Здоровое питание: что есть, чтобы жить. Часть 2-я

Мой путь к собственной системе питания шел через личные откровения и разочарования. Текущий вариант закрепился всего 5 месяцев назад, после того как я вернулась из отпуска, но эффект настолько очевиден, что я приняла решение поделиться им уже сейчас. Может, кому-то мой подход тоже будет близок.

Это вторая часть материала. Читайте с начала: Здоровое питание: что есть, чтобы жить. Часть 1-я

2 недели в Черногории прошли под флагом очистительного ретрита. Было решено есть только овощи и фрукты в течение 10 дней и ничего более. Плюс пить воду, конечно же.

Я знала, что вряд ли когда-нибудь вернусь к сыроедению как таковому, слишком много фанатизма в этой системе питания (во всяком случае, так было в моих практических ощущениях), но то, что разгрузочные фруктовые дни могут нести колоссальную пользу,  я не сомневалась нисколько.

Расчет оказался верным, тело радостно откликнулось на такой подход. Я вернулась в город совершенно другим человеком, который запустит 90-дневку, будет бегать каждый день и сделает еще много-много чего, но первично передо мной стоял вопрос еды. Мне хотелось сохранить легкость и свежесть, которую подарил мне очистительный ретрит на постоянной основе, но не путем перехода на сыроедение, к которому я больше не была готова.

На тот момент я уже много ела фруктов, старалась максимально держать свое питание в чистоте от химии, консервантов и фастфуда, но чего-то не хватало. Что-то было не так. Во второй половине дня меня все равно клонило в сон, настроение и тонус «скакали» от супер радости до ощутимых спадов и усталости, которые регулярно чем-то заедались.

Оправдывала себя тем, что я много работаю и это нормально, что «чуть-чуть можно», да и вообще, нет ничего страшного в том, чтобы съесть торт, когда тебе грустно, или выпить вино, когда у тебя стресс или просто когда ты встретилась с подружкой поболтать.

Благо, я точно понимала одно – если я буду продолжать в том же духе, все, что я получу, – это аналогичный результат. Ничего не изменится. Разве что марка вина и вид торта. А мне были нужны другие перемены. Настоящие. Я продолжала верить в то, что можно быть легкой и ясной на протяжении всего дня, не хотеть спать после еды, много делать и при этом не уставать, держать очень высокий ритм движения вперед, хорошо выглядеть и вообще, реализовать свой потенциал по максимуму по всех сферах жизни.

Я понимала, что надо есть много свежих фруктов и овощей, но не понимала, как сделать так, чтобы совместить их с основной едой, досыта насыщаться и при этом не создавать брожений в желудке, которые моментально возникают при неправильном употреблении фруктов.

Решение пришло. Меня буквально осенило.

Ответом на мои многочисленные запросы в мир по самоисцелению стал следующий подход к питанию:

Первая половина дня – только фрукты, вторая половина дня – основная еда + овощи.

Главное, есть много фруктов, но всегда до основной еды.

И, что самое смешное, постфактум, когда уже перешла на новый режим, я наткнулась на полное описание такого подхода к питанию у Тони Роббинса. Стало легче, значит, хоть кто-то может обосновать, «почему это работает».

Фрукты дают прилив энергии, хорошего настроения, бодрости, свежести и успевают легко перевариваться, тогда как основная еда уравновешивает и полностью насыщает, но также легко усваивается, если ей в этом не мешать.

Для самовосстановления и перезарядки внутренних батарей организму крайне необходимо отдыхать от процесса переваривания пищи.

Вот и весь рецепт, благодаря которому я избавилась от жора, вкусовой растерянности (это когда вроде бы поел, а что-то еще хочется), дневной сонливости и перепадов настроения (которые меня мучили в период с 15.00-17.00 дня), похудела (на 7 килограммов за 3 месяца) и самое главное, угомонилась. Поняла, что вот оно – мое равновесие. А это дорогого стоит.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться. Они могут выступать как полноценная еда.

Сегодня мой рацион выглядит так:

Завтрак (после спорта) – фрукты (чуть-чуть);

12.00 – фрукты (досыта);

14.00 – фрукты (досыта, но только если хочется есть);

16.00 – фрукты (досыта);

18.00 – основная еда: крупа/злаки/бобовые/рыба (редко) + овощи и зелень.

Причем я могу легко пропустить любой из приемов пищи днем (фрукты) и даже этого не замечу особо. Я стараюсь ничего не есть за несколько часов до сна. Исключением может быть чай и какая-нибудь сладость вроде фиников или конфет из сухофруктов, или даже салат – если вдруг я куда-то иду и рано не лягу спать, но я стараюсь не злоупотреблять такой возможностью. Это не ежедневная норма.

Итак, по порядку.

Незыблемые правила здорового питания

1. Задаваясь вопросами здорового питания, стоит понимать, что здесь равнозначно важны две составляющие: 1) что ты не ешь и 2) что ты ешь.

Не все люди понимают, как мало просто отказаться от вредностей. Очень важно, что в итоге вы едите каждый день. Отказаться от животного белка недостаточно, если при этом основу твоего рациона составляет жареная еда или мучное. Даже если это так называемые полезные овощи или тофу.

