Начиная с самой себя

125

 

Привет. Меня зовут Олеся Новикова.

Факты из биографии. Будем знакомы.

16 лет — Первая в моей жизни работа, продаю видеокассеты на рынке.

18 лет – Будучи студенткой прохожу конкурсный отбор и устраиваюсь на работу гидом-переводчиком в компанию, которая организовывала туры в Долину Гейзеров. Я жила на Камчатке. Работаю все лето, провожу синхронные экскурсии на русском и английском языке, под конец сезона вертолет со мной и тридцатью туристами на борту падает во время взлета. Падали на деревья, разбили лобовое стекло, сломали лопасти, пробили бензобак. В новостях это назовут «экстренной посадкой, при которой никто не пострадал».

Через несколько дней коллега спросила: «Тебя, наверное, мама никогда больше не отпустит летать? Тебя в расписание не ставить?». Звоню маме. Ее ответ: «Я считаю, тебе обязательно надо полететь еще раз, чтобы не остался страх полетов на всю жизнь».

Отвага – это не отсутствие страха, а способность сделать так, чтобы он тебя не парализовал.

П. Коэльо

Эта мудрость идет со мной через всю жизнь: не путать  страхи ума и страхи реальной опасности. Большинство людских страхов, вообще, не имеют никакого отношения к реальной опасности и личному опыту, а являются порождением болезненного умственного блуждания в будущем или прошлом.

Продолжаю работать до окончания сезона. Летать люблю.

19 лет – Заканчиваю колледж с красным дипломом. Мне поступает два предложения по работе – от туристической компании и от местной газеты, на должность агента по продажам. Все рекомендуют идти в туризм, я сворачиваю в газету. Становлюсь менеджером по продажам в местном еженедельнике. Платят только проценты. Активно изучаю искусство продаж и маркетинг. Через несколько месяцев зарабатываю больше, чем большинство моих знакомых, включая родителей.

Если бы я спросил людей, что им нужно, они бы ответили: «Более быструю лошадь»

Г.Форд

Способность слушать себя, так же важна, как и способность не слушать других в принятии важных для вас жизненных решений.

21 год – Руководитель отдела увольняется в связи с переездом и лоббирует мою кандидатуру на свою роль. В меня никто не верит (возраст!), но, по сути, у главных боссов нет выбора. Я работаю уже 3 года и работаю хорошо, а других кандидатов на эту должность на примете нет. Я становлюсь начальником рекламного отдела двух еженедельников.

22 года – За год работы мой отдел дважды бьет рекорд ежемесячного поступления на счет. На новогодние праздники лечу в Таиланд. В предпоследний день отдыха, на пляже одного из окрестных остров ко мне приходит идея: «А почему бы не поехать путешествовать самостоятельно? На полгода, например?».

Бояться перемен глупо – рискуешь прожить без них

23 года – Шесть месяцев активных сборов, кропотливого изучения интернета и накопления средств. Увольняюсь под общий возглас «А что потом?». В сентябре 2007 отправляюсь в самостоятельное путешествие по странам Азии, от Китая до острова Борнео. Попутчиков не нашла. Стартую одна.

24 года – Возвращаюсь домой ровно через полгода. За плечами Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, остров Борнео, работа гидом в пути, сотни знакомств и тысячи историй. Приступаю к написанию книги о своем полугодовом соло-трипе по Азии.

25 лет – Издательство «ЭКСМО» принимает рукопись к публикации. «Азиатское притяжение» появляется в магазинах страны и на «Озоне». Работаю в Москве, в Таиланде, возвращаюсь на Камчатку. Уезжаю в Непал.

В жизни все реально и проще, чем кажется

26 лет – Живу в Непале, путешествую, пишу, впервые начинаю обращаться к себе, а не к внешнему миру. В канун Нового 2010 года записываюсь на курс медитации Випассана и провожу 10 дней в полной тишине на склоне Гималайского леса. В этот же год приезжаю на Бали и принимаю решение остаться там жить. Прохожу собеседование на должность русского представителя в открывающийся пятизвездочный отель. Работаю в команде pre-opening, строю отель.

