Три метра под уровнем неба: страх, любовь и глубина

– Дыши, дыши!

Голос звучит как будто в отдалении. Я ищу его глазами, но натыкаюсь на незнакомые эмоции у себя внутри. Это и не счастье, и не победа, и не удовлетворение, и не напряжение, и не расслабление. Ближе к покою, но это и не покой.

– Не задерживай дыхание на поверхности!

Выдох. Вдох. Выдох. Еще один вдох.

Где же ожидаемое непреодолимое желание дышать?

– Никогда не задерживай дыхание на поверхности после нырка, – он продолжает инструктаж, а я понимаю, что вот ровно за это его и люблю. За то, что ни разу за все эти почти три года, что мы вместе, не просил меня нырять. Даже попробовать. Не кидался расхожим: «Ты должна побороть свой страх».

А тем временем фридайвинг немыслим в одиночестве. Здесь обязательно нужен страхующий, тот, кто будет за тобой следить при глубоких нырках. Мечта фридайвера – это партнер-фридайвер. Но он никогда не настаивал, чтобы я училась. Не ковырял открытые раны, не пытался достучаться через силу.

Как мало в жизни такта. Не задеть, не обидеть, не потревожить. Только с ним я поняла, куда на самом деле должна направляться моя внутренняя работа. Но еще реже встречается доброта от силы, мягкость от любви к другим людям и к жизни в целом, а не от слабости и страхов. Вначале даже хочется ошибиться, что мягкость – это его натура. Но стоит слегка коснуться – внутри сталь. Несгибаемая вера в свои ценности, крепкая решимость и всеохватывающая сила.

Он говорит – выбрал, сделал себя. Таким не был.

А мне кажется, всегда таким был, хоть и «всегда» я его не знала, но кажется определенно, настолько в нем это естественно. Потом узнаются подробности – курил, пил, много дров наломал, обжегся, неоднократно, увлекся медитацией, полностью сменил свое мировоззрение. Главный ориентир – нравственность, без нее лишь булыжники холодного мрачного эго вместо души. Смотрю на его фото десять лет назад:

– Нет, это не ты. Другой человек. Похож на тебя, да, как близкий родственник. Но это не ты. Другое лицо, другой взгляд.

Фридайвинг – погружение под воду на одной задержке дыхания. Единственный вид спортивной активности, где для результатов – как грандиозных, так и минимальных – требуется не напряжение, а расслабление. В беге или фитнесе вы будете упрямиться из последних сил:

– Давай-давай, сделай это!

А под водой вас тело просто не пустит. Фридайвинг – как увеличительное стекло психосоматики. Нервозность, неудовлетворение, паника, лишние мысли, да что там – малейшее неотслеженное волнение – сразу проявляются в теле, дожать до результата тут не получится. Страхи сожрут все ваши амбиции вместе с запасом кислорода. Вы будете бессильны с этим «берись и делай», словно самая мощная модель компьютера на необитаемом острове.

Только расслабление каждого участка тела, только принятие ситуации, а не бесконечная борьба. Только наблюдение своего страха со стороны, чтобы перестать наконец им быть, позволяет идти глубже. Как под воду, так и в себя.

Он никогда не просил, но я пришла сама. Через два года и десятки историй, происходивших на моих глазах, где люди избавлялись от страха и обретали какую-то особенную тихую радость:

– Хочу задержать дыхание на поверхности, посмотришь?

Первое, подготовительное упражнение.

– Задерживаем пока без дискомфорта, – объясняет он.

И почти с ходу на две минуты.

– А как распознать дискомфорт?

Я ждала всего, что угодно, – от борьбы за кислород до истерики на тему «лицо в воде», – но получила только спокойное деятельное присутствие, так близкое к опыту глубокой медитации.

– Или талант, или плоды практики, – констатирует он, но, конечно, просто подбадривает. А мне остается проявить себя на воде. А вернее, под.

Таких, как я, называют «жертвы кораблекрушения» – люди с необъяснимым, почти паническим, страхом воды. Плавать научилась только к двадцати восьми, да и то кое-как, с обязательной близостью к берегу, без волн и чтобы рядом кто-то был. «Тонула» пару раз – начинала захлебываться и паниковать. И вот сегодня я на буйке. Глубина около 7 метров, снаружи успокаивающая красота водной лазури, внутри – брожение рыб.

Он говорит:

– Начинаем готовиться.

И я расслабляюсь.

Дальнейшее описание бессмысленно. При обещании «20 метров за два дня», которым прихвастывают некоторые школы, мои три метра на задержке дыхания, далеко не сразу и не просто получившиеся, ничего не значат в масштабах истории.

Но он говорит, что на трех метрах можно оставаться год – нет никакой спешки. Да и цель у нас другая – определенное состояние сознания через развитие полной и тотальной уравновешенности по отношению к любым своим проявлениям.