Личная иллюстрация.

Чего я не ем и не пью:

— Мясо.

Когда меня спрашивают, в чем причина моего отказа, связано ли это с тем, что мне жалко животных, я отвечаю честно: «Животных не жалко, растения такие же живые, как и животные, а есть все равно что-то надо. Я не ем мясо, потому что мне жалко себя».

Даже если не подчеркивать вопрос качества мяса, которое продается в наших магазинах, это продукт, который очень долго переваривается. Причем этот процесс идет за счет наших жизненных сил, одного этого факта лично мне достаточно, чтобы к мясу никогда не возвращаться. Хотя животных тоже жалко, если честно, но это пришло не сразу и не лежало в основе моего перехода.

— Фастфуд, снеки, чипсы, сладкая вода.

Это все называется емким словом «трешфуд». Дословно «мусор». Самая низшая форма еды, если так можно выразиться, которая вызывает состояние зомбированности и полного отупления.

— Полуфабрикаты и все виды консервов (все, что в банках).

Я научилась читать этикетки, и это помогает.

— Жареное.

Дома я не держу масло (даже для салатов) и тем более ничего не жарю. Все готовится только на воде или в духовке. Мало того, что жареное вредно, так оно еще и является одним из главных стимуляторов пищевой зависимости.

— Молочное – все виды.

С молочкой я расквиталась враз и нисколько не жалею. Спасибо Азии за картинки, где люди даже не знают, что такое «творог», этого слова у них нет в лексиконе (!), но при этом кости у всех целы и кальция достаточно.

— Мучное (особенно с дрожжами), искусственное сладкое.

На дрожжах я поставила точку. Опять же, это сильнейших крючок, на котором плотно сидит огромное количество людей, и я не была исключением. Эта зараза является причиной скапливания слизи в организме и всяких грибков, в общем, редкостная гадость.

— Лук, чеснок.

Это природные антибиотики, которые пагубно влияют на микрофлору здорового человека. К тому же активно возбуждая вкус пищи, они приводят к перееданию.

— Кофе.

Не пью с июля, возвращаться не собираюсь. Это настоящий прорыв быть ясной с самого утра без всяких допингов.

— Алкоголь

Тоже закрыла эту тему. В свои 20 лет я пила пиво на работе минимум раз в неделю (все пили, был такой ритуал), коньяк на горнолыжке (я в ужасе сейчас это пишу) и мартини в клубе. В 26 я знала все виды коктейлей, а в 28 лет начала разбираться в винах и шампанском. Этот «опыт» и эти «знания» не дали мне ровным счетом ничего, кроме мимолетной условной радости, которая неизбежно сменяется утренним опустошением. Все кардинальные перемены начались ровно тогда, когда я от этого отказалась.

Все, что касается ограничений: у меня есть право сделать исключение в любом аспекте. Если я окажусь в Гималаях или любой другой ситуации, где не будет иной еды, кроме хлеба или мяса, – я буду это есть и буду получать удовольствие, но (!) —  и это очень важный аспект – я не делаю послаблений в обычной жизни. Не ем – значит не ем. Более того, многое из вышеперечисленного я уже давно не хочу, как например, мясо или кофе, не говоря уже о полуфабрикатах или фастфуде.

Что я ем:

— Свежие фрукты (каждый день!) – просто фрукты. Никаких салатов и, боже упаси, йогуртовых заправок.

Еще раз про фрукты – они должны стать полноценной едой. Не десертом, не перекусом, а полноценным блюдом. Если это обед, то я съедаю полкилограмма винограда за раз. Досыта.

— Свежие овощи и зелень (каждый день!) – опять же без масла, максимум с соевым соусом. Вопрос растительного масла, в том числе и оливкового холодного отжима, мной был исследован досконально. Если вкратце – нам такое масло не нужно. Без него намного легче и больше сил. Более того, был у меня эксперимент с маслом на сыроедении, когда я думала, что его нужно есть. Никогда не забуду тот привет от собственной печени, когда меня скрутило ночью. С тех пор я внятно усвоила, что масло лично мне не нужно. И находила этому большое количество доказательств в источниках (хотя, не спорю, много и противоположных мнений – но я свой выбор сделала и текущими результатами довольна).

Я спокойно ем еду с маслом где-то в кафе, если я не дома (у меня вообще нет целей оторваться от социума), но в обычном своем рационе я отказалась от салатной заправки и стала наедаться значительно меньшими порциями, чем раньше.

Бобовые/злаки/крупы, приготовленные дома максимально простым способом без масла и приправ. Только с соевым соусом. Мои любимчики – это рис, гречка и красная чечевица.

Рыбу, приготовленную на пару без масла – не чаще одного раза в неделю.

На момент написания этих строк я не ела рыбу уже где-то месяц, но я не буду называть себя вегетарианкой до тех пор, пока  не приму решение полностью перейти на этот тип питания.

