Почему даже любимое дело надоедает?

Любопытный феномен: тот факт, что даже в самом благостном для души деле есть въедливая рутина, понятен исключительно тем, у кого есть любимое дело. 

Сколько раз ни говори об этом человеку ищущему, который проклинает свой текущий труд, будучи убежденным, что смена деятельности его спасет, – он слушает, но не слышит. Его сознание пока не готово принять реальность: любимое дело – это не вечный карнавал души и тела. Оно тоже может надоедать, вызывать скуку или приступы сомнений — «а тем ли я занимаюсь». Даже самое что ни на есть приятное занятие порой требует, чтобы ты заставлял себя им заниматься или провел оздоровительную самобеседу на тему: «на фига мне все это надо».

Почему так происходит? А самое главное – как поступать в таких ситуациях?

Человек, который ищет себе дело для постоянного ощущения радости,  изначально ставит себя в тупик и обречен на вечный поиск. Дело по душе и дело, которое будет ежедневно создавать вам хорошее настроение, не говоря уже о более глубинном удовлетворении, – далеко не одно и то же.

Само по себе счастье и его следствия в виде внутреннего подъема и бодрости духа относятся не столько к делу (которое запросто может меняться на протяжении жизни), сколько к тому, как вы им занимаетесь.

Мы по-настоящему счастливы, когда растем,  а что конкретно обеспечивает этот рост, уже другой вопрос.

В детстве и ранней институтской юности нам так легко чувствовать подъем и восстанавливать свое настроение благодаря естественному росту как тела, так и сознания: мы расширяем свою внутреннюю емкость на регулярной основе, пробуя новое, впитывая знания и регулярно выходя за зону комфорта, – отсюда и быстрое пополнение энергетических запасов. Наша естественная скорость развития достаточно высока для тех лет.

А взрослея, рост и движение вперед перекладываются на плечи личной осознанности и права выбора. Это и есть наша врожденная свобода. Мы свободны себя растить и так же свободны закопать свои способности заживо, отказавшись от роста.

В 15 лет мы не можем не развиваться, причем интенсивно – за нас это делает природа, а в 25 лет – есть выбор: поддерживать скорость движения вперед на должном уровне через определённые усилия или запустить обратный отсчет, ведь когда нет сил, радости и желания – это немощная старость, которая может прийти значительно раньше, чем принято думать.

Так почему же даже любимое дело может надоесть?

Нас делает счастливыми и наполненными не само дело как таковое, а именно процесс личного развития через делание этого дела (тавтология в данном случае просто необходима).

Отсюда простой вывод – как только вы перестаете расти и развиваться в том, что вы делаете, появляются хроническая скука, самосаботаж, неудовлетворение.

Кажется, как же так? Неужели, я ошибся с делом? Но ведь раньше оно мне так нравилось! Что случилось? А та ли это дорога? Может, выбрать новый путь? А вдруг и там настигнет это состояние апатии?

На первых порах в любом новом занятии, особенно если оно нас увлекает, мы всегда учимся, вникаем, занимаемся здоровым преодолением, чтобы полноценно разобраться в вопросе. Но как только мы преодолели некий рубеж и закрепились на определенном уровне, то есть вышли из состояния зеленого новичка во вполне окрепшие середнячки – необходим новый рост, а мы при этом продолжаем делать то же самое, что мы делали на этапе номер один, — нам становится скучно (еще бы! Попробуйте всю жизнь проходить в первый класс),  а это сигнал энергетического застоя .

Тот самый рост, который ответственен за вкус к жизни, многократно замедляется, скорости практически нет, процессы выходят на автопилот. Мы добились того, о чем мечтали, – выбранное дело получается и приносит результаты, только в этот миг нам становится катастрофически неинтересно все это продолжать. А если к этому моменту мы достаточно «наелись» путешествиями, брендами и прочими формами социальной реализации, понимая, что радость они могут приносить только вкупе с активным созиданием, становится жутковато… Какого черта происходит?

Это естественная потребность в росте, бояться тут нечего. Вы, наоборот, здоровы, раз можете такое расслышать в себе.

Что делать, если в ваших отношениях с делом кризис?

Если нет желания заниматься делом, которое у вас сейчас есть, – это всегда означает только одно: вы не развиваетесь через него – не реализуете свой потенциал в полной мере.

Выходов из этой ситуации может быть несколько:

1. Сменить направление деятельности

Первый вариант, который напрашивается – это сменить род деятельности. Найти другую работу, другую нишу, новое направление. Это вполне достойный вариант, если вы четко про себя понимаете, что 1) ваша песня в этой сфере спета и 2) вы точно не хотите становиться в этом конкретном деле мастером, то есть выходить с уровня середнячка к следующему этапу, – вам это уже тотально неинтересно. Это история не про «можете или не можете» вы стать мастером, а именно про желание – хотите или нет. Оно первично.

