Личный дневник. 90-дневка. День 65-й

Между тем в город пришла золотая осень. Пусть с небольшим опозданием, но установилась теплая, располагающая для длительных прогулок погода. Все воскресенье я провела в пеших исследованиях центральных переулков и приятных встречах с друзьями. На одной из остановок, сама уже не знаю каким чудом, мне в руки попал журнал Vegetarian за август.

Нет-нет. Я знаю, как он попал ко мне в руки, – я его купила там же, чтобы почитать. Удивительно другое, ведь я уже много лет не потребляю контент из бумажных журналов. В век цифровой глобализации и инфоизобилия я оставила для себя книги по интересным темам, в том числе и художественную литературу, а также точечные статьи в Сети от авторов, за которыми слежу через специально обученную rss-ленту. Но чтобы читать отдельно взятый журнал, к тому же бумажный, к тому же формата А 4, что в издательском деле далеко не плюс, – такого за мной давно не водилось.

И вот  за кружкой имбирного чая открываю первую страницу и понимаю, что этот номер от корки до корки написан для меня. Каждая буква приветствует мое становление на путь разумного самоконтроля в вопросах питания и спорта.

Несколько цитат.

Алексей Воевода, призер Олимпийских игр и чемпион мира в бобслее, а также десятикратный чемпион мира в армреслинге.

«Впоследствии я начал экспериментировать именно с питанием и наблюдать за своим самочувствием. А когда уже стал профессиональным спортсменом, это для меня стало еще актуальнее, и я стал разрабатывать для себя систему питания, которая помогла бы мне правильно восстанавливаться и быстрее выходить из посттравматических состояний. Тогда я решил попробовать «кремлевскую» диету, суть которой заключается в огромном потреблении белков и жестком ограничении углеводов.

Честно говоря, я просто «умирал», так плохо мне было. Я принимал огромное количество дополнительных препаратов, чтобы хоть как-то держать себя в тонусе. Я выступал на высоком уровне, но все равно мне чего-то не хватало, постоянно хотелось спать. Я начал с этой диеты, ибо раньше действительно думал, что употребление мяса, животного белка – неотъемлемое составляющее физического здоровья.

На самом деле все совсем не так. В институте я начал изучать физиологию пищеварения и выяснил следующее: попав в организм человека, белок должен расщепиться на более простые составляющие. Конечные продукты расщепления белков – вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Ядовитый аммиак идет прямиком в печень и выходит через мочевину и пот. Белки в организме не откладываются в запас. Иными словами вреда от потребления белков, гораздо больше, чем пользы.

Оптимальное питание для человека, учитывая особенности нашего организма – короткий желудок и длинный кишечник, — то что кормит нашу микрофлору, а это – клетчатка.

Из интервью в журнале Vegetarian от 08.2013

Цитата Адель

Лев Толстой, «Первая ступень», 1892 год

Присмотритесь к нашей жизни, к тому, чем движимо большинство людей нашего мира; спросите себя, какой главный интерес этого большинства?

И как ни странно это может показаться нам, привыкшим скрывать наши настоящие интересы и выставлять фальшивые, искусственные, главный интерес жизни большинства людей нашего времени – это удовлетворение вкуса, удовольствие еды, жранье.

Начиная с беднейших до богатейших сословий общества, обжорство, я думаю, есть главная цель, есть главное удовольствие нашей жизни.

Бедный, рабочий народ составляет исключение только в той мере, в которой нужда мешает ему предаваться этой страсти. Как только у него есть время и средства к тому, он, подражая высшим классам, приобретает самое вкусное и сладкое…

А посмотрите на жизнь людей образованных, послушайте их разговоры. Какие все возвышенные предметы как будто занимают их: и философия, и наука, и искусство, и поэзия, и распределение богатств, и благосостояние народа, и воспитание юношества; но все это для огромного большинства – ложь, все это их занимает между делом, между настоящим делом – завтраком и обедом, пока желудок полон, и нельзя есть еще. Интерес один живой, настоящий интерес большинства – это еда. Как поесть, что поесть, когда, где?

