Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть 3-я

Несколько лет в моем доме даже не было кухни (когда я жила на Бали), я питалась только в ресторанах, причем хороших. Достаточно длительное время жила по принципу «все можно, когда хочется».

Это третья часть материала. Читайте с начала: часть 1-я и часть 2-я

Работая в отельном и туристическом бизнесе, я по долгу службы, заканчивала свои вечера в декорациях высокой кухни. Кстати, питание во всех ресторанах моего отеля для меня, как сотрудника-экспата, было бесплатным. А это, на минуточку, один из самых солидных пятизвездочных отелей острова с соответствующим сервисом и шефами на кухне, каждый из которых имел багаж наград и мирового опыта. Я завтракала в лучших ресторанах Москвы, обедала в фешенебельных заведениях Сингапура, пила коктейли на последних этажах бангкокских небоскребов. Я перепробовала все, что только можно, и, поверьте, я сейчас говорю об этом не с гордостью, а с содроганием. Изобилие в еде не принесло мне ни то, чтобы счастья, а даже банального удовлетворения.

Понимание, что сила — в простоте питания, лежало буквально через лучшие гастрономические традиции мира.

Сегодня мне открылось, что такое независимость от еды, а главное — легкость в теле и ровная бодрость целый день. Меня всегда смущал совет про «полезность» дневного сна, ну не спят днем люди, которые живут на всю катушку и у которых по десять проектов одновременно развиваются. Я счастлива, что у меня больше нет такой необходимости. Не говоря уже об отпаивании себя кофе или заедании своей неудовлетворенности булками.

Возьмите из моей системы питания то, что будет вам на благо на том этапе, на котором вы находитесь. Не надо пытаться изменить свое питание слишком резко, это всегда постепенный процесс.

Но я также обязана предостеречь вас от распространенной ловушки: «мое тело само знает, что ему лучше». Наше тело может «говорить» нам, что ему полезно, только при достаточной осознанности сознания. Вернее, только тогда мы в состоянии это расслышать и не перепутать с установками из прошлого. А к этому состоянию ведет долгий путь жизни в ясности.

Давайте начистоту. Сколько лично вам «осознанных лет»? Прикиньте. Сколько лет вы уже живете в синхроне с моментом сейчас и получаете от этого удовольствие? Без нытья, жалоб и самовражды? Сколько лет вы довольны своей жизнью и продолжаете ее осознанно поворачивать туда, куда вам надо? Сколько лет вы окружены только теми людьми, которые вам близки по духу? Это самые простые характеристики чуть более осознанного состояния сознания. Проще некуда.

Если меньше 2-3-х лет, то, думаю, рановато опираться на «тело знает» по причине отсутствия достаточного уровня сонастроенности с моментом сейчас и тем самым с самим собой. Это условные цифры, и все же… До тех пор, пока мы недостаточно осознанны, с нами «разговаривают» наши привычки и убеждения, многие из которых безбожно тянут наше существо вниз, плотно окуная в иллюзорность своей правоты. Выбраться из такого болота очень непросто. Кто поспорит с тем, что тело курильщика хочет курить, а тело наркомана хочет новой дозы? То же самое и с нашими пищевыми пристрастиями. Не замечать это – верный признак глубокой «спячки».

Ни одна кардинальная перемена в жизни не происходит без смены хотя бы одного убеждения

Тони Роббинс

Несколько советов для плавного перехода на более свежее питание и ответы на ваши вопросы

После публикации материалов мне поступило большее количество личных вопросов. На одно из таких писем я бы хотела ответить публично. Уверена, что многих волнуют схожие моменты.

Добрый вечер, Олеся!

С интересом прочитала статью о твоем стиле питания и я убеждена, что такой метод может хорошо влиять на людей. Сама использую уже многие годы некоторые принципы, которые ты изложила (не пить во время еды, не использовать масла, не жарить на масле, нет консервам и полуфабрикатам, нет сочетанию «крахмал » и «белок»).

Мне очень нравится идея питания фруктами. Сама я позволяю себе обедать фруктами только в редкие выходные, когда я дома.

Сейчас я думаю, как лучше адаптировать твою систему к моему стилю жизни и расписанию (дети — школа — работа в офисе — частые командировки и официальные мероприятия).

И вот вопросы:

1.Ты пишешь, что кушаешь фрукты в 10,12,14 и 16 часов — и ДОСЫТА …

Вопрос: какой объем этих фруктов в твоем случае? (А то я уж представила себя бегущей в офис с рюкзаком фруктов…честно…))

2. За один прием ты ешь один вид фруктов или это сочетание разных фруктов?

3. Я мерзну зимой и часто хочу простой,свежей, но теплой еды…. Ты сейчас не мерзнешь во время «фруктовой» половины дня?

3 Хорошо ли ведут себя фрукты в желудке и кишечнике? (Я имею в виду вздутие и прочее))

4. Легко ли было отказаться от кофе? (Мне пока кажется это сложным)

5. Как ты считаешь,  насколько критично есть основную еду (злаки — рыбу — овощи ) — не в 18, а, допустим, в 21:00 (что для меня более реалистично пока)?