Для меня очень важно не скатиться еще раз в глупое вегетарианство, а перейти только тогда, когда я буду готова кушать по уму: то есть когда в рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи и я буду спокойно наедаться без животного белка, не думая о еде. Поэтому я подожду естественного развития событий, чтобы это решение пришло глубоко изнутри, так же как было с мясом когда-то много лет назад. Хотя звоночки на эту тему уж очень громкие в последнее время.

2. Завтрак только после физической нагрузки, ужин за 3 часа до сна минимум

Про завтрак написано очень много, опять же почитайте Брегга. Смысл в том, что утром наш организм в активной стадии очищения и ему не нужно мешать, тем более плотной пищей. Традиция тяжеловесных утренних застолий уходит своими корнями в крестьянский быт, только современный человек не учитывает, что его предок успевал до рассвета огород вспахать и хорошо взмокнуть, чтобы потом побаловать себя кашей, дай бог, с маслом.

Опять же в детстве я никогда не хотела завтракать, а потом привыкла, да так, что без кофе не могла начать свой день. Сейчас вспоминаю с содроганием, так как сегодня мне ничего не стоит не завтракать до 12.00 часов, а если требуется — и до 14.00. Я даже голода не испытываю.

Иными словами, сразу просыпаться и есть – это нехорошо. Хотя бы через час после пробуждения, когда вы умылись, сделали зарядку и привели себя в порядок.

Обычно я завтракаю через 3 часа. Если я встала в 6.30, то первая еда будет около 10. После всех утренних ритуалов, включая пробежку и плавание.

3. Фрукты – это полноценная еда, которую нельзя смешивать с другой едой

Фрукты – это лучшая еда, которую можно только себе придумать, но их надо уметь есть. Если вы смешиваете фрукты с вареной едой, едите слишком тяжелую пищу, которая не успевает перевариться, то вы просто не поймете, в чем их сила, ощущая только вздутость и брожение.

Фрукты являются источником природного сахара, который полностью закрывает потребность в «сладеньком». Именно достаточное количество фруктов днем избавило меня от дневной сонливости, желания кофе и вообще от неудовлетворенности в еде, когда на сытый желудок все равно чего-нибудь хочется.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться. Они могут выступать как полноценная еда. Но для этого их надо есть много (в рамках традиционного мышления).

Основное изменение, которое помогло мне нащупать баланс в питани  это именно:

первая половина дня — фрукты,  вторая половина дня — основная еда.

Про то, что в России зимой нет фруктов даже слушать не хочу. Сейчас декабрь, в наличии – свежайшие мандарины со вкусом Нового года, потрясающая хурма разных сортов, до сих пор виноград кишмиш этого урожая в хорошем качестве, бананы, яблоки и много чего еще.

Ответственно заявляю, что летом в Москве выбор свежих фруктов больше и лучше, чем в тропической Азии. Говорю это исключительно, как человек, которому, во-первых, есть с чем сравнить с практической точки зрения, во-вторых, который ест фрукты каждый день в большом количестве. Вот небольшой список: черешня, персики, сливы разных сортов, нектарины, арбузы, дыни (разные и вкусные!), инжир, бананы, виноград , ягоды, апельсины, яблоки и так далее и тому подобное. Плюс просто сказочные помидоры в сезон. Весь список намного больше, да и одних слив — десяток сортов. Не говоря уже о разнообразном винограде.

4. Принцип раздельного питания: белки и углеводы не смешивать

Грубо говоря, рис и рыбу надо есть раздельно. Суть – лучшая усвояемость, отсутствие брожений и прочего. Мы опять возвращаемся к тому, что когда организм в состоянии быстро усвоить съеденное, он отдыхает и восстанавливается, а если мы мешаем сложносоставные продукты, то находимся в постоянном процессе переваривания. Отсюда меньше сил, апатия, усталость на ровном месте.

Практически это выглядит так: рис + овощи или рыба + овощи или бобовые + овощи. Причем овощи желательно свежие. А вот хлеб с мясом или макароны с морепродуктами – это все здоровым питанием не является.

5. Умеренные размеры порций. Перерывы между едой.

Иногда мне кажется, что размеры порций в ресторанах сделаны не с целью нас порадовать, мол, смотрите, какие мы щедрые, а это уже на уровне технологий. Может, у них специально в маркетинговом плане прописано – предоставлять большие порции, чтобы желудки растягивались, чтобы хотелось больше есть, чтобы приходили к нам снова, чтобы с основной едой всегда заказывали десерт.

Есть надо меньше. Наша сила восстанавливается, когда организм не переваривает пищу. Среднестатистический подсаженный на еду человек жует постоянно. Отсюда вывод – контролируйте свои порции и перерывы между едой.

6. Еду нельзя запивать

Пить надо до еды (за 1 час) или после (за 2 часа), иначе жидкость будет мешать естественному желудочному соку в его работе. Опять же за деталями – к первоисточникам, я же говорю только про суть.

Во всей этой истории меня опять поражают рестораны и их желание увеличить средний чек. Вы же понимаете, что постоянное переспрашивание официанта «Что вы будете пить?» — это не что иное, как инструкция по максимальной монетизации вашего заказа, но подается это все под соусом «кушать всухомятку нехорошо».