Меняя направление своей деятельности, важно понимать — в любом новом деле будет тоже самое, причем с начала: первый этап быстрого естественного роста (песочница новичка) – становление середнячком через преодоление – выход в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личный рост.

И если вы захотите подзависнуть на каком-то из этапов и «больше никуда не ходить», тем самым остановив свое движение вперед, – все повторится: скука, невыносимая рутина, апатия, отсутствие интереса… Дежавю.

Остановитесь на деле, в котором лично вам можно расти до бесконечности, и занимайтесь им.

2. Выйти к новым горизонтам внутри своей деятельности – запустить рост на полную мощность и никогда больше его не останавливать

Смена деятельности может служить прекрасной жизненной встряской. Она необходима в те моменты, когда вы не видите для себя развития в данной конкретной области, но это не является единственным решением при кризисе в отношениях с делом. Очень часто необходима перезагрузка в текущем процессе.

Если вам в целом нравится то направлением, которое вы ведете. У вас получается. К тому же если вы сами выбрали эту сферу и уже закрепились в ней, вам поможет не смена деятельности, а именно рост. Рост дела и себя как профессионала, а через этот процесс и вас как личности.

Это про масштабное видение  и здоровое преодоление. Про новые вызовы самому себе и неизведанные горизонты. Это становление себя как мастера, которое возможно только (!) через колоссальный внутренний прогресс. Естественное следствие у такого процесса – стабильное удовлетворение от дела и радость. Еще бы – дело как инструмент укрепления вашего духа не может не наполнять.

Такая перезагрузка всегда начинается с ясных и осязаемых целей вкупе с временными привязками. Это не абстракция в стиле «а дай-ка я попробую», это твердое решение выйти на новый уровень к такому-то сроку с конкретными и понятными для себя параметрами.

По сути, если вы не решитесь сделать в этой жизни большее, то никогда и не сделаете.

Начальный уровень в любом профессиональном вопросе – это мелководье, и оно вряд ли может удовлетворять до бесконечности, особенно людей с внутренним размахом. То есть даже самое интересное дело без должного развития быстро приестся и не будет дарить былой радости.

Частое прыгание из одного дела в другое в поисках своего пути может быть даже полезным занятием на этапе становления себя как личности (для понимания разницы между поиском и созданием, а также «пробованием» себя в разных областях), но сути это не меняет – вы прыгаете из песочницы в песочницу, внутреннего роста и выхода на новый уровень в этом немного, поэтому так полезно в определенный момент (пусть не сразу) все-таки выбрать себе дело и не бояться реализовывать свой потенциал через него .

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Более детально про состояние внутреннего счастья можно почитать в предыдущих материалах здесь , здесь и еще тут .

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

19 комментариев к
“Почему даже любимое дело надоедает?”
  • Прям по больному месту..Спасибо большое, Олеся, за статью! Многое для себя поняла. Уже года 4 меняю работу каждые 3 месяца — все не мое и все не нравится. Но и развиваться мне в тех сферах тоже не хотелось!!Вот так и прыгаю » из песочницы в песочницу», устала от такого существования Появляется ощущение, что нет того дела, которое смогло бы меня увлечь, что ни на что не годна..Но верю, что если искать, то найдешь обязательно то, что будет по душе, где захочется развивать и расти! В поиске…

    • Себя невозможно найти, себя можно только создать. Свое дело невозможно найти, его можно выбрать и расти в нем…

  • Посвятил более 10 лет любимому делу. Даже бросил университет, думая что себя нашел и уж точно корочка мне не нужна. Но уже вот как 4 года настал тот самый кризис, когда я сам и мои клиенты чувствуют, что работа сделанная неудовлетворяет (работа творческая). Радости нет никакой внутри. Приходится себя настраивать и идти на большие жертвы, чтобы поймать волну и начать хоть что-то делать.
    Тоже начал сомневаться тем ли я занимаюсь и нормально ли что я стольким пожертвовал ради этого. И вроде бы за спиной огромное количество проделанных работ. И 10 лет потрачено на это… и неужели все это я брошу и пойду заниматься чем-то другим? Не могу пойти на такой шаг. Раньше Любовь к этому ремеслу и была моей опорой в вопросе уверенности в себе и моего будущего. Сейчас этой опоры нет. И меня это маленько сломало. Тоже сижу думаю стоит ли менять сферу деятельности? Стоит ли идти работать на завод (ну или чем-то заниматься физическим)?! Не знаю даже как быть.
    По натуре я борец. И готов до последнего биться. Но выхода из этой ситуации не видел и не вижу.
    Может на самом деле стоит пробиться на новый уровень мастера. Но именно в моей сфере, что может быть уровнем мастер (вопрос самому себе и лучше на него себе же и найти ответ потому что именно он и может стать выходом)?
    Ваша статья на самом деле очень вовремя пришла. И многое в ней нравится! Спасибо!

