Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть 1-я

Я откладывала написание этого материала, как могла. Сначала мне хотелось на сто процентов укрепиться в выбранной схеме питания и только потом о ней рассказывать, но чем дальше я продвигалась, тем очевиднее становился тот факт, что истории про сто процентов в вопросах самобалансирования – это не про наш мир. Ты всегда находишься в пути, никаких гарантий нет, ты просто делаешь очередной шаг вперед и смотришь, куда он тебя привел.

Затем мне пришлось признать, что на самом деле останавливает другое – у меня нет объяснений и фактов по большей части вопросов, которые я буду освещать. Вот она, истинная причина, почему я так тянула с материалом про еду. Я для себя нашла свой баланс: питание, которое вернуло меня к жизни, где есть силы на все, что я захочу, но как поделиться этим знанием, если я не могу ничего доказать?

Я не смогу вступить в дискуссию и как-то обосновать свой подход в еде с научной или какой-то другой точки зрения. Я говорю об этом честно и в самом начале. Если вам нужны факты, детали, тонкости – это не ко мне. В конце материала я дам первоисточники. Я читала огромное количество книг по этой теме, но никаких объяснений внутри меня не осело.

Почему, например, молоко вредно? Да я просто не помню уже. Если честно, мне все равно. Я знаю, что молочку есть не стоит, если не хотите соплей, раздутых животов и затуманенного сознания. Лично мне этого достаточно. В объяснениях шли долгие повествования про животный мир, где никто не питается этим продуктом после взросления (и никто не питается неродным молоком!) или про казеин, который является причиной слизи в нашем организме. Я с детства терпеть не могла всю молочку, а во взрослом возрасте был период, когда подсела на нее под общий хор, что она полезна. Но когда прочла о молоке, все встало на свои места. Как камень с плеч упал. Я ведь всегда это знала! Но предоставить вразумительных объяснений сейчас не могу. Их просто у меня нет.

Так же, например было с луком и чесноком. Опять же с детства их недолюбливала, потом привыкла – ела. Пока не узнала, какие четыре продукта не рекомендуются к употреблению в практике йоги:

Йог должен воздерживаться от мяса, лука, хмельных напитков и чеснока

Ланкаватара сутра

Лук и чеснок – это природные сильнодействующие антибиотики, которые хороши в небольших количествах при заболевании. Но вы будете есть таблетки на здоровый организм?

Опять облегчение и опять звоночек: «Ты же всегда это знала!»

Поэтому все, что я буду здесь рассказывать, базируется на одном простом понимании:

Питание, к которому я пришла буквально через 10 лет активного изучения этого вопроса и личных, не всегда легких и радостных, практик, меня спасло.

Подойдет оно вам или нет – я не знаю, решите это сами. Спорить и доказывать я не буду, просто нечем аргументировать.

Я посвящаю этот материал П. Бреггу, А. Эрету, Э.Роббинсу, Г. Шаталовой, Х. Шинья, В. Зеланду, Н. Бернарду и многим другим авторам в сфере питания и оздоровления человека. Благодаря их работам и самоисследованиям я смогла избавиться от многолетней пищевой зависимости и обрести свой баланс в питании. А также моей маме, вместе с которой мы перестали есть мясо много лет назад и до сих пор его не едим.

Что есть, чтобы жить?

Все началось 9 лет назад, когда я перестала есть мясо. Мне был 21 год.

Причем отказалась от него не по идее: «Мясо вредно» или «Не убивайте животных», а по осознанию, какое мясо продается конкретно в моих магазинах. Может быть, где-то там, в Новой Зеландии, на чистых лугах пасутся довольные морды, а у меня, здесь, дома, в России, все, кто когда-либо работал в колбасном цеху – не ест колбасу, потому что знает, из чего она состоит. Куры живут в клетках метр на метр и едят пищевые добавки, чтобы поскорее «дойти». Мясо складируется на грязных заводах, транспортируется пьяными грузчиками и неизвестно чем «обкалывается», чтобы быстро не тухнуть.

Хотя нет.

Все началось намного раньше. Когда мне было лет 13-14, именно тогда во мне начало проявляться то, что через много лет я смогу идентифицировать как «пищевая зависимость».

Я много ела. Много и часто. Сладкое, мучное, жареное, консервированное. К слову, мясо – было моим главным продуктом, а шашлык – любимым блюдом. Рыбу я практически не ела, как среднестатистический человек, живущий на Камчатке и имеющий прямой доступ к дикому лососю, я ее просто не любила.