Думаю — вопросы от читателей тебе так и посыпались)))

Да — и очень радуют твои фотографии)))

Счастливо:)

Ю.

Прямо по вопросам:

Ты пишешь, что кушаешь фрукты в 10, 12, 14 и 16 часов — и ДОСЫТА …Вопрос: какой объем этих фруктов в твоем случае? (А то я уж представила себя бегущей в офис с рюкзаком фруктов…честно…))

Фруктов нельзя переесть, поэтому по факту это не так много, как может показаться. Например, один прием пищи – это полкилограмма винограда. И все. Другой – это две большие хурмы и банан. Ну, можно еще яблоко, но вряд ли «влезет». И так далее. Фрукты я покупаю каждый день, и, как правило, это полный пакет, но съедаю за день не все.

Мой совет: начинай с малого. Сначала завтрак – только фрукты, потом завтрак + 12.00 и посмотри, как будешь себя чувствовать (только первые выводы надо делать где-то через месяц практики, раньше – бесполезно). Обед и ужин – пока классика. А дальше увеличивай постепенно.

За один прием ты ешь один вид фруктов или это сочетание разных фруктов?

Смешиваю достаточно часто. Но стараюсь есть последовательно. Сначала только виноград, если хочется что-то еще – то потом только бананы, и так далее.

Я мерзну зимой и часто хочу простой, свежей, но теплой еды…. Ты сейчас не мерзнешь во время «фруктовой» половины дня?

Я тоже мерзлявая всегда была, но сейчас как-то нормально. Я не мерзну. Если завтра я поеду на горнолыжку, конечно, я вряд ли на гору возьму с собой яблоки, предпочту и обедать, и ужинать чем-то теплым, но в повседневной жизни я хорошо себя чувствую в этом ритме.

Хорошо ли ведут себя фрукты в желудке и кишечнике? (Я имею в виду вздутие и прочее))

Да. Никаких проблем, если есть их правильно (!) – чего не умеет делать добрая половина человечества. Фрукты нельзя смешивать с другой едой – это принципиальный момент. Вот почему, например, по утрам люди даже не могут думать о фруктах. Если вечером был плотный и тяжелый ужин, еда которого за ночь не переварилась, то, конечно, утром идет естественное отвращение организма. Он предостерегает тебя от брожения. Люди думают, причина в кислотности фруктов, а дело на самом деле в их стиле питания. Ночью их организм не отдыхал, а сражался с едой. Кстати,  свежие фрукты именно ощелачивают организм (тоже многие не знают этого). Например, апельсины, арбузы, спелые бананы, авокадо, виноград и так далее. Практически все.

Поэтому рассуждения в предыдущих комментариях про кислотность фруктов – от незнания. Есть таблица продуктов, которые окисляют и ощелачивают организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу), – там наглядно показана сила фруктов.

Легко ли было отказаться от кофе? (Мне пока кажется это сложным)

Отказалась легко. Но шла к этому долго.

Я однажды прочла историю про какого-то премьера Англии, не вспомню сейчас его имя, он много курил и тоже подустал сидеть на крючке. И в какой-то момент решил вопрос радикально, просто вышел в приемную, где находились его подчиненные, и объявил: «С сегодняшнего дня ваш покорный слуга больше не курит». С тех пор он больше не курил.

В моем случае помогла декларация на несколько тысяч моих читателей.

Если на самом деле ты для этого созрела, то просто поставь перед фактом всех коллег, детей и знакомых. Там дальше некуда бежать с подводной лодки. Ты поразишься, как зараза легко от тебя отлипнет.

Как ты считаешь,  насколько критично есть основную еду (злаки — рыбу — овощи ) — не в 18, а, допустим, в 21:00 (что для меня более реалистично пока)?

Зависит от того, во сколько ты ложишься спать. Желательно ничего не есть за 2-3 часа до сна минимум. Поэтому если ты ложишься поздно – то это нормально. Если ты будешь есть фрукты целый день, а основную еду только в 21.00 – это могут быть слишком кардинальные меры. Повторюсь, рекомендую начинать с завтрака и полдника, а дальше жить по обычному графику. На первом этапе, как минимум.

Еще о главном. Простые советы для начинающих свой оздоровительный подъем к новым горизонтам.

Начну  с самых азов для тех, кто делает свои первые шаги.

Самое увлекательное в этом путешествии, то что одна здоровая привычка, ставшая частью нашей жизни, начинает притягивать другую. Желание вести более здоровый образ жизни и питания  начинает прорастать изнутри, превращаясь уже в потребность.

1. Ешьте небольшими порциями и с перерывами в 2-3-4 часа (для фруктов достаточно 2 часа, для другой пищи  нужно больше времени). Последний прием пищи – за 3 часа до сна и более.

