90-дневка. День 7-й

Проснулась под звуки грозы. Сразу же полетели мысли «бег или бассейн», «бассейн или бег». Еще пару недель назад поток сознания в 6 утра звучал бы так: «пойти или не пойти, там же дождь, вымокну, и вообще, я же вчера бегала, значит, не пойду, тем более там дождь», а сегодня опции «не пойти» просто нет, поэтому она не появляется и не мучает сомнениями и угрызениями совести.

Это наглядная иллюстрация мудрой философии:

Если ты готов, тебе не надо готовиться

Если решение принято, его  не надо каждый раз обдумывать. Сомнений нет, силы  уходят не на борьбу с собственной ленью, а идут в дело – отсюда легкость и бодрость.

Уже второй день просыпаюсь раньше будильника. Он звенит в 6.30, но еще со вторника я возвращаюсь из грез значительно раньше,  причем полной сил. Конечно, положенные 30 минут я мирно валяюсь в кровати и никуда не встаю, но как приятно осознавать, что организм перестраивается и ему это нравится.

Но так было не всегда. Почти всю прошлую неделю подъем давался тяжело. Накануне, в воскресение, единственный день, когда у меня перерыв и от бега, и от дел,  я проспала как убитая 12 часов, а в понедельник мне было и тяжело вставать, и тяжело бегать.

Но я решила, что главное – это вовремя лечь спать и держать ритм, остальное нормализуется само собой и окунулась в дела с головой. Уже наутро такой сюрприз – просыпаюсь раньше, встаю легко, бегаю звонко.  Видимо, пройден какой-то внутренний порог первой инерции.

Уверена, что если бы я струхнула и сделала внеплановый перерыв на первой же неделе 90-дневки под красивые отговорки о необходимости дополнительного отдыха, – я бы так и осталась перед  этой чертой.

Иду дальше.

Пока я делала зарядку, погода немного успокоилась. Было решено, что сегодня будет первый официальный день моего бега под дождем. Даже просто любопытно, сколько народу выползет в парк в такое мокрое утро.

Как обычно, это были дедушки и пара бегунов. Дедушки в парке в 7 утра  в центре Москвы – это такие полуголые то ли люди, то ли боги, которые скачут на брусьях, бегают и всяко-разно разминаются. Как показывает сегодняшний опыт – делают они это в любую погоду в отличие от подрастающего околоспортивного населения.

В финале моего 20-минутного забега вместе с дождем выглянуло солнце с вполне конкретным  посланием  и большим приветом от сил природы. Спасибо! Как говорится: месседж принят.

Итак, сегодня прошла первая неделя моей 90-дневки. Основные показатели – это ежедневный бег с одним перерывом в воскресение, ежедневная зарядка в виде йоговского комплекса Сурья Намаскар  (уже без  перерывов – то есть всегда), 8 часовой сон (путем различных измерений я давно вывела именно эту цифру для того, чтобы полностью восстанавливаться) и правильное питание.

Спорт, здоровое питание и сон – это основа, стержень, на который уже можно нанизывать новые цели и намерения.

Еще перед стартом я обозначила для себя все, чего хочу от ближайших трех месяцев. Получилось 11 пунктов по всем сферам жизни, что-то из них тянется годами, что-то просто текущая потребность. Одни цели  вполне достижимы, главное – делать, другие  даже непонятно с какого бока начать откусывать. Но, как известно, главное стартовать, а там кривая вывезет, если продолжать ритм движения к своему намерению.

На первой неделе мне предстояло сделать самое важное в вопросах  любых жизненных ориентиров:

Выпарить конкретику из абстракции

По большому счету, это те слова, которые надо вешать у себя на компьютере, чтобы все время на них натыкаться. Пока не будет внятной конкретики – все цели будут исполняться криво. Если в исходном коде есть баг, будут постоянно вылезать ошибки.

Пример. Большинство слов и выражений, которые мы используем для описания своих желаний, являются чистой воды абстракцией. И абсолютно непонятны нашему подсознанию. Сигнал получается размытым, результат таким же. Например, «быть красивым» – для всех людей имеет разное значение. Слово «богатство» тоже. Для кого-то это 100.000 в месяц чистыми, для других 1.000.000 рублей, для третьих – долларов. Например, понять порог собственной финансовой свободы – сколько вам нужно минимум денег в месяц, чтобы полностью хватало – это и есть перевести абстракцию в конкретику. Сколько конкретно денег на данном этапе жизни вы можете назвать порогом своей финансовой свободы? Ответ в стиле: 1.000.000 долларов в день – это абстракция (если вы от этого далеки), а вот четкая и обоснованная сумма – уже конкретика. От нее легче плясать, если вы вообще собираетесь однажды перейти этот порог.

Все хотят встретить  «единомышленников», но попробуй спроси, а кто такой «близкий по духу» человек,  вам едва ли ответят четко. То есть будут перечислять и некоторые будут делать это сносно, но скорее всего, забудут самые ключевые показатели. То же самое: спроси девушку, а какого она хочет встретить мужчину, она едва ответит дальше «чтобы он меня любил, был сильным и обеспеченным».  Это все абстракции. Что конкретно означает в твоем понимании «сила» и что конкретно означает в твоем понимании «обеспеченность»? И насколько это приоритетно по сравнению с другими качествами?

Мой любимый автор Айн Рэнд так сказала о своем культовом произведении «Атлант расправил плечи»:

Я могу дать обоснование каждой букве и каждому знаку препинания в этом романе

Вот это конкретизация того, что ты делаешь. Кто не знает, это огромный трехтомник, который писался 10 лет.

Еще цитата этого автора из книги “Искусство беллетристики”, которая тоже говорит о важности конкретизации всех явлений, которые имеют для вас значение:

Уточните для себя: если мужчина и женщина любят друг друга, как они поступают? Что говорят? Чего хотят? Почему нуждаются в этом? Такова конкретная реальность, для которой «любовь» – просто широкая абстракция. Вам не нужно конкретизировать подряд все проявления. Начните с тех, которые интересуют вас больше и продолжайте всякий раз, когда поймаете себя на использовании расплывчатой абстракции

Я продолжаю «оттачивать»  то, чего хочу. Каждую свою цель я подробно расписываю (конкретизирую детали), а потом стараюсь свести к одному внятному предложению (конкретизирую смысл).

Для каждого проекта у меня появилась отдельная тетрадь, куда фиксируются шаги и мысли по этому направлению. Главное иметь стратегию на старт – понимать свои первые шаги, а затем ее наращивать, если до конца не ясно, как собираешься туда прийти.

Откровенно говоря, я первый раз беру в одновременный оборот такой большой список целей (я подчеркивала и буду подчеркивать, что если вы только начинаете осознанное движение – вам нужны 1-2 цели, не больше!), но, с другой стороны, я очень хочу выйти на новую скорость и на новые обороты. Я лично знаю людей, которые рулят очень большими пластами – это реально.  Пора выходить на следующий уровень. Просто хочется.

Олеся Власова

КОММЕНТ’АРИИ