Ввиду возраста мое тело справлялось. Были лишние килограммы, но это не так критично, когда тебе около 20 и природа пока еще активно кредитует жизненной энергией в надежде, что ты одумаешься. Поэтому никакой проблемы я просто не замечала, а в моем окружении не нашлось людей, кто мог бы порекомендовать мне меньше есть. И сделать это в такой форме, чтобы дошло. То, что в 21 год я задыхалась на каждом повороте, когда отправлялась в поход, не могла держать ритм в элементарных вещах и пробежать без остановки два круга на стадионе около дома,  я за болезнь тела и духа не считала. А зря.

На удивление, отказалась от мяса я легко, без каких-либо переходных периодов и практически сразу перестала его хотеть. Это было первое эпохальное открытие в моей жизни на тему меня самой. Некогда самые любимые мясные блюда оказались попросту невкусными. Вот, именно, что не вредными (!), не отвратительными (!), не плохими (!), а просто ненужными. Кто-то не любит перловку, а я — мясо.

До меня стали тихонечко доходить вопросы, правда, ответы на некоторые из них я пойму в полной мере только через много лет:

— А чем же тогда являлась та большая любовь, которая будила во мне желание копченой колбасы, сарделек и мяса по-французски с картошкой и луком? Что это было и куда оно ушло? Этого же так хотело мое тело? Но вот сейчас откровенно не хочет. Организм требовал микроэлементы? А теперь откровенно отторгает? Любовь к мясу? Потребность? Привычка? И как удалось в одночасье, так легко и просто избавиться от этого наваждения?

С восторгом и одновременно с содроганием я понимаю сейчас, что все инструменты, к которым я приду через боль, разочарования и преодоления к 30 годам, были мне успешно выданы в 20 лет. На редкость заботливое мироздание еще в 16 научило меня практике по снятию внутренних зажимов (читай «медитации»), способной избавить тебя от любых комплексов, а тем самым и проблем, а в 21 год раскрыло суть питания, которое благотворно влияет не только на твое тело, но и на сознание, но вместо того, чтобы взять знание сразу и жить здоровой жизнью, я предпочла 10 лет нарезать штрафные круги, чтобы прийти к тем же самым ответам, но уже путем собственных шишек. Порой мне кажется, что наверху кто-то отлично развлекается. Но не буду отвлекаться.

Мясо я есть перестала и так его и не ем до сих пор. Но это не решило моих ключевых вопросов, я по-прежнему нездоровым образом заедала свои эмоции и по-прежнему была лишена сил на что-то большее. Плюс природный энергетический аванс стал заканчиваться (обычно это происходит у всех в период к 23-25 годам), и я осталась наедине с той энергией, которую мог позволить мой образ жизни. Куда-то стал пропадать столь естественный для меня блеск в глазах и дух авантюризма, который я всегда принимала как должное (а оказывается, это тоже следствие энергетического потенциала!).

Следующая подвижка в моем питании произошла только через 5 лет. Я вышла с медитации Випассана, где провела в тишине 10 дней, с четким пониманием, что я больше не буду есть рыбу и стану полной вегетарианкой.

Начался новый период в моей биографии длиной в год, который сегодня с чистым сердцем я могу назвать не иначе как «глупое вегетарианство».

Это определение подойдет  80% людей, которые сегодня не едят мясо и рыбу. К сожалению. Я сама такой была и я рада, что смогла это разглядеть.

Вопиющая глупость заключается в том, что рыбу и мясо заменяют на муку и жареное в обильном масле, заливая все это таким количеством приправ, что человек с легкостью съедает огромные порции, считая такое положение дел — нормой.

В странах Азии, где я жила на тот момент, самые распространенные блюда – жареный рис и лапша. Это страшно.

Основой моего меню стала паста, сэндвичи, жареный рис или лапша, овощи (опять же приготовленные) и непременно какой-нибудь хлеб. Я тогда жила в Непале, в так называемом раю для вегетарианцев. Хотя сегодня подобные места я назову не иначе как рай для неосознанных вегетарианцев, ведь акцент там делается далеко не на фрукты и овощи. Конечно, я ела свежие салаты. И фрукты тоже были. Но, давайте откровенно, сколько процентов от ежедневной еды они составляли?