    • Марк, возможно вам нужно масштабирование — вывод всего дела на новый уровень? Мастерство — не только в смысле усовершенствования своих навыков, но и развития целого процесса — возможно найм сотрудников, передача знаний им…или какой-то стык вашей темы и смежных, что позволит ощутить совсем иную высоту.

      • Спасибо Олеся. Получается я покорил свою высоту в этом деле и пора чем-то смежным заняться? И большей высоты я тут не достигну? : ) Или же это вопрос времени и со временем, возможно, то что я делал снова начнет нравится?
        Если быть точным — я рисую. И мне кажется я своего какого-то уровня определенного не достиг. Т.е. каких-то значимых событий, достижений нет. Это творчество и тут предела нет, правильно. Но хочется быть хотябы чуточку удовлетворенным в этом именно деле. Я вижу высоту : ). И хочу расти. Но выше уже увы не получается.
        Вопрос в том, к тому чем я занимаюсь я смогу вернуться и сможет ли это так же радовать как прежде? Или же я свой потенциал реализовал тут и дальше уже просто в другом направлении расти?
        Да можно преподавать, передавать знания. Можно курсы\школу открыть. Можно много много чего. Но именно в рисовании будет стоять точка?

        • Марк, я просто привела пример — что мастерство интерпретируется не только как навык, но и как развитие дела. Одно другое дополняет, а не исключает. Хотя в вашем случае — возможно именно ваш рост.

          «Я вижу высоту : ). И хочу расти. Но выше уже увы не получается.»

          Конечно, в вашем деле — явно еще есть высоты, можно развиваться до бесконечности. И вы сами говорите «я вижу высоту». Далее тоже важный момент «Я хочу расти» — значит не надо ничего менять — это ваша сфера, а то что вы уперлись в потолок «Но выше уже увы не получается» — с эти надо работать.

          Чтобы выйти на новый уровень — старые инструменты не смогут помочь.

          Во-первых, надо изъять из себя это убеждение, что я выше не могу. Другие могут и вы сможете. Тут важно поверить или как минимум иметь наглость замахнуться на большее, тем более хочется.

          Во-вторых, надо взять реальные примеры тех, кто уже выше — тех, кем лично вы восхищаетесь (надо найти такие реальные примеры) и посмотреть как это сделали они: что помогло им выстрелить. Нужно лопатить книги, интернет, истории, стучать к реальным людям — это уже не фантазерство — это движение к цели: сначала поставить цель — затем понять как выйти на новый уровень — и начинать двигаться.

          Если 10 лет все получалось и получалось хорошо, судя по описанию, грех не использовать это как трамплин. Но надо приготовиться к выходу за зону комфорта, изучению нового, где-то изменению какого-то своего подхода или отношения. Выход к новому уровню всегда предполагает в чем-то смену стратегии. Это нормально. Главное, разжечь себя новой идеей в рамках своего дела. Если уже появилась нелюбовь к процессу — это сигнал, что лично вы способны на большее — пора снаряжаться в дорогу.

          Нереализованный потенциал причиняет боль.

          В конце концов, когда если не сейчас? Кто если не вы?

          • Ох хочется писать и писать : ). Много вопросов есть. Увы все тут не выложишь.
            Ваш ответ вполне меня удовлетворил Олеся. Спасибо большое. Буду думать. Читать. Советоваться. Людей достигших желаемого уровня вокруг много на самом деле.

    • обычно под творчеством понимаются разные небесные кренделя — рисование картин , написание стихов , заключение крупных контрактов ипр. Но на самом деле творчество лежит гораздо глубже и в отличие от вышеприведённых мной примеров оно непрерывно , ежесекундно . Именно творчеством мы делаем себя и мир вокруг себя . Ещё такое наше творчество можно назвать волей , или любовью . Из нашего творчества , из нашей воли или любви , и вытекают наши поступки и дела , и именно делами мы делаем своё творчество полноценным , могущим влиять на других и на себя . Посему ощущение рутины от непонимания того , что двигает нашими делами . Как может быть рутинным то , чем мы живём , то , почему мы — есть ?