Ни одно торжество, ни одна радость, ни одно открытие чего бы то ни было не обходится без еды.

Люди притворяются, что обед, еда им не нужны, даже в тягость; но это ложь. Попробуйте вместо ожидаемых ими утонченных блюд дать им, не говорю – хлеба с водою, но каши и лапши, и посмотрите, какую бурю это вызовет, и как окажется то, что действительно есть, именно то, что в собрании этих людей главный интерес не тот, который они выставляют, а интерес еды.

Посмотрите на путешествующих людей. На них это особенно видно. «Музеи, библиотеки, парламент – как интересно! А где мы будем обедать? Кто лучше кормит?

И удивительная вещь — люди, каждый день объедающиеся такими обедами, перед которыми ничто Валтасаров пир, вызвавший чудесную угрозу, наивно уверены, что они при этом могут вести нравственную жизнь

Из отрывка произведения, опубликованного в журнале Vegetarian от 08.2013

Лев Николаевич не пытался кокетничать, за что ему большое спасибо:

Объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью

Лев Толстой

Очередное доказательство, что все начинается именно с питания. Сложно не согласиться, когда проверил это десятилетием собственной жизни.

Я же продолжаю свой ежедневный бег по графику 6 дней в неделю, уже успев прикипеть к новому спортзалу. По-прежнему вижу некоторые минусы, но плюсы теперь очевидно перевешивают: комфортный температурный режим, возможность плавать после тренировки, вместительная кардио зона, где всегда есть свободные дорожки, да и общий спортивный дух не может не радовать. Поразительно, сколько людей занимается, причем в любое время – включая самое раннее утро. Но я никак не могу привыкнуть, что я бегаю быстрее и дольше всех. Может, все-таки это такой небыстрый клуб?

На личной практике было замерено, что ежедневная тренировка по 20 минут 6 раз в неделю эффективнее, чем 40 минут 3 раза в неделю.

В среду почти полностью закрыла одну из своих целей, которые ставила на 90-дневку. Так как процесс еще не завершен (осталось чуть-чуть) – не рассказываю, какую именно. Я свято верю, что делиться подробностями можно только по факту, иначе есть риск расплескаться раньше времени.

Из 11 целей на эти три месяца уже около половины закрыты, остальные в активной проработке и выведены на новый уровень по сравнению со стартом.

В 30 лучше, чем в 20.

Ух ты. Уже прошло 2 месяца в моем 90-дневном забеге. Каких-то 2 месяца смогли дать больше подвижек по некоторым жизненным вопросам, чем предыдущие 10 лет…

Продолжаю держать ритм. Оно того стоит.

Всегда ваша,

Олеся

 

P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

5 комментариев к
“Личный дневник. 90-дневка. День 65-й”
  • С нетерпение жду твою статью про питание!
    Спасибо за вдохновение! Твои статьи всегда вовремя, вызывают во мне много важных инсайтов.

  • Я сейчас тоже в процессе подбора оптимального для себя питания и ритма жизни.
    Экспериментирую, прислушиваюсь к себе и выбираю наиболее оптимальные варианты.

    К вегетарианству еще не пришла, но уже существенно изменила свой рацион питания. Кстати, сейчас читаю книгу «Китайское исследование» — в плане питания есть над чем задуматься.

    И физическую активность тоже ввожу в регулярную привычку 5-6 дней в неделю.

    Олеся, хочу поблагодарить за то, что делитесь своим опытом. Когда знакомишься с результатами других, появляется дополнительная моцивация для движения.

  • Привет, Олеся! Спасибо за то, что вдохновляешь! Я недавно подписалась на рассылку. Как мне можно получить запись встречи ««Как бегать с пользой? Подсказки начинающим»»? Я новичок в этом деле и твои советы очень пригодились бы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.