Сделать основой своего рациона мучные изделия или жареные-переваренные засыпанные специями овощи – это верх абсурда. Изделия из муки, а особенно изделия с дрожжами, так же как и возбуждающие аппетит приправы вызывают сильнейшую пищевую зависимость, это в свою очередь ведет к перееданию. Отсюда растянутые желудки, постоянный нездоровый аппетит и недостаток сил, тело «подсаживается» и требует новой дозы, человек становится рабом еды. Его эмоции и состояние полностью завязаны на том, что он ест. Но даже это не главное. Способность здраво мыслить, рисковать и принимать решения притупляется.

Моя первая подвижка в светлую сторону началась с понимания:

Питание влияет не только на наше тело, но и на наше сознание.

Идеальный винтик системы много ест, мало двигается и всего боится. Избыток еды, особенно избыток синтетической еды (в частности, современных дрожжей!) держит нас в постоянном забытьи, затуманивая сознание подобно алкоголю.

Наша ясность ума прямо пропорциональна свежести нашего питания.

Я катилась под откос с таким видом еды, но ничего не могла поделать. Возвращение к мясу уже было невозможно, с одной стороны, просто не хотелось, с другой – я понимала, что назад дороги нет. Надо идти вперед несмотря ни на что, надо найти способ оздоровить не только собственное тело, но и всю свою жизнь.

Сильный человек отличается тем, что идет вперед даже в те моменты, когда не до конца понятно, где тот самый «перед».

Следующий шаг, еще через год, был уже кардинальный. Я решила враз расквитаться с проблемами в питании, став сыроедом.

Этот период оказался одним из самых эпохальных опытов в моей жизни, несмотря на то что возвращаться к такому виду питания я вряд ли буду (я готова сказать «не буду», но обещала себе не зарекаться). Впервые в жизни похудела на 7 килограммов и узнала свой истинный вес (который оказался минимум на 5 килограмм меньше, чем я привыкла считать нормой) и также впервые в жизни поняла, что значит вообще не хотеть есть и не переедать. Я была легкой, тонкой и полной сил. И это оказалось прекрасным, доселе неизвестным мне состоянием.

Это был еще один серьезный инсайт про саму себя. Оказывается, мы действительно можем дожить до 27 лет и даже не представлять, что такое легкость и полнота сил в полной мере, причем будучи абсолютно уверенным, что ты всегда был «нормальным человеком».

Дело в том, что фрукты, которые на таком питании составили основу моего рациона – это, пожалуй, единственная еда, которая не вызывает привыкания и которой нельзя переесть. Вы просто физически не сможете съесть слишком много бананов или винограда, в отличии от, например, пасты с грибным соусом, посыпанной пармезаном и украшенной веточкой базилика, которая уплетается без остатка из огромных тарелок как что-то само собой разумеющееся.

На сыроедении я провела 4 месяца, больше не смогла. Вот моя позиция на этот счет из переписки с читателем:

Я прекрасно отношусь к сыроедению, я сама пробовала и была на фруктах 4 месяца. Я не смогла и слетела — тоже в этом честно признаюсь. Но я знаю также и глубинные причины, почему у меня не получилось и, в какой-то мере, рада, что смогла оторвать от себя иллюзии о сверхэнергии через питание.

Я знаю, что человек прекрасно может существовать на таком виде питания — вопросы про белки и прочее меня вообще не волнуют, этого всего предостаточно в овощах, зелени и фруктах, но правда и другое — я лично знакома с несколькими сыроедами от 2-х лет стажа. Ну нет там ни драйва, ни суперздоровья. Нет. В глазах. И причина проста — их намерение, мотивы перехода. Они перешли на этот образ питания, чтобы стать «сверхлюдьми», чтобы их энергия пробивала стены, а желания тут же материализовались. Они могут в этом даже сами себе не признаваться, но это у очень многих за одеждами различных желаний. Мы все знакомы с такой точкой зрения: «если у вас не работает визуализация, это в том числе и потому, что вы едите варенку». Но это не так! Вот он, самый интересный момент. Визаулизация не работает, потому что ваши слова, мысли и действия расходятся. Вы крутите в голове одно и нерегулярно, а делаете совсем другое — сонастроенности нет. Питание  влияет на «чистоту» сигнала, но оно этот сигнал не образует (в отличие от мыслей, действий, слов или состояний)!