Я достаточно часто заказываю просто еду, без напитков и буквально отбиваюсь в некоторых местах от этого вопроса, который звучит по многу раз. А ведь он рождает стойкое ощущение, что так и должно быть: еда + питье + десерт.

Кстати, может возникнуть мысль про супы.

Супы в русском понимании, где внутри все понамешано и плавает в бульоне – это вредно по той же самой причине – тяжело для переваривания. Только супы-пюре не так критичны.

По факту – я супы не ем вообще, за редким исключением, когда это суп-пюре. (Но без хлеба, сухарей и прочих атрибутов.)

Кстати, тема с мясом и соответствующими бульонами от меня далека, но все же. Знаете ли вы, что в Таиланде, например, когда готовят суп с мясом, обязательно делают его в другом бульоне, чем в том, в котором варилось мясо? Обратите внимание! Там много открытых кухонь – эта иллюстрация всегда на виду. Ох, ядовитая эта похлебка, мясной бульон…Там из костей что-то выделяется очень вредное, а бульон же быстро усваивается – печень не успевает никак профильтровать. Поэтому есть такую жидкость не стоит.

Обобщим.

Основа моего рациона – свежие фрукты. Это буквально 70% от всей моей еды. Плотную еду я кушаю один раз в день и это крупы/злаки/бобовые или рыба со свежими овощами и зеленью.

Но важно именно, как и когда есть, чтобы еда максимально легко усваивалась. Моей находкой стал рацион по принципу: первая половина дня — только фрукты,  вторая половина дня — основная еда. Это позволяет мне чувствовать бодрость и сытость целый день, не переедать, а также держать тело и голову в ясности.

Что еще дает мне такой подход к питанию, так это отсутствие фанатизма или какого-либо отрыва от социума, что для меня важно после всех экспериментов со своей жизнью. Мои друзья едят, что хотят, а некоторые знакомые даже не в курсе, что у меня какие-то свои правила насчет еды. Я могу найти что покушать для себя в любом ресторане (хотя все же предпочитаю назначать встречи в проверенных вегетарианских кафе), также могу легко сделать исключение по любому из пунктов и не рассыплюсь. Я знаю, что так питаюсь, потому что это мой сегодняшний выбор, основанный на собственной практике, а не какая-то догматичная необходимость для счастья.

Продолжение: Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть3-я

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Обязательно прочтите начало материала  для полноты картины.

P.P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.P.S. В следующем материале советы для начинающих – как лучше переходить на более здоровое питание, чтобы это было в радость. Подпишитесь на обновления проекта, чтобы не пропустить.

P.P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

49 комментариев к
“Здоровое питание: что есть, чтобы жить. Часть 2-я”
  • Благодарен, Олеся, что вы делитесь своим опытом.

    Иногда не хватает чуточку, чтобы сделать очередной шаг/прорыв/ЛевелАп и что замечательно, этой «чуточкой» в который раз оказываются ваши строчки.

    Здорово, что вы акцентируете внимание также на том, что это ваш «сегодняшний» выбор.
    Согласен полностью — останавливаться нельзя — у нас просто нет на это времени

    Удачи вам 🙂

  • Спасибо Олеся!! Я согласна со всеми пунктами в этой статье! У меня уже попыток справится с зависимостью от мучных изделей, но пока результат не достигнут. Буду стараться ещё , вдохновляясь твоим примером)))
    Кстати как ты относишься к шоколаду (если это натуральный шоколад, без химии )?

    • Да, нормально отношусь. Но предпочитаю не есть в ежедневном рационе. На шоколад легко подсесть, а мне это не нравится.

  • Олеся, очень приятно читать, что главным в выборе принципов питания для тебя является осознанность, отсутствие фанатизма и нежелание отрываться от социума. Вот с этим я согласна на миллион процентов!

    • Я ем огурцы, перец, помидоры, зачем их готовить? Цукини, морковь, сельдерей, цветную капусту и брокколи тоже сырыми добавляют в блюда.

  • Олеся,
    то что Вы пишете весьма близко к моему самостоятельно интуитивно созданному рациону. Причем большинство считает, что у меня какое то ненормальное питание.
    Но есть все же некоторые отличия возможно Вам будет интересно.
    Одними фруктами (ну не одними, но в очень больших количествах) я питалась много лет. И видимо организм пресытился, сейчас не лезут вообще. Максимум — мандарин или поляблока. Не знаю зашлакованность это или пресыщение или что то еще. Даже в Тае в последний раз живьем фрукты не елись — только шейки)
    НО спасибо вам за то что подтверждаете мои интуитивные повадки в еде — просто потому что так себя лучше чувствуешь:
    — не есть мяса, супы — редко только пюре, не есть никакой молочки (это всегда вызывает всеобщее негодование))), рыба — редко, хотя в посл время частенько хочется..ну и прочее.
    Но я ем много хлеба, в основном зернового, кашки и иногда ем что то совсем неполезное вроде сухариков Фишка например))
    Вопрос — а как вы относитесь к относительно невредному сладкому, вроде варенья, меда и тп.?
    Батончикам мюсли? Шоколаду?