У многих из нас уже растянутые желудки, мы едим очень много. Сокращайте свои порции. Буквально через неделю желудок немного уменьшается, и уже не так хочется есть. Первые три дня – самые сложные в таких вопросах. Их надо просто выстоять. Терпите. И улыбайтесь.

2. Овощи, зелень и фрукты должны быть каждый (!) день и в достаточных количествах, а не одно яблоко за сутки. Буквально каждый день. Фрукты не должны смешиваться с другой едой. Их надо есть отдельно, чтобы они не бродили в желудке.

Включите свежие сырые овощи и фрукты на постоянной ежедневной основе и в достаточном количестве. Они очищают организм и проясняют сознание. Это единственная еда, способная противостоять пищевой зависимости.  Увеличение такой еды  (и сокращение химии) дает прилив сил и новую энергетическую волну. Появляется естественное желание продолжать свой «зеленый» путь.

Начинать рекомендую с фруктового завтрака. Утро – только фрукты, можно и в 12.00 – только фрукты. Обед и ужин – традиционная, но тоже здоровая еда. Увеличивайте количество фруктов в своем дневном рационе постепенно, от меньшего к большему.

3. Откажитесь  от фастфуда, консервов и сильно жареного.

Откажитесь полностью, побойтесь бога. Научитесь читать этикетки, на консервах они очень забавные.

4. Пейте простую воду.

Хотя бы 1 литр в день. Каждый день начинайте с большого стакана воды.

Для тех, кто ест много фруктов, вопрос воды не так критичен. Не надо пить ее литрами, так как фрукты содержат много естественной влаги. Но утренний стакан воды никто не отменял.

5. Регулярно занимайтесь спортом, опять же каждый день.

Именно физическая активность переключает и перестраивает сознание на новый лад. Сразу после активной тренировки желание съесть что-то вредное  появляется  значительно реже, даже у отъявленных пищеголиков.

6. Дышите через нос, с закрытым  ртом.

Чаще бывайте на свежем воздухе и делайте осознанные вдохи и выдохи. Дыхание, к слову, способно переключать внутренние состояния (расслаблять, перенастраивать) куда лучше, чем сладкое или другая пища, если себя к этому приучить.

Отдельно рекомендую присмотреться к йоге, а также задуматься о том, так ли вам уж нужны ваши сигареты и алкоголь.

Это тот самый минимум, с которого вы можете считать свое восхождение к здоровью открытым, а впереди длинный путь постепенного «озеленения» и умеренности.   Я не понаслышке знаю, как это просто сказать и как сложно сделать. Но другого пути к здоровью, красоте и  внутренней психической  стабильности на долгосрочную перспективу просто нет.

Из материала: Как встать на тропу здоровья, обрести красоту и душевное равновесие?

В заключение отдельный привет все тем, кто позволяет еде (а также сигаретам и алкоголю) крутить ваши внутренние настройки в настроении, силе и тонусе. Если вы готовы самостоятельно идентифицировать у себя зависимость, вот пара практических рекомендаций, что с ней делать.

1. От этого надо избавляться во что бы то ни стало.

Все, кто когда-либо жил под одной крышей с алкоголиком, знают, что советы в стиле «пить меньше» и «только по праздникам» — смешны и грустны одновременно. Единственное спасение алкоголика – перестать пить. Вообще. Полностью. Никакие «чуть-чуть» и «иногда можно» тут не помогут. Это болезнь и это серьезно, если несет, так несет. В конце концов, те, кто бросает курить,  бросают насовсем и не позволяют себе по выходным. Почему? Это переключение канала. Ты или совсем нет, или всегда да. По-другому просто не смогут. Раз позволил, два оно само себя позволит уже при ближайшем стрессе. Вывод? Надо избавляться полностью от того, что конкретно держит вас на крючке. Иначе от зависимости не уйти.

2. В еде надо понимать, что является причиной вашего переедания и зависимости от нее.

Это в первую очередь весь химический треш, фастфуд, жареное, сладкое, мучное, ресторанное (ресторанная еда очень сильно подсаживает), а также чрезмерные специи и соусы. Попробуйте съесть ваши традиционные любимые блюда полностью без приправ, соли и перца и вы поймете, что вы на самом деле в них любите. Майонез, сложные соусы вообще не нужно употреблять, с ними вы съедаете больше и привязываетесь к еде. Оставьте минимум, без которого не можете обходиться пока. Не злоупотребляйте соевым соусом. Минимально —  простая заправка для салата, а лучше вообще без нее. Еда, не вызывающая привыкания, – это свежие фрукты и овощи – они должны увеличиваться в рационе с каждым днем.

3. Завтрак только после физической активности.

Утро – это стакан воды и спорт: зарядка, бег, что угодно. Утро самое благодатное время – организм сам себя чистит, не мешайте ему. Кушать полезно через несколько часов после пробуждения и желательно после физической нагрузки. Весь день будет меньше хотеться есть при таком подходе. Никакой еды перед сном за 3 часа.

4. Самое сложное – это первая неделя, а точнее — три дня на старте, а еще точнее – первый день.