«Накормите тело здоровой пищей и забудьте о нем», — сказал Йогананда, а те, кто слишком рано скакнул в сыроедение, как раз-таки и не могут забыть. Они строят всю свою жизнь вокруг фруктов и обсуждений этих фруктов. Они забывают, что они творцы и пока не начнут что-нибудь осознанно ДЕЛАТЬ (а не только осознанно КУШАТЬ), не будет у них энергии, сил и способности пробивать стены или хотя бы обстоятельства собственной жизни. Сила дается на дело, а не по факту вашего питания, которое, безусловно, тоже имеет огромное значение в вопросах здоровья.

Я хаотично вернулась к былому питанию, опять набрала свой исходный вес, опять стояла перед всем изобилием выбора, но теперь уже внятно понимая про себя, что я страдаю не чем иным, как пищевой зависимостью и перееданием, что мои силы часто на нуле просто потому, что жизненная энергия тратится на переваривание пищи, я пью по 3-4 кружки кофе в день и все равно хочу спать днем, у меня меняется настроение во второй половине дня и нет устойчивости. Такое положение дел – это ненормально. Это болезнь. Я должна себя исцелить. Должна вернуть блеск в глазах. Просто обязана.

Я перешагнула этот порог 2 года назад, твердо решив обрести свое равновесие и балансировать на канате осознанности, на этот раз с удовольствием.

Продолжение: Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть 2-я

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Подпишитесь на обновления проекта, чтобы не пропустить следующую часть материала с деталями моего нового рациона.

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

28 комментариев к
“Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть 1-я”
  • Спасибо большое Олеся за ваш блог и ваши советы. На счёт питания и влияние на жизненую энергию я полностью с вами согласна. Сама пока от мяса не отказалась, но употребляю его уже на много меньше. Отдаю предпочтение рыбе и море-продуктам. Овощи и фрукты обязательны.
    П.С. Очень приятно узнать что мы практически соседи. Я с Дальнего Востока, Приморский край.

  • Вы практически по шагам описали мой путь в питании 🙂
    Чрезвычайно интересно что у вас будет дальше после сыроедения.

    И спасибо большое, каждый ваш выпуск создает настроение целому дню.

  • Круто! Как раз то, что надо. Олеся, а где можно узнать подробнее о технике снятия внутренних зажимов?

  • Олеся, здравствуйте! Прежде всего, огромное спасибо за то, что вы делаете — это очень круто!

    Можно немного лирики? Дело в том, что 30 ноября я твердо решила, что «дальше так жить нельзя!!», установила для себя цели и задачи, решила с 1 декабря в течение трех месяцев правильно питаться и тренироваться каждый день, и т.д. и т.п. Первого декабря я начала задуманное. Второго декабря я попала на ваш сайт :))) Дорогое мироздание жжот 🙂

    Итак, сегодня 9-й день осознанного питания (никакого сахара, хлеба, молока и другого пищевого мусора) и ежедневных тренировок.
    Я сама ОЧЕНЬ удивилась, когда поняла, что уже в середине прошлой недели меня перестало постоянно клонить в сон днем, а вечером после работы я полна энергии =) И это БЕЗ кофе и прочих стимуляторов.

    Всего неделя, а налицо легкость, отсутствие вялости и явственное прочищение мозгов)) Действительно, для меня стало большим открытием, что следить за питанием нужно не только из соображений хорошей фигуры и похудения, но и в целях энергетики и ясности ума.

  • «Идеальный винтик системы много ест, мало двигается и всего боится.»
    Да, Ольга, у Вас выраженный литературный талант.
    Спасибо!

  • Олеся, Надя, я тоже с Дальнего Востока: живу на Сахалине.
    Тема питания очень меня волнует. Я много лет не ем жареного мяса — почувствовала себя гораздо лучше. Рыбу готовлю на пару. Ем много овощей, зелени и фруктов. Кофе заменила чаем. Все только на пользу. Но вот без кисломолочного (йогурта, творога) и сладкого (особенно, шоколада) — всего без перебора, в меру — с трудом представляю свой рацион. Интересно, куда дальше двинется развитие темы. Очень интересно.