    • Марк, а Вы рисуете как: картины на холсте или занимаетесь графическим дизайном? Я не владею вопросом графического дизайна, но если речь идет о живописи, возможно Вам могли бы как-то помочь многочисленные мастер-классы, как очные, так и выложенные в интернете. Вы можете возразить, что мастер-классы рассчитаны на новичка и мастеру не могут быть полезны, но мне кажется, и на них есть, чему поучиться. А посмотреть, как создает картину автор, который Вам нравится, особенно приятно. Кстати, еще один момент — можно учиться копировать работы Великих Мастеров. Думаю, что в вопросе техники это особенно полезно. А по поводу удовлетворенности результатом, мне кажется, что творческий человек не бывает удовлетворен результатом своей работы вообще. Как говорила Фаина Раневская «Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». Если ты остался доволен — все — крышка. А потолок и крышка — все таки разные вещи.

      • Mymra, спасибо за полезный комент : ).
        Рисую немного громко звучит. Я занимаюсь графическим дизайном. Тут тоже можно применить то что вы писали выше.

        • Ну, вот кстати, думала о графическом дизайне. Я не знаю, в какой области вы его применяете, но я бы свои силы направила на дизайн интерьеров, если бы умела изобразить графически то, что приходит мне в голову. Потому как идей много, но выразить я их могу только «на пальцах». Можно экспериментировать со стилями, можно с материалами (если ваши рисунки реализуются физически, если нет — можно попробовать их реализовать). Можно заняться такой смежной областью как фотография, с последующей художественной обработкой работ. Кстати, Марк, я не до конца понимаю, в чем именно проблема: вы перестали получать кайф от процесса, лично вас перестал устраивать результат или у вас стало меньше заказчиков?

          • Сперва перестал получать удовольствие от процесса, после, как следствие и заказов меньше стало.

  • Вопрос, описаный в статье, как раз меня очень волнует сейчас. У меня на всех работах была такая ситуация- развиваться там почти совсем некуда. Ну невозможно долго совершенствоваться в работе секретаря или продавца в магазине. Через полгода начинаешь сходить с ума и так всегда((

  • Вот теперь я должна сматываться из магазина, поскольку, оказываеться, отопление зимой там не предусмотрено) это помимо отсутствия перспектив. Думаю занятся делом, что мне нравиться, но это не может быть полноценной работой. А как снискать хлеб насущный еще и радоваться занятию, если не знаешь что таковым может быть? Олеся, что ты думаешь?

  • Олеся, а у меня даже невроз на почве кризиса в бизнесе развился. Причем не понимаю где выход. Я с детства в деле, работалас 16 лет, училась , спала по 4 часа в сутки и была счастлива. Потом новый бизнес, рождение 2 детей. И наконец создание сети магазинов. Сначала я делала все сама, это мое детище было, полное удовлетворение всем. НО через 4 года разросся бизнес и, конечно, появилось много сотрудников. У мея оказалась куча времени… Не зная чем себя заполнить, заполнила тревогой и депрессией. И вот уже 7 месяцев хожу по психотерапевтам, а внутренний конфликт то никуда не делся. Хожу на йогу, спорт, духовно развиваюсь. Но именно отсутсвие активной работы день и ночь меня тянет назад. Помогите, что делать? Мне 34, 2 детей и прекрасный муж.

  • Благодарю за статью. Может немного не по теме, но скажите пожалуйста как быть в том случае, если тебе кажется, что то, что ты делаешь может не приносить результата. Такая ситуация: я изучаю английский и французский языки на обучающих сервисах. Там можно установить ежедневную норму, которую я честно выполняю каждый день, но порою мне кажется, что я так медленно продвигаюсь к цели, что это мало развивает меня в этом направлении, возможно поэтому я теряю мотивацию к этому. Я прошу у Вас совета, как быть в случае, когда ты что-то делаешь, но тебе кажется, что эти действия не приносят эффекта? Большое спасибо.

  • а как быть, если ты стал мастером дела, которое не любишь? все тебя уважают, ценят, как хорошего специалиста, одного из лучших в своем кругу, и тебе понятно куда и как расти дальше, и ты рос всегда (в моем случае — 16 лет в профессии), а вот душа — болит!… и с каждым днем — все больше… болит так, что сил нету больше продолжать заниматься этим делом…. и даже физически нет сил… есть ощущение, что если заставлять себя продолжать — твоя личность просто разрушится.. останется только физическая оболочка и куча социальных масок…. и тебе хочется бежать из этой «тюрьмы»… в которую сам себя и посадил когда-то и зачем-то… и вроде бы все дороги открыты… но у тебя нет сил бежать… и ты не знаешь куда… и тебе нужны деньги, чтобы жить… как быть???

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.