    • Только мед — это натуральный продукт, все остальное — переработка. Отношусь нормально, в своей повседневной жизни не держу, редко могу позволить. Но стремлюсь к тому, чтобы сладким для меня были только фрукты

      • И еще, на мой взгляд, не совсем корректно сравнивать Азию и Россию. Летом, когда у нас тоже тепло — да, фрукты рулят. А вот сейчас, когда холодрыга, мне кажется, полдня на фруктах не совсем здорово. Особенно тем, кто на воздухе много бывает. С мороза забежал в кафе — и что полкило фруктов заказывать? :)) Или все же чай с медком иль вареньицем? 🙂 Я не просто так комментирую, просто ваш этап для меня уже пройденный, его суть верна, но не двигайтесь в этом направлении уж слишком фанатично. А Вы я вижу так и делаете…Поверьте, предела совершенства нет, и везде хороша золотая середина. Не перегибайте палку — организм не даст спуску потом. Все уже и так нормально))

  • Твоя система питания это Raw till4 pm и она очень, на мой взгляд, разумная. Сама ем также.) Только вот вино иногда позволяю, был период, когда месяца 3 без него обходилась, потом опять зачем-то…(

  • Спасибо большое за статью, очень интересно!
    Мне близки основные моменты, и мое питание стало бы идеальным, если бы я освободилась от зависимости мучного и сладкого. А в остальное все похоже. Мясо, кстати, по тем же причинам перестала есть, а потом тоже появилось к животным новое ощущение…
    Меня оч впечатлила недавно прочитанная статья про Брегга: http://www.zozhnik.ru/2013/11/13/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B1%D1%80%D1%8D%D0%B3%D0%B3/ Может вам будет интересно.

    • Верить этой статье также уязвимо, как и верить книгам Брегга. Я намерено не убираю ссылку, пусть все кто хочет сомневаться, остаются в сомнениях — я не хочу вмешиваться в божественное право выбора во что верить каждому конкретному человеку. У меня нет цели облегчить кому-то задачу;) Лично я познакомилась с его книгами через человека, которого они вылечили. В буквальном смысле слова.

      • Я считаю, в любом случае доводить до фанатизма что бы то ни было — не есть хорошо) В любом случае, все люди разные, и каждому подходит что-то свое. Мне нравится ваша позиция адаптирования веганства и сыроедения, пропущенная через собственный опыт 🙂

  • хороший интересный опыт заслуживающий внимания. Но есть миллион причин, ситуаций и специфических пристрастий оправдывающих тип и структуру питания в различных социумах на планете. Мне кажется самое оптимальное это макробиотика, т.е. есть то что произрастает в среде рождмиения и проживания, то что генетически адаптировано к вашему организму и перешло от ваших родителей. Например скажи сейчас кыргызу или казаху с таджиком у нас в азии не ешь мясо в лучшем случае не поймут. Или мне например с повышенной кислотностью питаться фруктами до вечера верный путь к язве. Самое оптимальное по моему то что вам подходит лисчно, нужно уметь слушать свой организм. Я например стараюсь питаться дробно мелкими порциями, обожаю овощные супы пюре, курицу рыбу а иногда мясо скажем раз в неделю, каши особенно гречку и овсянку, и при этом замечательно себя чувствую как в духовном так и в физическом плане. Мужчина в центральной азии вегетарианец нонсенс. Главное внутреннее состояние, движение, бег, умеренность в питании и натуральные продукты которые в изобилие представлены на наших базарах. Это так для разнообразия мнений. И еще не знаю как в юго восточной но в индии, пакистане и у нас центральной азии, кисломолочные продукты важная часть рациона.

  • Олеся, я с удовольствием читаю Вас, но тем не менее тоже имела лет 6-7 пищевую зависимость и часто заедала тортиками негатвное в жизни …..лично за себя скажу что опять же это почти фруктовая ДИЕТА !!! Больше 2х лет мне нравиться есть наконец ВСЁ но по чуть чуть , тот же творог или туже чашку кофе или даже селёдку под шубой)) ….если его не ведро, то всё идёт во благо организму))

    но вы правильно сказали что это лично Ваш опыт и никого не заставляете так кушать! Вы большая Умничка

  • Олеся, у меня к тебе вопрос возник в связи с надвигающимся праздником. У многих он уже давно и прочно закрепился как ужасающий масштабами и объёмами праздник живота. Это время, когда в миллионах семей по всему миру будут запекаться гуси/утки/курицы, и будет трястись на балконе холодец. Это время, когда в кого-то далеко за полночь будет лезть жирный торт, не оставляя шансам ни яблокам, ни мандаринам. Что будет на твоём новогоднем столе?

    • Мне было лет 19-20, когда я осознала весь ужас однотипной жизни по кругу и олицетворением этого бестолкового повторения своего вчерашнего опыта было именно новогоднее застолье. В свои 19 я ужаснулась от того, что лет 5 отмечаю Новый Год вроде бы по своему выбору, но всегда одинаково: пьянка с Оливье и елка в городском парке. Тогда я в сердцах пожелала, чтобы в моей жизни больше никогда не было таких Новых Годов и эта мысль стала пророческой. Каждый Новый Год в разной стране и с разными традициями много лет подряд. Сейчас будет всего второй год, который я отмечаю в РФ и мне абсолютно все равно, что при этом есть. Люди делятся на тех, кто живет от лета до НГ с перерывом на майские и на тех, кто живет каждый день. Я хочу относить себя ко вторым и все для этого делаю. Поэтому у меня праздник каждый день и на столе тоже. Разве хурма это не наслаждение?