  • Олеся, спасибо! Давненько тебя не читала, но материал про здоровое питание оказался вовремя. Почти год как я не ем мясо ( по тем же причинам, что и ты). Сначала думала, что останусь на морепродуктах, которые всегда обожала, но все больше и больше разочаровываюсь и в них — все либо замороженное, либо непонятно откуда приезенное.
    На первых этапах перехода к рациону без мяса было очень сложно — около месяца не могла понять, как готовить, что есть, как питаться. Все вокруг пугали тем, что у меня начнутся проблемы со здоровем в связи с недостатком каких-то аминокислот. Хорошо, что в моем окружении стали появляться люди-вегетерианцы, которые поддержади и объяснили, что это не так. Могу подтвердить, что здоровье ни капелькине пострадало, а может даже и наоборот (раньше ощущала тяжесть и неприятные ощущения в животе, и много другое, отчего сейчас не страдаю).
    Однако, в последнее время начала потихоньку подъедать мясо из-за того, что готовлю его мужу (он не хочет отказываться, хотя с удивлением отмечает, что ему нравится то, что я готовлю для себя) и всегда так хочется попробовать то, что получилось. Макароны тоже остаются существенным элементом нашего рациона. Перейти на сыроедение не могу, так как очень люблю горячие блюда. Вот такой я недовегетерианец.
    Статья заставила меня задуматься… Буду что-то менять

    • Аня, я вас очень хорошо понимаю. Был такой период когда я тоже ела мясо только чуть-чуть когда готовила для мужа, можно сказать из любопытства как оно получилось. Это пройдёт.Вот уже полгода как я перестала это делать =) Готовлю мясо для мужа, не пробуя, по отзывам всё получается вкусно. Возможно мне в этом помогла видео -лекции Марвы Огонян, где она объясняет как животные белки разрушают наш организм. У меня есть сезонная аллергия на цветение в августе, основной мотивацией при отказе от мясо стало для меня желание не страдать от симптомов аллергии. Думаю какогда вы определите вашу сильную мотивацию, у вас получится всё задуманное! Удачи вам на вашем пути =)

  • Спасибо Олеся!! Это самая долгожданная статься этого года! Я сама уже пару лет начала копать в поисках истины , о правильном питании для меня. Сделал много открытий для себя и изменила можно сказать кардинально своё питание .Я согласна почти со всем в статье, единственное что про лук и чеснок как то не задумывалась, наверное потому что люблю их сильно )))
    Спасибо за откровенность и за то что ты есть, очень жду продолжения темы )))

  • А я сыроедка, точнее, фрукторианка, уже почти четыре года. Всех тех симптомов, которые про отсутствие блеска в глазах и отсутствие драйва, итд- у меня нет. И я точно могу сказать, что 4 месяца- это не срок, чтобы сделать серьезные практические выводы. Да и два года не всегда показатель. Точнее, не для всех. Вот про про перекосы в развитии, когда ставка делается только на питание, а про действия забыто- я согласна. Все должно быть в гармонии, эти процессы параллельны. И про зацикленность некоторых тоже согласна- питание нужно нормализовать и забыть о нем, пусть делает свое дело в фоновом режиме, пока мы движемся вперед.

  • Олеся, спасибо! Я лишний раз убедилась, что надо слушать свой организм, что бы там не говорили. К выпечке с детства равнодушна, не люблю молоко и колбасу, могу неделями не есть мяса. А вот про лук и чеснок для меня открытие! Наконец-то это написали! Я их тоже с детства не люблю и не ем; организм, йоги и Олеся врать не будут 😉 С нетерпением жду продолжения этой темы!

  • Статья очень интересно написана, спасибо, Олеся!

    Тема питания непростая и всегда будет актуальна. У меня смена питания произошла неожиданно для меня.
    Я начала пить биологически доступную воду, сделала очищение организма, и ввела в свой рацион клеточное питание и антиоксиданты.
    Тогда тело само отказалось от мяса, от молочного, от яиц, от многого другого. Вес снизился на 12 кг и стабилизировался.

    А ем я в основном цельнозерновой рис, чечевицу, бобовые с овощами в разных сочетаниях. Но все больше и больше я убеждаюсь, что сама еда сегодня все равно мало полезна. Все, что необходимо нашей клетке, гораздо удобнее и полезней давать ей в концентрированном виде.

  • «Порой мне кажется, что наверху кто-то отлично развлекается. » У меня тоже такое чувство=) Согласна со всем, что в статье. Абсолютно. Но ем совсем другое. Сейчас в поисках оптимального питания для себя. Буду читать дальше.