Надо просто выстоять день, а за ним следующий. Это не значит, что потом будет легче, но, выдержав первую неделю, уже есть на что опереться психологически.

Все, что вы начнете делать впервые, сначала будет казаться невыносимым адом (например, не есть после 6), потом терпимым обстоятельством, потом нормой, потом вам это понравится. Для изменения привычки, которая тянет вас вниз, придется пройти длинный путь, причем своими ногами. Но это прекрасный путь познания, кем ты являешься на самом деле.

Знать свой путь и пройти его – не одно и тоже.

к/ф Матрица

Первоисточники по теме: Галина Шаталова «Целебное питание», Поль Брегг «Чудо голодания», Арнольд Эрет «Безслизистая диета», Хироми Шинья «Книга о вреде здорового питания», Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны», Тони Роббинс «Беспредельная власть» (раздел про питание), Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг». Но я также должна подчеркнуть, что в основе моего подхода лежит не какая-то конкретная книга или взгляд на вещи, а личный опыт и многочисленные вопросы к миру на этот счет, ответы на которые я получала в виде собственных инсайтов и многочисленных грабель, а также в виде примеров людей из разных уголков мира.

Здоровью быть!

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Начало материала: часть 1-я и часть 2-я

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

36 комментариев к
“Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть 3-я”
  • Хурма — какая же она вкусная!!!! Обожаю её! =) А насчёт «тело знает» имею мнение. Всё-таки организм реагирует на нездоровый образ жизни и это так или иначе проявляется (лишние кг, усталость, сонливость, боли, рассеянность.. и прочее). А вот как раз именно мозг может хотеть вредного и ему пофиг, что это вредно, ведь все зависимости — это в голове.

  • Замечательные и простые советы. И даже если не сразу всё начать, а что-то — и то будет дело! Уверена!

  • Олеся, начну с очередного СПАСИБО!!! Без него никак!) Твои материалы очень вдохновляют)
    У меня возник к тебе вопрос по пункту первому о пищевой зависимости)
    «Ты или совсем нет, или всегда да. По-другому просто не смогут. Раз позволил, два ОНО САМО СЕБЯ!! позволит)) уже при ближайшем стрессе. Вывод? Надо избавляться полностью от того, что конкретно держит вас на крючке. Иначе от зависимости не уйти!»,
    Я абсолютно согласна с этой точкой зрения (особенно в месте выделенном Caps Lock-ом и знаками препинания))). Но все мы понимаем, что это жизнь, жизнь в социуме, и она вносит свои коррективы! Оранжерейные условия, конечно, хороши, многие эксперименты в них здорово получаются. Как тебе удается быстро и с минимальными потерями вливаться в оптимальный режим? Ситуация номер один, расслабляющая)) На днях в FB ты написала «Вернулась с лучшей вечеринки года: Tiesto в Москве. Танцевали нон-стоп 4 часа. Это было потрясающе! Всем доброго утра! Я спать:)» И это круто!!! Жизнь прекрасна и глупо отказываться вот от таких вот приятностей! Но режим дня, питания нарушен — это факт. Ситуация номер два, перенапрягающая)) Это когда ты что-то запланировала, а окружающая действительность устраивает очередную проверку на прочность. Ты раздражаешься и, о ужас, срываешься!( »
    На словах собрать всю волю в кулак, «дышать через нос с закрытым ртом» легко, а вот на деле, особенно БОЛЬНЫМ какой-либо зависимостью, совсем не просто.

    • >>>>На днях в FB ты написала «Вернулась с лучшей вечеринки года: Tiesto в Москве. Танцевали нон-стоп 4 часа. Это было потрясающе! Всем доброго утра! Я спать:)» И это круто!!! Жизнь прекрасна и глупо отказываться вот от таких вот приятностей! Но режим дня, питания нарушен — это факт.

      Каким это образом, интересно, нарушен мой режим питания? И при чем тут режим дня?

      Отвечаю конкретно по тусовке Tiesto. Да, я веселилась всю ночь. Танцевала в буквальном смысле нон-стон с 3-х и до 6-ти практически. Очень это люблю. При этом я не пила алкоголь. Только воду. Вечером выпила только свежевыжатый сок. Ужинала я в 18.00 Причем, я даже хотела еще вечером поесть салат, так как на всю ночь шли гулять — но как-то не сраслось) Проснулась в 14.00 в воскресение и не могла нарадоваться той ясности тела и сознания, которую я испытывала. Интенсивные танцы — это очень здорово для тела и сознания, если все это делать без алкоголя — лучший отдых-перезагрузка.

      Я в прошлой статье четко писала, что если мне предстоит вечеринка на всю ночь — я вечером поем салат) Главное не есть за 3-4 часа до сна, так что если я лягу в 4 утра, то могу и 12 ночи поесть. Нестрашно. Но редко.

      Если я встала в 12-13-14 дня, то сделаю зарядку и пойду в зал и мой «утренний» бег начнется в 13-14-15 часов. Я могу себе это позволить. И мой ритм не собьется.