И я расслабляюсь.

Всегда ваша,

Олеся

P.S Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


34 комментариев к
“Три метра под уровнем неба: страх, любовь и глубина”
  • Классная статья, Олесь!! Почему-то рыдала аж… Слёзы текли рекой, как мне это близко, видимо… Есть над чем поразмышлять в моей изменяющейся жизни. Огромное Благодарю!!!

  • Спасибо Олеся! Как всегда это Ответ на Вопрос, особенно если «читать между строк» Мне еще конечно далеко до таких понятий как фридайвинг, да и воды боюсь сильно))) Но мне понравилось про страхующего партнера и у меня ассоциация об общем деле в паре. Как раз волновал вопрос о партнерстве в деле (партнерстве двух близких людей), наверное есть дела которые с одной стороны можно вести в одиночку, но лучше вместе, потенциал раскроется лучше и отдача мощнее. При этом у каждого может быть «свое» любимое дело, которым лучше заниматься в одиночестве. Ну и кое какие другие детали тоже знакомы. Поэтому полезно, полезно и еще раз полезно.

  • Олеся! Спасибо . Первый раз пишу комментарий . Эта история оказалась самой значимой для меня. И да, я тоже почему то плакала.

    • Спасибо, что написали. Автору всегда важна поддержка и отдача, хоть с виду и не скажешь 🙂

  • Волшебный, метафизический материал. Вы иной раз находите очень труднодоступный, адекватный язык для самых глубоких, трудно артикулируемых смыслов о доверии к миру, о любви. Вы пишите все тоньше и глубже с каждым годом, прежде я замечала, что читаю Ваши тексты, примагниченная силой личности, которая сквозь них просвечивает, это была доминанта. Сейчас же сила никуда не делась, но как будто появился новый авторский магнетизм, новый уровень работы со словом, превращающий текст-руководство-к-действию в притчу, историю, наслаждение. Мысль о том, что такой деятельный и мощный человек, как Вы, остаётся писателем и умудряется актуализировать все свои ипостаси, источник подлинного вдохновения для меня, за что Вам огромная благодарность.

    • Спасибо вам! Мне далеко до некоторых ваших эпитетов, но я, правда, стараюсь делать то, что могу.

  • Клёво-клёво! 🙂 Не всем материалам обязательно быть каким-то практичным. Прекрасная статья-зарисовка, спасибо Олеся, что поделилась этим кусочком своей жизни. Успехов тебе во всём и счастья! 🙂

  • Только принятие ситуаций, расслабление каждого участка тела, а не бесконечная борьба!!!! И то, что я не являюсь страхом. Именно этот обзац я перечитывала очень много раз, сегодня утром именно эти слова мне просто хочется ввести в свою память и следовать им!!!! Олеся-Вы мой друг на протяжении уже пару лет, сами того не зная!!! Огромное Вам спасибо за всё, ну честно за всё!!!!!!!

  • Да, статья совершенно замечательная и Вы большая молодец! Я всегда восхищаюсь тем, как вы четко отслеживаете свои состояния и можете описать все мельчайшие его изменения. Удачи во фридайвиге и успехов во всей Вашей остальной деятельности1

  • Олеся,добрый день! Материал очень тонкий, прочувствованный и, благодаря Вашей замечательной способности превращать метафизику в жизненные факты-практический, жизненный. Подпишусь под каждым словом,поскольку,как я это почувствовала из Вашей «поэмы в стихах» (Ваша мама права, на самом деле),-я прошла, а вернее прохожу этот фридайвинг в отношениях с моим близким человеком до сих пор. Это было удивительное открытие-когда внезапно понимаешь,что те отношения, где на тебя не давят, не ставят рамки, по-настоящему уважают и поддерживают твои внутренние поиски,рост; не высмеивают за ошибки и не подвергают сомнению необходимость выбранныхтобою действий и направлений-такие отношения начинают открывать тебя изнутри. Это прекращение внутренней защиты и борьбы с внешним миром в виде «делания вида,что ты такая или не такая»( как от тебя хотят в близком круге)-начинает давть тебе энергию. Нет. Сначала ты чувствуешь( с внутренним изумлением), именно отсутствие напряжения, затем расслабление и тогда появляется та энергия, о которой ты не мог даже предполагать. И это не похоже на взрыв, нет. Это тихое наблюдение. Это состояние не длится долго, это моменты, оставляющие долгое послевкусие. Случилось это открытие через 9 лет после начала отношений и 2 лет уже совместной жизни,так сказать, бок о бок)). Да, наша культура дает нам такое убеждение, что если ты хочешь достигнуть результата-ты обязан быть на пределе своих сил, преодолевать. Но рано или поздно( и,как правило, именно в отношениях), это убеждение превращается в заблуждение.
    Спасибо,Олеся,что озвучили эту тонкую материю. Это помогает почувствовать уверенность на этом прозрачном пути.

