

В блогинге намного больше плюсов, чем те, что я отметила. Например, то самое беспрепятственное передвижение по миру и возможность работать из любой точки земного шара. Сегодня это самая что ни на есть осязаемая реальность. Или моментальная отдача аудитории. В былые времена писатели ждали месяцы и годы, чтобы узнать, «зайдет или нет» их очередной формат, а сегодня это проверяется тотчас же.

Самые теплые отзывы, рассказы людей, как в письмах, так и лично, о том, как твои тексты помогли осмыслить сложный момент и реализовать важную задачу. Драгоценные минуты, когда автор буквально кожей ощущает, что все, что он делает, – не зря. Это высшая награда.

И обычное «спасибо» на очередной материал, которое позволяет выдыхать и продолжать свое одинокое восхождение по еще не протоптанной и не исследованной дорожке писательства в эпоху интернета. Когда ты сидишь часами и днями перед компьютером, разрываемый сомнениями, которые даже не с кем разделить; никем не подгоняемый и никем не контролируемый, и тут самое простое «спасибо» от читателя говорит тебе: «Иди дальше, все хорошо», и ты продолжаешь.

День рождения есть день рождения

Дорогие читатели, подписчики, те кто здесь очень давно и совсем новенькие. В октябре 2018 года блогу Re-Self.ru исполнилось шесть лет. И если у вас возникает потребность меня с этим поздравить – не сдерживайте себя:) А если серьезно, я буду очень, очень рада, если вы расскажете о re-self.ru на своих личных страничках. Это самый большой подарок и самая большая поддержка из возможных. Буду вам очень благодарна за каждую ссылочку.

Спасибо, что читаете.

Продолжаем.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