  • Мне понравилось все, что у вас написано, НО!
    Во-первых, непонятно принятие азиатской кухни как идеальной для желудка. Соглашусь, что в ней большее количество блюд, которые жрлудок воспринимает с удовольствием!
    Во-вторых, откуда ж вы взяли, что там не употребляется молоко и его производные??? Да вся Индия просто живет паниром(творогом) и кёрдом (curd простокваша). Если человек веган, который не употребляет молока, ему будет сложно питаться в Индии разнообразно, разве что на юге, но там Досы))))
    Вообщем считаю некрасиво так все под гребенку, сразу возникает сомнение к остальным словам.

    • Речь о Юго-восточной Азии, в которой я провела 5 лет. Индия не является Юго-Восточной Азией) из контекста того, что я делаю — это понятно, я в Индии даже не была на момент написания, если прийти впервые и не вникать глубже — да, кажется, что-то не состыковываемая. Но на самом деле связь есть.

  • так лук то и чеснок вкусный)) но приготовленный а не сырой, наверное теряет свойства антибиотика.
    теперь про молочку -зубы то у японцев понятно тоже есть. но мне рассказывали очевидцы, что зубы у них генетически
    очень-очень плохие. вполне возможно что частично изза неприязни к молочке. и потом раздутый живот только от свежего молока, от всего остального никогда не замечала подобного. И если молочку не ешь то надо заменить
    ее чем то где тоже много кальция. не?? а где он еще есть в таком количестве. я не знаю….

  • Лук и чеснок не антибиотики, а пребиотики. Может йога и не рекомендует это есть, но эти продукты являются баластными, что хорошо для нашего кишечника, дядя наших полезных бактерий

  • Привет всем. У меня железодефицитная анемия. Врач гематолог объяснила, что железо поступает в пищу только с едой, подробно рассказала, сколько мы получаем железа от какой пищи, и сколько мы (женщины) теряем при менструации. В гранатах и прочей растительной пище его слишком мало, вопреки распространенному заблуждению, полноценные эритроциты формируются ТОЛЬКО если есть темные сорта мяса. Мне было сказано, что пищевые привычки надо менять, а яблочко даст нужное количество железа только в климаксе (мне 25 лет).
    Олеся, извини, но получается, что ты распространяешь ложные знания, от которых потом проблемы. Может, стоит обратиться к науке — здоровое питание, судя по всему, выглядит иначе. Я большой фанат твоего сайта и много его читала, много что отсюда черпаю. Но теперь сомневаюсь.

    • и мясо тут особо не поможет, вы же не будете его есть килограммами. у меня такая проблема была, и только питанием ее не решишь. тут только пищевые добавки помогают- железо хелат например, 1-2 таблетки в день и проблем как не бывало, не заморачивайтесь зря

      • Да, я тоже так и решила — пропивать бады. Есть столько темного мяса — действительно, сумасшествие, на мой взгляд. Я почему отписалась, потому что были попытки перейти на Олесино питание в течение нескольких месяцев. Те же проблемы — сонливость, «задыхалась на каждом повороте» и т.д. А это симптомы анемии. (Лучше не стало. Связи питания и состояния сознания не обнаружила никакой. Чипсы мое сознание не замутняют, к сожалению, никак. А лучше б замутняли 😀 )
        В общем, без добавок на такой диете жить нельзя. А еще список Олесиных первоисточников впечатляет, конечно. Нет уж, я — только по науке.

  • Мне 45 и я вела как и все мы обычную жизнь, перекусы на скорую руку, что попадалось то и елось, в основном на ночь. У меня возникла проблема по весне когда мы с сыном переносили диван на даче, я ударилась об него в районе солнечного сплетения, через какое-то время стала обращать внимание на то что когда пьешь горячий чай или что-то другое то чувствуешь как жидкость идёт по пищеводу как бы сказать жжет, и боли сопровождают в районе солнечного в течении дня, появились запоры, вобщем муки а не жизнь, пила лактобактерии и прошла врачей, глотала кишку, УЗИ, МРТ, есть незначительные изменения органов, но они не критичны. Сейчас пью травки и чишю желудок желаю изменить жизнь и правильно питаться чтобы быть нужной своей семье. Подскажите может кто-то прошёл через это и как питаться. Мне все равно что думают близки считая что я свихнулась на этой идеи, просто хочется быть здоровой и активной

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.