      Так что, ни режим дня, ни питания лично у меня не нарушен.

      Другой вопрос, что вы спрашиваете не про меня, а про себя. Вы не знаете как в вашей ситуации поступить. Но тогда и сформулируйте свой вопрос с примерами из своей жизни, а не из моей. У меня — мои правила и для меня они эффективны.

      • Да нет, Олеся, как раз таки знаю) Теорию изучаю, опытом обогащаюсь)) Спасибо за ответ, а с питанием, извини, погорячилась, это правда) Перечитала сейчас «Как встать на тропу здоровья, обрести красоту и душевное равновесие» и осознала, что в развитии важна постепенность. Полезные привычки внедрять не гурьбой)), прислушиваться к тебе, спокойно, терпеливо и настойчиво идти к своей цели)
        Маленький вопрос, напоследок!) Пришлось ли на следующий вечер после тусовки загонять себя в постель?)
        Поясню. Сейчас я определяюсь с оптимальным для себя режимом дня, тому поспособствовали низкий уровень энергии, лень и лекции Торсунова) Хотелось бы узнать о твоем опыте возвращения к привычному режиму дня.

        • Юля, режим дня — это по Торсунову. Я так не живу, во всяком случае сейчас. Мне не надо сильно себя никуда возвращать) Просто будильник и подъем — весь рецепт)))) А вообще, я не верю в лень и не верю в режим дня на ровном месте. То есть, если у тебя нет большой вдохновляющей цели собрать себя под режим будет сложновато — но стоит обрести смысл «нафига мне это надо вставать в одно и тоже время» — сразу организм как по струнке собирается.

          Сила дается на дело, а не на режим дня. Писала тут: http://re-self.ru/gde-vzyat-sily-na-peremeny.html
          И про лень здесь: http://re-self.ru/kak-poborot-svoyu-len.html

  • Фрукты имеют короткий срок хранения.Если их не побрызгать какой-либо мутью, на основе серы или свинца. Необработанные имеют непривлекательный вид. Их никто не купит. Вы покупаете фрукты не в «зеленой лавке». Значит, увеличивая, количество съедаемых фруктов, вы увеличиваете и количество нездоровой мути.
    Или я ошибаюсь?

    • У каждого из нас есть время своей жизни проверить все многочисленные теории. Я свой выбор сделала не без обосновательной базы фактов, а главное опыта. Когда ты за 3 месяца делаешь больше, чем за предыдущие 10 лет, как-то в меньшей степени тебя интересуют «доказательства» именно такого подхода.

    • но ведь сейчас разную муть добавляют во все — и в мясо, и в хлеб, и во все остальное и в бОльших количествах. поэтому, как я понимаю, муть в фруктах — наименьшее зло-)).

  • Олеся, каждый раз, когда я читаю тебя, у меня возникают вопросы. Я не хочу идти за ответами к книгам, о которых ты говоришь, так как хочу знать твоё мнение на этот счет. И сразу же хочу сказать, что я не противник твоей схемы питания, просто это вопросы, которые, я уверена, возникли не только у меня.

    1. Люди, к которым ты относишься, утверждают, что для нашего организма не является полезным мясо, масло, консервы и т.п. Таким образом, вы перечеркиваете многовековой опыт кухонь разных стран мира. Как быть? Принять, что такое количество людей так долго и так сильно ошибались? А мы, умные, поняли как все просто? Ведь как-то это не складывается. Лично для меня выглядит по-детски сказать своей бабушке, что она питалась всю жизнь не правильно и поэтому я не буду есть ее пирожки с мясом. В любых системах ценностей подчеркивается уважение к опыту и мудрости старших. Так как быть с этим?

    2. На планете разный климат. Разные условия жизни. Разная флора и фауна. Разное развитие гастрономии. Почему же всем должна подойти одна и та же схема питания? Почему я должна покупать фрукты, о которых я ничего не знаю в том плане, сколько усилителей роста и различных добавок туда вложили, вместо того, что бы питаться тем, чем питались мои предки сотни лет до меня? Почему я должна есть бананы? Сейчас достаточно часто звучит мнение, что питаться стоит тем, что растет в регионе, где ты живешь, а лучше всего тем, что растет в регионе, где ты родился и вырос. Это тоже ошибка?

    3. Очень странно выглядит весь этот правильный подход к питанию, который перечеркивает все и вся. Почему он должен сработать?
    Ты думала о том, что наши сыроеды, вегетарианцы, моноеды и иже с ними появились не так давно и еще не постарело даже их поколение. Что они еще не вырастили детей, что еще не ясен весь исход такого глобального эксперимента?

    Олеся, мне правда интересно твое мнение об этом всем. И пожалуйста, поверь, что я не пытаюсь тебя тролить 🙂 Просто это те вопросы, которые возникают у меня, когда я разбираюсь с тем, что мне есть, а где менять пищевые привычки.
    Так же, что бы внести некоторую ясность, скажу, что я уже многое поменяла в плане: отказалась от фаст-фудов и треш-еды, минимизировала мучное, майонезы, сладкое. Не пью алкоголю вообще и стараюсь находить баланс в сочетаниях белков, углеводов и том что с чем есть.

