Про перемены и успешное прохождение собеседования на работу

Рубрика “Вопросы читателей”. Отвечаю про поиск целей, разные мировоззрения с молодым человеком и прохождение собеседования на работу – в частности, как лучше отвечать на вопрос: “Сколько вы хотите у нас получать”.

Ольга, Ярославль:

Как найти цель, к которой идти? Здесь описывается много вариантов, как добиться своей цели, как идти к своей мечте. А что делать, если не можешь ее придумать? Какие вопросы задавать себе?

Ольга, ваш вопрос похож на диалог с камином: «Камин-камин, ты меня сначала согрей, а потом я тебя зажгу». То есть: «Цель-цель, ты ко мне сначала приди, а потом я начну делать шаги в свою сторону». Но в жизни все с точностью до наоборот – миссия жизни и глобальные цели приходят только в процессе осознанного движения вперед.  Причем движения, которое продолжается даже в тот момент, когда не до конца понятно, где этот самый «перед».

Цели могут быть небольшими, за одной целью следует другая. Для начала поставьте себе небольшую цель и идите к ней. Дойдите до результата.  Именно в процессе такого движения рождается понимание того, чего ты хочешь от жизни, путь от одной цели к другой похож на восхождение на гору – за очередным поворотом откроется смотровая площадка, которая позволит разглядеть большее. Итого, для начала выберите любую интересную цель и начните  к ней осознанное движение.  Чем вы сейчас занимаетесь? Станьте лучшим в своем деле прямо сейчас, и новые двери начнут открываться на ваших глазах, никто не может пройти мимо увлеченных людей, которые относятся к своему процессу со всей душой.

Анна, Симферополь

Мой вопрос вот о чем: совсем недавно я стала жить с молодым человеком. Встречаемся мы всего полгода, но планы на жизнь совместные. Но есть одно “но”, наши мировоззрения на жизнь слегка разнятся. Ему непонятно мое воодушевление и стремление к развитию и постоянному счастью и гармонии – все мои попытки помочь ему встать на стезю создания себя (начиная от попытки изучать английский язык для получения более выгодной должности и заканчивая работой над собой в плане личностного совершенствования) не увенчиваются успехом. Я бы очень хотела, чтобы он попробовал почитать ваш блог и проникся этими идеями. Пока мы с ним не встанем на общий путь по претворению нашей сегодняшней жизни в более качественную и наполненную, мы будем вечно тормозить, чего мне бы очень не хотелось. Что я делаю, так это пытаюсь заразить его своим оптимизмом, идеями и реальными путями движения вперед. Но он находит миллион отмазок, чтобы ничего не делать и продолжать ходить на нелюбимую работу, бесполезно сидеть в Интернете, обращать внимание на неудачников и не верит в свои силы. Олеся, обращаюсь к вам за советом. Спасибо!

Аня, других людей нельзя «будить» к осознанной жизни. Во-первых, бесполезно, во-вторых, вредно для них. Есть такой хороший пример. Представьте 10-месячного младенца, который спит днем. Что будет, если начать его будить? «Вставай, весь день проспишь, столько дел можно успеть сделать». Но с маленьким ребенком так нельзя, он не понимает, он маленький, ему нужно восстановление сном, все маленькие дети много спят – это их здоровье. Если его будить – вы нарушите его психику.

Точно так же обстоят дела с духовным пробуждением. Нельзя будить кого-то, если он к этому пока не готов, – не нарушайте человеку психику. Человек может только сам захотеть перемен, и только в таком случае ему можно помочь, но это другая история.

Все, что вы можете, – это развиваться самостоятельно, а ваш молодой человек или начнет тянуться за вами, или ваши дорожки разойдутся – так как гармоничное развитие в паре возможно только когда оба человека двигаются на одной скорости.

Алина, Москва:

Очень часто работодатели не указывают в вакансии зарплату. Разброс цен на специалиста одной и той же квалификации существенен в зависимости от организации – от 50.000 до 150.000 руб. По внешним признакам организации и описанию вакансии, к сожалению, реальный уровень ставок не угадать. И вот ты на собеседовании, тебя просят назвать желаемую зарплату. Если ты успела до того задать вопрос о зарплате на этой позиции, на него, скорее всего, ответили уклончиво – “обсуждается с успешным кандидатом”. Сама компания представляет для тебя интерес. Ты была бы даже готова поступиться своими зарплатными “хотелками”, чтобы попасть в нее и получить возможность продвинуться дальше. С другой стороны, хочется снять все сливки – если бюджет позиции позволяет, почему бы не получить его целиком. Я пыталась выйти из положения, говоря, что серьезно рассматриваю все предложения от интересующих меня компаний по совокупности признаков – функционал+зарплата+прочие нематериальные факторы, и просила сделать мне лучшее из возможных предложений. Но потенциальный работодатель обычно не удовлетворялся таким ответом и продолжал давить из меня сумму. Можно было бы называть действительно максимальную воображаемую мозгом – но есть риск просидеть на лавке и прождать своего часа, понижая запросы постепенно. При этом компании даже не будут вступать с тобой в торг, если ты им подходишь. Совершенно не исключено, что люди посожалеют, что вот такой хороший кандидат, но зарплатные ожидания – увы! – выше их бюджета, и возьмут кого-то другого. Ситуация ожидания и затянувшегося поиска меня деморализует. К тому же неполученный доход в период простоя в целом по году перекрывает 10-20% более высокой зарплаты (если с таковой в итоге все сложится). Можно было бы назвать зарплату существенно меньше. Не факт, кстати, что и такая не будет превышать бюджет позиции. А в случае с организацией с высокими ставками тебе дадут ровно то, что ты просила, или вообще выберут кандидата, который оценил себя дороже :)) У Вас хорошо получается работать со словом. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь мудрую формулировку, открывающую возможность получить все возможные предложения от этой организации, не исключая самых “сливок”.

Алина, я прекрасно знаю эту ситуацию, так как неоднократно в ней была. Всегда называла верхний потолок зарплат на конкретном рынке (предварительно точно знала, сколько получают в конкурирующих организациях на подобных позициях), всегда получала ровно столько, сколько запросила, и всегда потом переживала, может, я мало попросила, раз они так легко согласились (улыбка).

По существу. Попытка отмолчаться от точных сумм, когда вам задают вопрос в лоб,  говорит о том, что специалист не знает себе цену. Так делать нельзя. А что можно?

  1. Самое главное – быть готовым к этому вопросу. Еще до похода на собеседование, вы должны четко знать ответ  – сколько вы скажете именно этой компании. Надо знать заранее точную сумму.
  2. Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно знать рынок. Проверить все вакансии, переговорить со всеми знакомыми, любыми методами узнать,  каковы реальные финансовые рамки, в которые вы можете вписаться.
  3. Вы должны знать себе цену. Я, например, всегда знала сумму, ниже которой я не опускаюсь. Если сумма была меньше – я отказывала даже самым мощным компаниям-лидерам, которые пытались купить меня за опыт. Если вы не оцените себя как хорошего и недешевого специалиста, этого не сделает никто.
  4. Я использовала еще такой прием – задавала себе вопрос, за какую сумму мне будет работать у них в радость?

Нет каких-то особых формулировок, просто называйте сумму, которая устроит вас, – без колебаний и лишнего жеманства.

Вы живете в Москве, здесь огромный рынок вакансий, не вижу никакого смысла в этом городе получать мало. Лучше поднять свой уровень как профессионала (то есть по-настоящему хорошо работать) и брать много, не соглашаясь на меньшее. Когда работодатель чувствует, что вы не боитесь отказа и не блефуете, он пойдет на ваши условия.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