  • Олеся, спасибо за материал! Мечтаю не то что бы фридайвить, а хотя бы просто научиться нырять…да что нырять — просто опустить голову под воду… для меня это — дикая паника… И я как-то уже поставила крест на этой своей мечте, но после Вашего материала пришло понимание — нет, не все потеряно (собственно, как после других Ваших материалов — это происходило со мной не однократно) Спасибо Вам!

  • Олеся, благодарю Вас! Только полчаса назад думала и формулировала одно послание своему шефу — про борьбу за место под солнцем в отдельно взятом офисе. И как хорошо, что решила сперва прочитать рассылку — а потом уже приступать к работе. И вот сейчас сижу и думаю, какая же все это глупость и пошлость — то, что я хотела написать. Мы иногда «заходимся» в гордыне и в собственном «я», ведемся на гордыню других собственных «я» и кажется, что нужно вот сейчас бежать, решать и бороться. А иногда нужно просто вздохнуть, расслабиться и досчитать хотя бы до десяти))) благодарю еще раз за Ваши три метра) удачи!

  • Олеся, огромное благодарю за все ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ! Очень полезны, после них хочется встать и ДЕЙСТВОВАТЬ! УДАЧИ!

  • мне кажется, это не только про фридайвинг, а и про многие другие виды спорта и сферы жизни в целом.о доверии своему телу.
    у меня были похожие ощущения, когда недавно пыталась заново освоить велосипед, мешало только напряжение…

  • Здравствуйте, Олеся!
    Впервые пишу комментарий.
    В течении нескольких лет наблюдаю за Вашими озарениями. Впечатляет. Вдохновляет. С удовольствием, читаю Ваши откровения. Периодически делюсь Вашими статьями с близкими людьми. Чувствуется, что проделали глубокую работу над собой. Очень Вам признательна, за то что даёте нам огромную поддержку.
    Уверена, мы встретимся на каком-нибудь​ ретрите)).

  • Олеся, вы стали мне другом (сами того не зная) года три назад, когда я, разорвав отношения, искала для себя новые смыслы. Вы были рядом, когда я стала на путь саморазвития, и вы шли рука об руку со мной в процессе. Иногда я ловила каждое ваше слово, иногда сомневалась, иногда спорила. Иногда наблюдала за другими людьми, всегда за собой, применяла интуитивные знания, на которые меня наталкивали ваши статьи, иногда к другим людям, всегда к себе. Я прошла этап ‘берись и делай’, но споткнулась, когда этот рецепт перестал работать. Я протестовала, спорила и упиралась жизни, отчего давление жизни на меня усиливалось. И я тоже, как и вы пришла к решению перестать наконец сопротивляться. Обстоятельствам, страхам и т.д. принять их как неотъемлемую часть своей жизни. И тогда пришло ощущение целостности. Диалоги с вами (а это были именно диалоги) помогли и помогают мне как глубокий разговор по душам. А эта статья ещё и написана очень тонко и чувством и нежностью, от которой становится тепло. Спасибо вам за такие искренние статьи, в нашей жизни настоящей искренности очень мало и вы большая умничка, что так раскрываете душу. Удачи вам и новых открытий!

    • Катя, спасибо вам. Внимала каждую строчку — мне важно, что вы у меня есть, как бы это так пафосно не звучало))) Но мне важно, что есть диалог. Не статья-комментарий-ответ, даже, а диалог внутренний — беседа со смыслами, которые я закладываю. Что кому-то это все нужно. Не как жвачка — прочел, сладко стало, забыв, а потом еще и плюется. А как повод думать, решать, менять, пусть даже спорить, но конструктивно и не со мной тут в материалах (считаю это просто невежливо, я вопросов как раз не задаю), а с собой. И не потому, что у тебя это не работает и ты лишь своим спором хочешь заслониться от мнения, а потому что у тебя есть опыт и ты тоже его исследуешь с разных сторон. В общем, спасибо, Катя!

  • В джазе… ээээ, точнее, в комментариях только девушки? Разбавим!))
    Ну, если «голубая бездна» имеет право на существование, то почему бы не «три метра под уровнем неба»? Последняя фраза в рассказе является ключевой и бесценной, сутью и задачей, скрепляющей и инструктирующей. Без этого все рассыпется: и рассказ, и отношения, и тренировки, и жизнь.

    • Рене, что-то у нас поредело, да. То ли материалы ушли в другую плоскость, а парни все «берись и делай», то ли после перерыва не выдержали, то ли мужественно молчат. Но я все же надеюсь, что тут есть, а то я же пишу на уровне «человек» и это далеко не просто женские выкладки))) Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2017. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.