    • Таня, я буду с тобой откровенна, ладно? Я не занимаюсь уговариванием, спорами и изменением глубинных убеждений людей. Скажем так — не имею на это права. С меня только дать. И все. С вас взять. Это глагол. Это действие. Если оно вам надо. Все твои вопросы сводятся к тому, чтобы тебя переубедили, хоть ты и честно говоришь, что тебя это волнует. Понимаешь, если тебя устраивает твой стиль питания, то зачем тебе что-то менять? Если тебя устраивает твоя жизнь — тоже самое самое. Если нет — ты возьмешься за книги и личные эксперименты и не остановишься пока не нащупаешь свое. Остальное — это просто разговоры. Твои вопросы не содержат конкретики — это абстрактные рассуждения, которые далеко не заведут, даже если я подробно на них отвечу.

      Я так говорю тоже не с целью пожурить или что-то такое, пойми меня правильно, просто честно тебе отвечаю, что рассуждения на тему климата и региона, например, не имеют никакого значения к пробуждению конкретного сознания и его шага в сторону более осознанного питания.

      Ты говоришь про бабушку, мол что ей сказать. Я не знаю. Правда. У меня нет бабушки и по сути никогда не было, она ушла очень-очень рано. Зато у меня есть мама, которая в 47 лет перестала есть мясо и не ест уже 9 лет. Я вижу эти перемены, мне этого достаточно. Я не буду ничего доказывать. Все что мне нужно было дать — я рассказала. Это для тех людей, кто находится на похожем пути, что и я. Я благодарна тем, кто направлял меня и не прогибался под стереотипы, мне важно теперь отдать — рассказать как есть и тоже не подслащивать пилюлю. Это все.

      Все остальное есть в книгах.

    • Таня, я не Олеся-)), но очень захотелось оставить комментарий на ваш первый вопрос. Моя бабушка тоже любит и печет пирожки с мясом и делает тазики оливье на новый год. Но наши бабушки уже осовременненые и подверженные влиянию ТВ и все такое. Я думаю, чтобы уважать и следовать опыту предков, надо копать глубже. Мне повезло, я знала еще свою прабабушку, отдыхала у нее каждое лето и видела, как питалась она — никаких салатов и пирогов, только максимально простая еда — каши, на ужин — или отварной картофель, или пара огурцов с грядки, или ягоды из леса, или даже просто кусок хлеба. Конечно, она не держала какую-то специальную диету, просто привыкла так питаться. И смысл этого питания — все максимально просто и очень маленькие порции, буквально, помещающиеся в ладошки. Мясо ели только зимой, когда забивали поросенка, а летом и так еды хватало — «ешьте то, что найдете на грядке».
      А по поводу кулинарии и кухней мира — это всего лишь очень выгодный бизнес — книги, сайты, передачи, кухонная утварь и тд, плюс один из самых доступных и привычных способов для современного человека заполнить пустоту внутри себя и получить удовольствие.
      P.S. И зачем говорить бабушке, что ее пирожки неправильные, зачем судить? Не существует «правильное» и «неправильное», все имеет право на существование, есть просто разные дороги, разное мироощущение и разное качество жизни.

      • Аня, ты сама понимаешь, что вопрос намного глубже тазика оливье 🙂
        Есть история. Есть привычки. Есть травмы и психологические нюансы поведения людей. И об этом стоит подумать прежде, чем делать кардинальные шаги. Плюс ко всему если бы все было так просто «кулинарии и кухней мира — это всего лишь очень выгодный бизнес». Я думаю этот выгодный бизнес моложе кухонь мира.
        Одно дело стереотипы и пищевые привычки. Другое — многовековой опыт. И над всем этим стоит подумать.
        Поэтому я и собираю мнения разных людей на этот счет. «В споре рождается истина». Хотя обмен мнениями куда приятнее 🙂

    • Рис/Гречка на воде. Туда шинкуются (когда готово) свежие мелкопорезанные овощи, например: морковь, сельдерей, цукини, перец, цветная капуста, брокколи. Кушать с соевым соусом. Или просто красная чечевица опять же с соевым соусом + салат: огурцы, помидоры, авокадо с соевым соусом.

      • Вопрос в догонку: где в середине декабря берете свежие цуккини, сельдерей, перец, огурцы и помидоры? В магазине или у Вас свой огород/теплица?
        Например, в наших краях (юг РФ) это только либо гмо, либо нашпигованные нитратами и тп. , либо и то и другое в одном флаконе. Поедая такое 9 месяцев в году, как-то смешно говорить о здоровом образе жизни в перспективе и в целом. Тут даже отказ от мяса не поможет.

      • Олеся, соевый соус какой? Наверняка же не тот, что продают в обычных магазинах? Подскажи, каким пользуешься?

