Как стать свободным?

В продолжение разговора «почему у одного получается, а у другого нет» хочу поговорить о ключевом навыке в вопросах осознанных перемен. Если бы меня попросили назвать всего один инструмент, владение которым отличает людей, живущих по своим правилам, от тех, кто ими не является, – я бы без малейших сомнений назвала самоконтроль.

В практике йоги этот навык еще называют «божественный самоконтроль» — он же является способностью к самообладанию.

Столь вожделенная всеми свобода, например, ее вполне конкретные составляющие: свобода распоряжаться своим временем и финансовая независимость, которые зачастую и открывают двери к перемещению по миру, занятию любимым делом, возможности общаться только с теми, кто тебе интересен, и не терпеть то, что идет вразрез с твоей натурой, – так вот, столь вожделенное всеми состояние постигается чаще всего только через ежовые рукавицы самоконтроля. И это неспроста.

Обрушившаяся раньше времени свобода может раздавить неподготовленного человека. Что, кстати, регулярно и происходит. На тех же островах, куда люди приезжают в надежде пожить «не напрягаясь», процветают наркотики и алкоголь, причем среди экспатов. Обычно любят говорить, что это в России «серость и безысходность», но там же море, фрукты, солнце и дешевая жизнь – живи! Но не все так просто. Со своей свободой надо еще уметь обращаться.

Если ты встретился с собой и не ужаснулся – ты еще не встретился с собой

Конечно, деградация проявляется не везде и не у всех, я не пытаюсь обобщить, но также и не буду скрывать тот факт, что по утрам в определенных кругах принято заниматься йогой, а по вечерам расширять сознание, причем, к сожалению, не медитацией, да и жареный рис с лапшой в ежедневном рационе на островах встречаются у приезжих куда чаще, чем свежайшие фрукты (хотя на словах все туда едут именно за ними).

Истинная свобода менять свою жизнь в угодную тебе сторону доступна через способность себя контролировать – через божественный самоконтроль всего своего существа. До тех пор ты будешь мечтать похудеть и есть каждый вечер, думать о работе в сильном зарождающемся проекте (стоять у истоков чего-то большого), но постоянно срывать сроки из-за собственной же прокрастинации, стремиться к счастью, при этом хронически отдавая себя на разрушение в руки раздражения и критики.

На наших глазах развивается тренд на удаленную работу. Десятки специалистов: программисты, дизайнеры, контент-менеджеры и копирайтеры, редакторы, фотографы, да и просто администраторы сайтов больше не нуждаются в офисе. Песнь о свободе вдруг стала обретать вполне реальные черты: работай и живи в любой точке мира. Выбирай свой график, выполняй задачи хоть за пару часов, хоть за весь день, стань хозяином своего времени, а тем самым жизни. Это ли не чудо современного прогресса? Пока издательства штампуют книги на тему удаленных офисов, а кто-то сокрушается, что их должность не позволяет мечтать о чем-то подобном, я бы рекомендовала понаблюдать за теми, кто уже пытается оседлать модную волну.

Правда в том, что очень и очень многие наемные работники, стремящиеся вести дела удаленно, теряют ритм. Не могут жить без поводка, когда нет отрезвляющих рамок офиса и общего настроя коллег. Я не говорю — «все», но  утверждаю – «многие».

Лично мне потребовалось несколько лет только на то, чтобы признаться себе в этой проблеме и поставить диагноз – «я не готова к свободе, раз могу качественно работать только под контролем офиса». Просто снять оковы еще не означает отделаться от рабства.

Самоконтроль прямо пропорционален осознанности человека.

Достаточно насмотревшись, что свобода делает с людьми, не умеющими себя контролировать, я, например, взяла за правило брать в свою команду только, как я их называю,  высокодуховных существ (улыбка и привет!). А это способность работать без кнута. Только с пряниками. То есть ты даешь человеку задания и никак его не контролируешь. Он их или выполняет очень хорошо с искренним старанием (высокодуховный), или просто хорошо (продвигается к свету), или не выполняет вовремя (продвигается к свету, но далековато от моего ритма – нам вряд ли по пути). Чем больше духа будет вкладываться в проект с разных сторон, тем больше силы он будет транслировать (а такова цель) – я просто физически не могу себе позволить работать с теми, кто пока еще не залил фундамент самоконтроля в собственной душе. Да и неинтересно, в конце концов, я никогда не планировала быть фермером.

Что же такое самоконтроль? Божественный самоконтроль?

Однажды я услышала очень точный ответ на вопрос: «Когда человека можно назвать взрослым?»

Где грань взросления, вы задумывались? Неужто просто возрастная черта — 18 лет или 21 год? Где эта линия? Когда мы взрослеем, если взрослеем…

Ответ прозвучал устами Радислава Гандапаса и заставил неприятно вздрогнуть:

Человек взрослеет, когда становится способным сказать «нет» самому себе

А ведь посмотрите, действительно, маленькие дети (по возрасту маленькие) не могут сами себе сказать «нет», когда хотят чего-то. Их стремления оголены, вне зависимости от того, полезные они или нет. Дети не могут отдавать себе в этом отчет. Если родители настаивают на «нет», то прислушаются или даже будут повиноваться, но отказать самим себе при наличии желания – такой возможности у маленького ребенка нет. А теперь обернитесь на взрослых, которые вас окружают. Все ли из них могут сказать себе «нет» в разрушительных удовольствиях, бездумной трате времени, спусканию своей жизни на лень и праздность, негативных эмоциях, жалобах?

