Зачем что-то менять

Один из самых логичных вопросов здравомыслящего человека: «Зачем?»

Зачем что-то менять? Зачем создавать себя заново?  Это последний ключевой вопрос, который имеет смысл задать самому себе перед стартом осознанной трансформации своего жизненного опыта.

Первый вопрос – Где? Где я нахожусь в данный момент?

Второй вопрос – Что? Что привело меня сюда?

Полноценно ответив на них и прописав  координаты своего текущего положения дел, смысл третьего вопроса будет более глубоким и осознанным.

Третий вопрос к себе: Зачем? Зачем мне что-то менять и создавать себя? Тем более заново?

Получив ответ из глубины своего существа, все дальнейшие действия обретут почву под ногами и выстроятся во вполне осязаемую дорогу, которую, как известно, осилит идущий.  Мотивация начнет расти изнутри, а это единственное условие для настоящих преобразований.

В этом материале я хочу привести свои личные ответы на этот вопрос, возможно, кому-то они будут тоже близки:

Зачем мне создавать себя заново?

1. Человек – это чистый лист, первая часть жизни которого была написана не им

Мы приходим в этот мир с абсолютно белым листом собственной жизненной истории, которая описывает не  только наш опыт (что мы делаем), но и то, кем мы являемся (что чувствуем, думаем и на что опираемся в принятии решений). И мораль басни такова, что наши самые первые записи ведутся родителями, учителями, друзьями, всей окружающей обстановкой и нашим детским, еще совсем неосознанным Я.

Мы с самого начала, не отдавая себе отчет, начинаем транслировать образ того, как нас видят окружающие, через призму собственного, сначала детского, понимания. И мы становимся теми, кем нас видят окружающие, через призму собственного понимания.

Это своего рода правила игры. Мы приходим сюда  неосознанными детьми, и наша задача в развитии: начать взрослеть, умнеть и осознавать. Неспроста все психологи в голос говорят о влиянии детства на весь  наш дальнейший опыт.

Я уже говорила, но хочу повториться тут:

Сегодня – это то, что ты делал и мыслил вчера, а завтра – это то, что ты делаешь и мыслишь сегодня. Мы создаем себя и свой опыт ежедневно, ежесекундно и даже, правильнее будет сказать, каждое мгновение. Не только тогда, когда решили прописать наши жизненные цели на год, и не только тогда, когда в корне сменили вид деятельности или страну. Не тогда, когда пришли (или не пришли) в спорт, не тогда когда родили ребенка. А всегда. Каждое мгновение.

Создаем себя не с 18 лет, когда официально стали взрослыми, и не с 25 лет, когда поумнели. Создаем себя с 15 лет (вспомните свои комплексы), с 7 лет (вспомните свои страхи), с 3 лет (вспомните себя). Мы непрерывно создаем себя с…самого начала. И насоздавали уже много чего, большая часть которого покорно хранится в нашем подсознании и проявляется по ситуации. Отсюда и «вселенские грабли», когда какая-то проблема прокручивается в нашей жизни снова и снова, а мы все не можем понять: почему? Почему, черт возьми, опять то же самое.

Вопрос. Должны ли мы играть на кнопке «повтор» снова и снова и каждый раз воспроизводить остаточные явления своего прошлого или, может, начать проигрывать новую пластинку своей жизни?

 2. Даже повзрослев, наш лист продолжает вдоль и поперек исписываться прошлым опытом и текущим окружением

Если ты не создаешь себя осознанно, это будет происходить на подсознательном уровне.  Наше окружение влияет на нас куда больше, чем можно вообразить, ежесекундно вгоняя в нашу подкорку детали: кто я, что я, почему так, а не иначе.

До тех пор, пока вы живете только похвалой или критикой других людей, вы обречены на вечную тревогу.

Это правда. Пока уровень осознанности и способности самому выносить вердикты «правильно-неправильно», «хорошо-плохо» не дойдет до управляемого уровня, сильно легко и весело в жизни не станет.

Вообще внешний почерк на вашем бланке (то есть влияние окружения) будет всегда, но лично мне хочется, чтобы там были и мои строки. Причем не только написанные под копирку диалоги вчерашнего дня.

 3. Карандаш в наших руках так же, как и лист

Мы не только чистый лист, но и рука с карандашом, которая там рисует. Мы сами создаем свой опыт, хотим мы этого или нет, причем на всех уровнях и во всех ситуациях.

Взрослеть – это не просто отдаваться на роспись своему внешнему окружению, но и нащупать-таки карандаш в собственных руках, выдумать историю и начать ее прописывать, понимая, что в любом романе мало сказать «Глава 1. Стоял теплый солнечный день». Надо продолжать, изо дня в день составляя повесть  своей собственной жизни. Раз за разом переписывая те абзацы, которым давно уже пора остаться в главе «Детство», а не копировать их в «Сегодняшний день моей жизни».

Поэтому когда я говорю «заново», то имею ввиду, что текущую главу можно запросто переписать. Начать с начала. Говорят, Лев Толстой  12 раз переписывал «Войну и мир». А я что, пару раз раздел «мне 28 лет» не могу перекроить?

Чистый лист перед нами каждый день, а вернее каждое мгновение, стоит просто перестать переписывать прошлый опыт (кто я, что я могу, что я чувствую, чего я хочу).

 4. Перемены – непрерывное явление

Вернусь к формулировке «Зачем что-то менять?».

Затем, что оно и так меняется, с нами или без нас. Постоянно и непрерывно. Посмотрите в зеркало, когда этот человек вырос? В какой конкретно день или час? Или, может, этот процесс происходит каждое мгновение и происходит сейчас?

Короче, перемены неизбежны. Селяви. И формулировка «зачем что-то менять» не совсем уместна.  Правильнее спросить:

– Зачем создавать перемены самостоятельно?  

Пусть каждый решит сам.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