27 лет — По истечении контракта увольняюсь с работы и ухожу в онлайн-фриланс: копирайтинг, журналистика, блогинг, онлайн-маркетинг  с мыслями:

Пора сделать рокировку: работать в сети, а жить в реале. Пока ведь наоборот — работаем в реале, а живем в сети

28 лет – Очередной тотальный жизненный ребрендинг. Расставание, полгода слез, решение все изменить. Пока тропики, привет Москва. Пока поиски себя, привет создание себя.

Себя невозможно найти, себя можно только создать

29 лет — В одночасье сжигаю мосты и отказываюсь от всех контактов (к тому времени 1,5 года фриланса в онлайн журналистике и копирайтинге с постоянными заказчиками), понимая, что это единственный возможный для меня вариант стартовать свой проект. Открываю re-self.ru, начинаю создавать себя заново.

Ничто так не освещает дорогу вперед, как сожженные мосты позади

30 лет — Более 100 статей на сайте, более 100.000 подписчиков по всем каналам (суммарно). Читают буквально отовсюду. Удивительно, но заметная часть посетителей проекта – это русские люди, живущие за границей.

«Азиатское притяжение» получает новое издание. Редактора не смущает даже то, что книга раздавалась мною бесплатно на протяжении нескольких лет. Следом идут новые предложения от издательств, включая практически всех ТОПов. Выступаю с моим видением темы «Как найти свое предназначение» на TEDxKaliningrad.

С мыслями о дальнейшем росте приходит еще очень сырая и необтесанная идея совместных выездов, она же знакомит меня с Мишей. В результате этого союза рождается проект «Вернись другим» и любовь. Вернее, сначала любовь, а потом в схватках творчества двух свободолюбивых людей, не представляющих поначалу, как можно не то чтобы совместно работать (Кто здесь, босс, Кэп?), но и быть вместе, на свет появляется столь прозрачная в своей чистоте философия полного переключения и обновления на ретритах, что не делать ее становится невозможно, несмотря на все изменения курса рубля и сложности, упавшие ровно в месяц релиза проекта.

Если можешь не писать — не пиши.

(с) Писательская мантра

Пишу, делаю, люблю.

31 год — Год большой стройки. «Вернись другим» набирает обороты. Выверяется концепт, несколько раз обновляется сайт, организуются первые программы, заключаются договоры с ретритными центрами, анонсируется годовое расписание. С самого начала проект ставится на полностью официальные рельсы. У нас появляются первые участники, первые отзывы и первые stop sales – большая часть ретритов полностью забронирована за несколько месяцев вперед (а некоторые и за полгода). Нам доверяют. Это работает. Выдохнули.

Вдохнули. Мы беремся быть не просто красивой и чистой компанией, но и современной. С третьей попытки объяснить банкам, что такое ретрит (а это не туризм и не семинары в чистом виде), мы все же проходим все проверки безопасности и получаем возможность ввести онлайн-оплату по картам для удобства наших участников. Победа! Но и технологии для нас не предел. Вот инновации – это да. Мы решаем взяться за совершенно непаханое поле в вопросах йога-туров и ретритов — Мальдивы. Создаем инфраструктуру на острове с нуля. Потому что самим нравится. Первый заезд был объявлен на майские праздники 2016 года.

Что же до re-self.ru – смыслы, наконец, обрели визуальный язык. Сайт получает долгожданный новый дизайн и контракт с израильской художницей Авитой Флит на иллюстрацию материалов.

А в финале личного года, в качестве подарка на день рождения, был запущен новый сайт «Мир без жалоб», который объединил в себе привычки для здоровой и осознанной жизни.

32 года — Здесь и сейчас. Меняю мир к лучшему, начиная с самой себя.

Мои проекты:

Я в социальных сетях:

Интервью со мной: 

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Улыбок!


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте
Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.