      • Хурма — это просто счастье!!! Я со времён беременных «причуд» сижу на ней плотно :)))

  • Олеся, как Вы считаете, нужно ли адаптировать Вашу систему питания в период беременности или кормления грудью? И подходит ли она для детей? Сейчас кормлю младшего малыша и очень хочу перейти на подобный рацион, волнует только, достаточной ли калорийности будет молоко (витаминов-то точно будет ого-го благодаря фруктам и овощам). Спасибо.

    • Наташа, я не могу давать тут советы, так как пока не бывала в вашей ситуации. Когда буду — тогда буду исследовать опыт кормящих мамочек)

  • Я тоже уже 3 года экспериментирую со своим питанием и всё самое ценное и полезное нашёл в Аюрведе и …прислушиваясь к своему организму. Если кратко, то разную пищу надо употреблять в нужное время, тогда и будет польза. Утром лучше есть кисломолочное и фрукты (из каш только гречку). На обед можно есть всё, а лучше зернобобовые и овощи. Мясо и рыбу лучше есть только в обед. На ужин овощи и фрукты. Перед сном стакан чуть подслащённого молока. Сладкое женщинам с утра будет на пользу, а вечером во вред. Если сложить две ладони, то получится объём желудка. Половину этого объёма наполняем пищей, четверть жидкостью и четверть оставляем для воздуха, чтобы пища могла свободно перевариваться в желудке. Просыпаюсь рано, после обеда чувствую бодрость и прилив сил, никакого послеобеденного сна. Будьте здоровы!

  • Внимательно прочитала и статьи и все комментарии — столько интересного узнала ! Вывод: «что немцу хорошо — русскому смерть» , т.е. каждый должен найти СВОЁ , свой рацион . И Вы умничка , Олеся, что нашли свой образ питания на данный момент, хоть и потратили на это 10 лет жизни.
    Но моё мнение , что это не «последняя остановка» и Вы продолжите поиски , поскольку таков человеческий организм — не может быть постоянства , возможно и то что Ваш организм пресытиться фруктами ( в таком режиме питания)
    Однако для Вас ,думается, — это не страшно , Вы сумеете снова «создать себя заново»!

    • Все-таки невнимательно прочитали;) Вся соль данного проекта в том, что 2 года назад я отказалась от поисков и предположения, что я еще что-то «найду» уже давно неактуальны. Моя мантра: Себя невозможно найти, себя можно только создать. Поэтому свое питание, также как и всю свою жизнь, я не ищу, а создаю через собственный выбор и укрепления внутренних убеждений, которые и творят реальность. Я знаю, что на любое мнение есть контр-мнение такой же силы и дело только в том, во что ты в итоге веришь. Я не боюсь верить только в то, что мне нужно и отсекать то, что мне не подходит.

      • И пральна))) Олеся еще непременно 100 раз все в жизни поменяет)) но она верит только в свой опыт..свои ощущения и это правильно))) Только так можно идти вперед и быть собой..а не серой массой…сама такая)))
        Несмотря на некое мое иное видение некоторых вещей и некоторую Олесину бескомпромиссность суждений..(хотя может кажется) мне импонирует этот проект))) Тут интересно)
        Ждемс новых тем для острых дискуссий)

  • мне вот тоже не вполне понятен момент с молочкой и вообще смесью пищевых концепций.

    избегание «мяса, алкоголя, чеснока и лука» в йогической традиции вроде бы восходит к аюрведическим
    принципам три-доши, по этим же аюрведическим принципам свежее молоко вроде бы считается благостным
    лунным продуктом, ну наверное тоже с поправкой на конкретный организм с его балансом дош, и поправкой
    на время года… за что же молочным продуктам такая жесткая критика?

    мне лично все равно, я спокойно отношусь к молочке вообще, но вот в последнее время просто не могу жить
    без творога по утрам. мяса не ем, рыбу изредка, орехи-бобовые тоже не часто, и вот клинануло на твороге.
    расцениваю как сигнал организма и не сопротивляюсь.

    • Я не увлекаюсь аюрведой, поэтому никак прокомментировать совет «выпивать на ночь стакан молока» и прочее про доши не могу. На мой взгляд, перед сном надо организму давать отдыхать от любой еды и питья. Я много читала про молоко с позиции именно усвояемости и вывод прост: оно не пригодно к употреблению для взрослого организма по своим свойствам. Трудно переваривается и тому подобное. Кстати, это достаточно распространенная история в определенных кругах, я удивленна, что именно молочка вызвала здесь такой резонанс. Я была уверена, что про это все слышали))) Оказывается, что нет.