А вы можете?

Продолжение материала с ответом на вопрос: «Как развивать самоконтроль?» 

Олеся Власова

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Ещё на пару слов

Раз вы дочитали этот текст до самого конца, то, возможно, нам есть о чём поговорить более подробно:

▪ Многие годы я честно несла флаг осознанных перемен в своей жизни, но не замечала главного. Не понимала, что моё Истинное Я подавлено. И удерживает его не кто иной, как я сама. Прочитать мою историю можно по этой ссылке >>

▪ Ознакомиться с моей коллекцией источников по теме физики и метафизики осознанных перемен (чем вдохновляюсь сама и что рекомендую вам) можно по этой ссылке >> По состоянию на 2024 год получилось 90 книг, 105 статей, 15 сайтов, 47 фильмов и сериалов, 52 видео + кое-что личное. Вам сразу придёт полный архив.

▪ Мой флагманский формат сегодня — Скальпель, тампон, зажим. Это закрытая рассылка с многостраничными мануалами, которые я разрабатываю дважды в месяц. Здесь поднимаются не самые очевидные темы осознанных перемен, а также предлагаются продвинутые инструменты для условного этапа номер два.  Для тех, кто готов сделать следующий шаг и исследовать глубину того, что принято называть саморазвитием. Для читателей с серьезными намерениями.

▪ Каждый месяц на страницах этого блога открыто публикуется один текст из архива закрытой рассылки. Чтобы получать уведомления о свежем тексте и не пропустить дискуссию по теме, подпишитесь на мой ТГ канал >> Там же публикуются все свежие заметки на полях о стройке и жизни.

▪ Ну и главное. Все мои силы и помыслы сегодня посвящены строительству ретритного центра и фридайвинг-центра на острове Сумбава в Индонезии. Как я дошла до жизни такой и что из этого вышло — с самого начала>>

 

3 Comments

  1. Елена 06.05.2014at15:38

    Интересно то, что вчера темой моих размышлений было как раз то, что описывается в статье ! Спасибо Вселенной и Олесе за ответ !!!
    А диагностируется такая вот неспособность к самоорганизации довольно просто. Достаточно рассмотреть свои выходные или отпуск. Столько времени !!! Используем ли мы их с толком ? За всех говорить не могу.. Только за себя… К сожалению,очень сложно заставить себя что-то делать. Всегда есть подходящая отговорка. Причём, знаю всю теорию, сама же себя и корю за бездействие, и…. никак….
    Сказать «нет» себе невероятно трудно. Например, в отношениях, которые забирают больше, чем дают. Или в работе. которая по сути рабство….

    С нетерпением жду продолжения цикла статей на эту тему…. Проблема обозначена и теперь хочется новых рецептов.

    Reply
  2. Алена 06.05.2014at17:19

    С проблемой свободы мы столкнулись как раз уехав из России.
    Хотелось воздуха, свободы, казалось, просто порушив рамки детский сад-школа-универ-офис, получишь свободу.
    На деле оказалось, что свобода — это то, к чему не готовы большинство. Свобода — ловина смертельная, обрушившаяся на тебя, а ты в пиджачке и галстуке с ноутбуком в руках.
    Можно поменять среду обитания, но суть человека не поменяется.
    Начинаешь набрасываться на все запретные плоды, но суть человека не меняется, так как она сформирована под среду сад-универ-офис.
    И вот когда ты сталкиваешься с этим — это страшно.
    Ты сталкиваешься с собой, со своими демонами, тайными желаниями, ленью, безволием.
    И вдоль испив это,включается вопрос: «и чо? Что дальше? Где кайф? Ну могу я спать до обеда, ну никому ничего не должна. Ну и чо? Где кайф?????» — это и есть включение самого главного «Осознанности», действительно, Божественная осознанность!
    И у меня все начало меняться: я заводу будильник на 6 утра, чтоб поезать на море, в зал, заняться йогой — но встать и по будильнику — и это не кошмар — вставать по будилтнику — это и есть кайф — контроль себя. Это и есть свобода!
    Потом отказ от курения — осознанно, с усилием воли!
    Потом отказ от алкоголя — осознанно с усилием воли!
    Потом откащ от мяса — неосознанно, просто словив ощущение организма! — Само!
    Знакомые говорят — это несвобода, это рамки!
    Это как раз свобода!

    Reply
    1. Елена 06.05.2014at22:04

      Алёна, подобные комментарии очень вдохновляют. Раз кто-то смог , то и я — смогу !!!! Спасибо!
      Да, про будильник….. Бывает, что нужно встать рано в «свой» день. И я встаю. Но не испытываю при этом протеста… А вот когда я должна ( и кому? и что? ) встать и идти ни свет, ни заря на работу, то ужасно тяжело себя заставлять поднять голову с подушки..Так же происходит и с сочинительством. Значит, таковы правила вселенной. Если дело в удовольствие ( в хорошем смысле), то и силы даются.

      Reply

Давай обсудим

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *