Личный дневник. 90-дневка. День 85-й

Сегодня утром мне меньше всего хотелось бегать. Но под мантру, что в йоге самое сложное – это расстелить коврик, а в беге — дойти до зала и надеть кроссовки, я выдвинулась навстречу своему «не хочуууу».

Наверное, самое ценное, чему меня учит регулярный бег, – способность отделять себя от собственных настроений. А это и есть, по факту, возможность управлять своими мыслями  и своими состояниями.

Как человек, в прошлом опиравшийся исключительно на свои внутренние позывы: «делаю только то, что хочу, и не делаю то, чего не хочу» и благодаря этому бесконечно путешествовавший по внутренней клетке размером 2Х2 (ведь держать ритм осознанных перемен при таком подходе невозможно), я могу ответственно заявить:

Пока мы не научимся делать шаг  навстречу своей боли, мы не расширим свои границы.

Мы боимся боли, боимся собственного нежелания что-то делать, боимся бояться и боимся того, что постоянно чего-то боимся, а ответ лежит на поверхности – боли не существует, страданий тоже,   это все иллюзии ума, которые умело нами управляют с нашего же позволения. Стоит сделать шаг к ним настречу, как они растворяются.

Единственный честный совет при жизненных спадах звучит так: если вы чувствуете откат, не откатывайтесь.

Вы – это не ваши эмоции, не ваше состояние. Состоянием можно управлять. Если всегда идти на поводу откатов или спадов, они станут полноправными хозяевами вашей жизни.

В качестве примера хочу озвучить прекрасную цитату известного писателя и марафонца Харуки Мураками  из его книги «О чем я говорю, когда говорю о беге»:

Как-то раз я брал интервью у олимпийского бегуна Тосихико Сэко. Он тогда только-только получил пост главного тренера корпоративной сборной «SB» . Я спросил его: «Бывает ли у бегунов вашего уровня такое, что вы просыпаетесь утром и чувствуете, что сегодня вам бежать не хочется. И вы говорите себе: „Неохота бежать сегодня. Высплюсь-ка я лучше…»  Он уставился на меня, как будто более кретинского вопроса в жизни не слышал, и ответил: «Само собой, бывает. Да чуть ли не каждый день». Теперь-то я понимаю, что вопрос действительно был глупый. Да и тогда, наверное, тоже понимал. Просто уж очень хотелось услышать эти слова из уст профессионала вроде Сэко. Хотелось удостовериться в том что, завязывая ранним утром кроссовки перед выходом из дома, я испытываю точь-в-точь те же чувства, что и он. Несмотря на разделяющую нас пропасть в плане силы, подготовки и мотивации. Ответ бывшего олимпийца здорово меня тогда поддержал. В конечном итоге, подумал я, все люди похожи друг на друга.

Разница между профессионалами и обычными людьми только в том, что первые не поддаются своим эмоциональным качелям, хотя испытывают их не реже всех нас. В этом же разница между теми, кто умеет держать стабильно высокий жизненный тонус,  и теми, кто постоянно съедаем собственными противоречиями.

Сегодня после бега, когда от утренней развинченности не осталось и следа, полностью вернувшись в форму, я не могла отделаться от прицепившейся мысли:

«Господи, эта жизнь кристально проста. Так проста. Почему я не видела это раньше? Как сделать так, чтобы никогда это не забыть?»

Пятница прошла на тренинге Радислава Гандапаса «Харизма лидера». Я стараюсь как можно чаще окунать себя в состояние ученика, чтобы поддерживать пластичность сознания и увеличивать внутреннюю емкость. Ни в коем случае не жду, что эти программы должны мне что-то такое рассказать, о чем я никогда не слышала, и как-то сделать меня умнее или лучше (это моя обязанность, а не спикера), но если во время программы получится вынести хотя бы одну (!) мысль на переосмысление и применение в своей жизни, я буду считать это большим успехом.

Мыслью того дня стало ошеломляющее понимание:

Лидер и герой – не одно и то же.

Ведь правда же! А как часто мы путаем.

Лидер – это человек, принимающий на себя ответственность и высокие риски, рассчитывая при этом на высокие результаты. Для настоящего лидера важны ресурсы, которые он в итоге получает. А для героя нет. Он не ставит их целью. Герой идет грудью на сложности, потому что «так надо», «это хорошо», «надо помогать другим»; скорее за общественное призвание или чтобы не чувствовать собственную вину, нежели за ощутимый результат.

Герою — похвала, лидеру — отдача.

Герой кормит эго, а лидер — свою семью.

В финале 90-дневки уж точно не получится расслабиться – программы идут каждый день, дискуссионные клубы закипают от общения. В общем-то, и слава богу. Отдыхать надо на пенсии (хотя и то большой вопрос для тех, кто любит свое дело), а когда тебе без пяти минут 30 – самое время выкладываться по полной. Когда, если не сейчас?

Держу ритм!

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

6 комментариев к
“Личный дневник. 90-дневка. День 85-й”
  • Заниматься спортом, если вы хозяин своей судьбы, надо по желанию. Не хочется сейчас — отложи на потом. А бег по утрам, пересиливая ещё спящий организм, ради подражания известным спортсменам, да ещё за бесплатно — это вообще мазохизм

    • А если не захочется никогда?….

      вот честно: мне редко прям хочется идти и бегать и\или на тренировку. И что, сидеть и потакать своим желаниям?

  • Мне нравится Радислав, очень харизматичен и умён, и книги у него — что надо! Очень здорово, что вы попали на его выступление. Мне кажется, подобный тренинг даёт мощный толчок к осмыслению «Я сейчас» и «Я завтра», а значит, держит в тонусе очень долгое время.

  • Олеся, твои тексты всегда очень мотивируют! Я ненавижу бегать с детства! Силовые тренировки, йога, плавание всегда с радостью, только не бег, нет, нет, нет! Но после этой статьи приняла решение, с завтрашнего дня начать бегать понемногу. Пусть это и будет своеобразный вызов себе. Шаг навстречу своему страху.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.