      А вообще, здесь нет никакой жесткой критики молока. Это вообще история про ежедневные свежие фрукты и овощи, вот что по-настоящему необходимо. Ясность сознания прямо пропорциональна свежести питания. А все остальное можно внедрять постепенно, шаг за шагом, без каких-либо резких подвижек.

      Я максимум могу себе позволить козий сыр или фету. Но редко, в салатах, в ресторанах. Остальное — нет. Но я этого и не хочу. Для важно кушать много свежего.

  • Олеся, ты прелесть! Это питание — именно то, что мне нужно! Да и вообще очень многим людям оно отлично подойдёт, я считаю) Очень грамотно, полезно, осознанно и сбалансировано! Благодарю!

  • Интересно, если постоянно тянет съесть какой-нибудь трэш-фуд это «организм требует, значит на пользу» или «пищевая зависимость, от которой нужно избавляться?.

  • Олеся! Спасибо большое! За то что делитесь тем хорошим что вы нашли в своей жизни с другими людьми! Всё что вы написали мне очень близко. Давно не ем мяса и рыбы, молочного начинает хотеться только в период перед критическими днями, когда вообще тянет на всё подряд — особенно на то что повреднее, пожирнее, и на солёное. А так необходимости в ней совершенно нет. Пока у меня проблема — сладкое и мучное — хочется, когда в жизни что-то идет не так — проблемы внешнего или внутреннего характера, и хочется хоть чем-то подсластить жизнь.
    К вегетарианству пришла, когда поняла что не хочу чтобы мой наполненный желудок был причиной чьей-то смерти (даже если я и не делаю это собственными руками, а просто оплачиваю эту смерть в магазине). И теперь, по прошествии лет, то что кто-то это ещё делает мне кажется вообще какой-то дикостью. Жить с этим нелегко, всё время появляется желание критиковать других (что неприятно). Насчёт того что растения тоже живые… Вы что — пальму или яблоню целиком съедаете? С корнями и ветками? Так что она страдает? А упавший к ногам плод — это как волос с головы. Да и переработанный и обогащенный человеческим организмом плод — хорошее удобрение для земельки и для деревца 🙂 Так что с плодоносными растениями человек может существовать в любви и гармонии 🙂
    Спасибо ещё раз, Олесечка! Обязательно уже сегодня буду пользоваться вашим ценным опытом!!!

  • Ну с молоком сладкими йогуртами и тому подобной дрянью то все понятно. Но что плохого в кефире, может, кто то обьяснит? Он же легко перевариваеться и полезные бактерии содержит. Или нежирный творог домашний. А фруктами сама люблю питаться в сезон а зимой как то страшно есть черешни или виноград, мало ли каким ужасом их опрыскали(((

  • Скажите, пожалуйста, сталкивались ли Вы с вопросом связи заболеваний поджелудочной и сыроедения?

    • Даша, я, к сожалению, столкнулась с этим лично. Конечно, не буду утверждать, что сыроедение ведет к панкреатиту, я так не думаю. Но мой личный пример оказался не столь радужным, как обычно пишут сыроеды…

  • Я лично ничего плохого не вижу в бородинском хлебе, немасляной рыбе, немясных супах или щщах. Немного жиров организму тоже нужно.
    Говоря о зловредных дрожжах в хлебе обычно забывают что они уже мёртвые. Они испеклись в печке, и в желудке никак ожить не могут. Но всё равно, ненатуральный хлеб — тяжкий балласт для организма.
    Почему люди Ю-В Азии такие низкорослые и тощие? Да потому что они с детства недоедают белков, питаясь своим рисом. Поэтому кстати у них тяга к насекомым и всему что вообще ползает и трепыхается — хронический дефицит белка и полезных веществ.
    Обычные люди вообще не нуждаются ни в каких ресторанах. Туда ходят те кто считает себя «випами».

  • С удовольствием прочитала. Вы умница. Но нельзя забывать, что каждый человек — индивидуален. И оглядываясь по сторонам это очень хорошо видно. В моём окружении есть человек -энерджайзер, живущий исключительно на молочных продуктах. Есть вегатарианец по идеям, и есть по состоянию здоровья. Лично я практически не ем сырые овощи — зато с удовольствием употребляю сырое мясо (деревенское). Так что всё очень и очень индивидуально.

  • Дорогая Олеся! С большим удовольствием прочла Вашу книгу и поэтому решила стать подписчиком. Интересные мысли и способы реализации целей, взгляд, необычный на жизнь, как будто Вам много лет или кто-то достаточно мудрый редактирует Ваши статьи…Но дело не в этом. Вам не кажется, что нельзя свое мнение выдавать за единственно правильное. Очень многое в Ваших статьях говорит о том, что Вы готовы к принятию столь многих похвал, но не терпите критики.Просто убираете комменты не в плюс, а в минус.Плохой признак.Будьте более толерантны. Или опять скрытничаете, как в оценке близких Вам людей? На люди все показное, а внутри не покажу?

  • соевый соус — это разве хорошее питание? соя — 100 процентное ГМО, да и в бутылках в основном всякая химия подмешена, и не факт что её нет, если на этикетке умолчали просто…

  • Олеся, Вы прямо такая молодец, всем то ведь рассказали что контролируете свое питание, как контролируете и что едите. Ну ок.. Дальше то что? Вы конкретно никак в вопросах питания людям помочь не смогли. Каждый человек индивидуален. Вы просто рассказали про свой опыт, а мы Вас за это похвалили. И что? Смысл этой статьи размылся. Я думаю акцент надо было делать не на «фрукты в певую половину, овощи во вторую», а на призывании людей правильно питаться, находить СВОЮ систему питания. Вы пишете ДЛЯ людей, поэтому Вас и читают люди. Ваша индивидуальная система питания мало кого интересует. Не зазнавайтесь. Иначе Ваша аудитория постепенно от Вас уйдет. С уважением, Татьяна

    • Весь этот сайт — это концентрация личного опыта автора. Олеси. Очень странно читать, что ее частное мнение не интересно. Как бы это личный блог. Посвящен личному опыту. От создания себя до вопросов питания.
      И не надо никого призывать питаться «правильно», потому что правильно у каждого свое, что можно заметить по комментариям. И наставления от автора были бы восприняты весьма агрессивно, каждый ведь индивидуален.
      И, пожалуйста, говорите за себя лично. Я — такая же аудиторию сайта, как и вы и уходить не планирую, зазнайства не вижу.

  • спасибо большое, это ВЫ, Олеся написали для меня, для человека. уже вторую неделю питаюсь так, только и прошу,чтобы опять не впасть во всеобщее забытье.мне подходит.

  • Спасибо за статью, но меня вот что интересует: Вас смутило качество мяса в магазинах, но при этом нисколько не смущает качество фруктов, неизвестно откуда привезенных, и неизвестно как хранящихся, при этом продающихся круглый год…

    • ну вы же все равно будете их есть не так ли? Без этого все равно никуда. но тогда ешьте хотя бы с утра, а вечером -пищу с овощами

  • скажите пожалуйста,как вы относитесь к напиткам таким как травяные чаи, цикорий, ячмень (так называемый кофейный напиток), компоты или настойки на сухофруктах и фруктах, морсы без сахара?

  • Похоже на систему питания Raw till 4.
    В ней и в Вашем стиле питания мне совершенно не понятна идея «основная еда во второй половине дня». Получается, плотная, углеводная, калорийная еда, которая дольше переваривается, потребляется за ужином. Почему именно так? Почему не перенести такой прием пищи на обед, а ужин не сделать легкий, из овощей? В обед нужно больше калорий, энергии, чем вечером. В аюрведе есть такая же рекомендация — самая плотная еда в обед, ужин легкий. Съеденное вечером дольше переваривается, больше откладывается лишнего, ведь метаболизм не такой, как в обед. А во второй половине дня можно съесть опять фрукты или овощи.
    Буду очень благодарна ответу, почему Вы так едите именно вечером.

  • Много здравых вещей, но они все общеизвестны, но и много разного рода недоказанных предрассудков. Я не любитель мяса. Но хочется сказать что польза вегетарианства научно никем не доказана, это все из области выдумок, веры и сектантства. не проводилось таких исследований, либо проводились но самими вегетарианцами и при ближайшем рассмотрении оказывались не совсем честными. А вот вред чистого вегетарианства научно доказан. По поводу вреда молочки то же самое. По поводу лука чеснока то же. Это не более чем теории и все эти «теорийки» которые придуманы некими авторами для собственного пиара научно никак не подтверждены. То же самое касается раздельного питания и много чего еще. Кроме того у каждого человека есть индивидуальные особенности и индивидуальные потребности. А одни из главнейших принципов здорового питания это разнообразие! А в данном случае вы его нарушаете, меняя одни ограничения на другие. пусть и более правильные. И еще бросилось в глаза полное отсутствие жиров в рационе. В отдаленной перспективе это так же опасно для здоровья, как и избыток легких углеводов.

    • Во многом солидарна с комментарием Сергея. Полное отсутствие масла, чревато для здоровья, особенно для женщин. Есть горький опыт отказа от жиров и масел, очень негативно сказывается на репродуктивную систему женщины. Конечно это индивидуально. Но все же Олеся, не имея медицинского образования, не беритесь описывать пользу и вред продуктов. Вы являетесь, вдохновляющим персонажем, и многие ринуться, питаться по Вашему режиму питания. Стоило бы, упомянуть читателей, что это все индивидуально, и перед переходом на какой либо вид питания необходимо проконсультироваться с врачом!

  • Здравствуйте, Олеся! У вас на сайте очень много вдохновляющей информации, спасибо! Касательно фруктов смущает момент — содержание большого количества сахара в них (неважно, что это фруктоза, действие такое же, как у сахара). Я тоже много читаю на тему питания, сейчас не приведу ссылки, но один -два фрукта — это максимум. Клетчатка и витамины — в овощах. Фрукт, это больше десерт. Конечно, у вас есть пометка, что эта система подошла именно вам и не для широкого применения, всё же считаю важным упомянуть. Сама бы ела фрукты часто — это легко, приятно и вкусно.

  • очень содержательная статья) но я здесь за советом) может кто худел на окалии? Расскажите поподробнее, пожалуйста)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.