  • Твои ответы на комментарии очень помогают восстановить душевное равновесие и расставить все точки над И! Спасибо огромное за то что ты делаешь, за то что делишься своим опытом и знаниями.
    Хочу поделиться личным опытом по поводу мерзлявости. У меня тоже есть такая предрасположенность. Зимой почти всегда сплю в носках, в холодное время года мерзнут руки, быстро замерзаю и всё в таком духе. В этом году я заметила в себе изменения, у меня не мерзнут ноги под одеялом, мне комфортно при более низкой температуре, руки больше не мерзнут так быстро. Я стала задумываться в чем дело? И тут я осознало, всё дело в кровообращении!! Я не мерзну, потому что у меня улучшилось кровообращение)))
    Ведь последние пол года я изменила своё питание, в целом оно очень перекликается с твоими рекомендациями, я стала более физически активна, стала по другому дышать. И это всё принесло свои результаты, и я уверенна что принесет ещё больше приятных изменений во мне))
    Так что теперь я думаю что мерзлявость это не константа и не нормально состояние тела и это можно исправить! Конечно летом легче начинать свой путь здорового питание, а зимой всегда можно согреться имбирным напитком, или травяным чаем, или ещё каким полезным напитком =)

  • «Самое увлекательное в этом путешествии, что одна здоровая привычка, ставшая частью нашей жизни, начинает притягивать другую. Желание вести более здоровый образ жизни и питания начинает прорастать изнутри, превращаясь уже в потребность» — так и есть, Олеся.

    Когда в сентябре этого года перешла на режим «жаворонка», почувствовала желание испытать сыроедение. Это был резкий осознанный переход без прелюдий)) Продлился эксперимент 2 недели.

    После этого каждый день понемногу корректирую питание. Подтягивается и семья, как и к другим моим начинаниям. Работает это на ментальном уровне, без уговоров и давления.
    Пока записи делаю в Evernote, потом опишу на блоге)

    P.S. Много улыбок)

  • В последнее время мне стала попадаться информация о том, что важно до обеда питаться фруктами. Информация была из разных источников и я подумала, что не зря она мне попадается 🙂

    Одним словом, не так давно я начала эксперимент с тем, чтобы до обеда питаться одними фруктами и пить воду, при этом делать перерывы. Пока ощущения мне очень нравятся.

    Почему «эксперимент»? Потому что для себя я поняла важную вещь — что подходит одному, не всегда подходит другому. Еще очень важно научиться слушать свой организм. Поэтому из разных теорий я проверяю на практике некоторые подходы и выбираю для себя оптимальный вариант.

    А еще я поняла, что для меня более результативно менять привычки с питанием постепенно и осознанно. Тогда получается лучший результат.

    А опыт других полезен, интересен и подталкивает делать изменения в своей жизни 🙂
    Олеся, благодарю, что делишься своим опытом.

  • Для человека со средним доходом питаться свежими фруктами и овощами в таких количествах затратнее, чем привычной пищей.. .Ну это уже так, просто к слову)
    Я вот что хочу спросить. Я тоже стараюсь питаться раздельно, меньше мяса, хлеба, больше салатов и т.д. Но почему фрукты с утра, а не вечером например, или как промежуточный прием пищи в обед в 13.00 и ужин 16.00?

  • Олеся, спасибо за статью! Мне это все очень близко. Но есть одно «но» — как же химия во фруктах и овощах? Они же в магазине все пистицидные. Может сначала заняться огородничеством и вырастить для себя любимых качественную еду, а потом уже переходить на полное фрукторианство и сыроедение?

  • Олеся, скажите пожалуйста, как быть, если хочется перейти на здоровое питание, но в то же время есть цель набрать вес(массу)?Возможно ли полноценно заниматься в тренажерном зале и расти или такое питание способствует только похудению и повышению энергетики?
    Заранее спасибо!

  • Олеся! вы так смело даете советы столь огромной аудитории…
    500 г винограда — это тоже самое что съесть целый торт. Вы пишите, что у вас была пищевая зависимость. Из описанного вами рациона, следует, что она никуда не делась, лишь поменяла форму: как наркоман, который стал алкоголиком, или наркоман, который с героина перешел на траву. Ну и что , что вы едите более здоровые продукты? Это зависимость от сахара. Перечисленные фрукты содержат ударную дозу сахара. Но допустим, лично к вам это не относится и лично вы свободны от пищевой зависимости и это вот такой вот ваш уникальный рацион. Но вы уверены, что для других при том же рационе — это будет также справедливо и полезно?
    Вы в своих статьях писали, что все люди одинаковые, что уникальных нет. Но вам любой врач скажет, что это не так. Хотя действительно у всех одинаковый скелет и организм работает по одним и тем же законам. Но почему то при разных болезнях назначают разную диету и знаете уже много веков и они реально эффективны (может слышали: стол #1,2,3,4,5 и т.д.). И вы это абсолютно игнорируете.
    Так вот фрукты на вас действуют положительно, а для меня 500 г винограда равнозначно 500 г водки-я хочу от него тупо спать, мне плохо и уж точно я не хочу ничего творить. Как видите уже не все одинаковые.

    Ко всему прочему из того, что вы перечислили многое является сильными аллергенами (цитрусовые особенно).
    Еще многие осознанные люди не осознают свои болезни. Наверное, потому что процесс осознания — постепенный процесс. И, например, аллергия может проявляться прыщами и шелушениями, изменениями кожи, которые не страшны на вид, которые человек может списать на воду, воздух, но никак не на «полезные» фрукты, особенно когда аллергии у человека раньше не было, а она развилась незаметно.

    Вы пропагандируете НЕздоровое питание. И пропагандируете очень безапелляционно и глупо.
    Можно быть вегетарианцем и есть разнообразную здоровую еду, а «не виноград, апельсины и хурму до сыта».
    Еще вы пишите, что с пищевой зависимостью как с алкоголем. Так вот эта версия 1.0. Если человек свободен от пищевой зависимости, то он может есть любой продукт ровно столько, чтобы почувствовать его вкус: съесть 1 маленький кусочек торта и он не слетит с катушек. Просто этот процесс занимает время и вы правы в том, что сначала как на любой реабилитации , нужно вырабатывать правильные привычки.
    На тему питания написано много литературы, проведено невероятно много исследований людьми, которые может и не читали Бхагават гиту и может даже йогой не занимались, но их исследования пищевых привычек и пищевого поведения заслуживают внимания никак не меньшее, чем ваше, хотя бы потому что они осознанно увлечены наукой и эти исследования — дело их жизни. Ваши советы медицинского характера и они могут реально навредить осознанным людям, которые осознанно вас читают и для которых вы авторитет и учитель.

    • Светлана, осознанные люди на то и осознанные, чтобы делать СВОИ выводы и пробовать с оглядкой на СВОЙ организм и под свою ответственность. Надеюсь, у Олеси именно такая аудитория.
      Лично я никогда не рискну перейти на фрукты в таком количестве (наши магазинные фрукты в силу особенностей организма, но нашла для себя, тем не менее, много полезного в этих статьях.

      • Ирина, я пишу лишь о рекомендациях Олеси в конкретной статье и не подвергаю критики другие. И я вижу в этих рекомендациях опасность. О чем и сообщила. Опасность реальная и при всей осознанности , человек просто может не связать еду и симптомы- это не всегда очевидно.

  • Олеся, хочу тебе сказать огромное спасибо! По прошествии двух месяцев хочу поделиться результатами, потому что первые результаты – все таки самые-самые.

    За 2 месяца – минус 9 кг, (уже имею свой идеальный вес). Муж – минус 10. Отказ от фастфуда, мучного, мяса. (Мясо собирались сократить, а в итоге само собой отказались). Легкость. Ясность. Все налицо. Приятный бонус — дешевле походы в магазин! Второй бонус – меньше времени у плиты. Оказалось, что питание овощами намного разнообразнее. Куча салатов, всевозможных рагу, супов.

    Я начала верить в чудеса! Младший сын (8лет) вообще не ел фрукты. Наконец то мне хватило изворотливости и настойчивости заставить. Теперь ест фрукты и с удовольствием. Переживала, как же в школе с сосисками-конфетами, но попытаться надо было. Я ему просто сказала это не есть. Результат прост – сосиски не ест, сладости (когда угощают) приносит и отдает мне безо всякого сожаления. Без усилий с моей стороны (!!!) Прошли диатезы и аллергии, как говорится результат – на лице. А совсем недавно мне это казалось нереальным.

    Все очень реально. Все в наших руках и наших умах. Перемены есть))))))

  • Меня тоже беспокоит, что фрукты содержат сахар и немало. Даже при нездоровом питании можно съесть меньше сахара, чем вот так -питаясь фруктами досыта добрую половину дня. В остальном — советы кажутся мне правильными, и я с удовольствием возьму их на вооружение, подкорректировав под себя питание. Спасибо!

  • Олеся!
    Читаю ваш замечательный сайт. Он стал моим «спасением» в эти предновогодние дни. Спасибо за Ваши полезные статьи. 🙂

    Хочу спросить про питание: я 2 года, как «подсела» на шпинат и не удается с ним «завязать». Ем каждый день достаточно много (1-2 пучка, иногда 1). Насколько это критично для питания, как Вы считаете? Стоит ли отказываться от этой привычки или он все-таки полезен для здоровья? Мне очень нравится его вкус и часто чувствую потребность именно в зелени. Кроме него не ем другую зелень. Раньше была похожая зависимость от рукколы, но ее хватило на 6 мес., сейчас не тянет вообще, хотя вкус нравится до сих пор.

    Буду благодарна за Ваш ответ.

  • Спасибо за подробное описание перехода к здоровому питанию. Нравится, что вы подходите к этому без фанатизма)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.