Как говорить с миром, чтобы он тебя понял?

Турбулентность на взлете, черная полоса и проблемы при жизненных переменах – как быть? Отвечаю на вопросы читателей в еженедельной рубрике.

Светлана, Полтава

Олеся, здравствуйте!

Несколько месяцев назад я решила — все, хватит! Пора в жизни что-то менять. И не так, как я делала раньше, — чуть-чуть что-то сдвинулось, и достаточно. Я долго «дорожила» старыми вещами, переживаниями, убеждениями и мыслями. Пока однажды не поняла, что благодаря всему этому я просто стою на месте, живу в том, что уже давно прошло. Я приняла решение. Выбросила старые вещи, удалила ненужных людей, избавилась от лишней инфо, чищу мысли и стараюсь жить на позитиве. И тут началось…

В одной из Ваших статей есть фраза «На взлете всегда трясет…». Меня сейчас не просто трясет, меня колбасит и плющит:-) Я начинала перемены под лозунгом «хуже уже вряд ли может быть». Оказалось — может, и еще как! И происходит. Проблемы наваливаются со всех сторон. Даже друзья теперь говорят, что у меня «черная полоса». Сейчас я почти с удовольствием вспоминаю о том привычном, уютном порядке вещей, от которого я ушла. Жаловаться не буду — не для этого пишу. Потому что понимаю — к этому я уже не вернусь. И даже не хочу, где-то в глубине души. Надеюсь, что сейчас происходит именно та «тряска», после которой пойдет взлет. И надо просто это перетерпеть. Вот только иногда страшно — а вдруг так будет всегда? Может, ища перемен, я «свернула» не на ту дорожку? Хотелось бы узнать, так ли должно быть?

Света, вы пишите, что начинали перемены под лозунгом «хуже уже вряд ли может быть». Скажите, я правильно понимаю, что в этот момент вы лежали прикованная к кровати с полностью парализованным телом и у вас даже один глаз не мог моргать?

Знаете, есть такой фильм «Скафандр и бабочка» — он снят по книге, которую автор надиктовал, моргая одним глазом. У человека после инсульта парализовало все части тела, кроме одного глаза, и вот им он и надиктовывал свою историю, которая стала культовым фильмом. Основано на реальных событиях. Но у вас, видимо, другая ситуация – даже один глаз не мог моргать, раз вы позволили себе разговаривать с Вселенной в таком духе.

Может. Может быть хуже.

Вполне логичный ответ Мироздания, чтобы встряхнуть столь неблагодарных созданий, какими мы являемся в неведении.

Каждый вечер перед сном я благодарю мир. Говорю спасибо за события дня, выделяя то, за что мне хочется сказать спасибо в отдельности.

Когда я презентую это упражнение на марафоне как часть программы – мнения разделяются. Кто-то на полном серьезе пытается убедить меня, что у него нет 10 поводов каждый день говорить спасибо миру, а кто-то, считая себя продвинутым в вопросах практик, недоумевает – где суть, где хардкор?

Мы, мол, не с пустыми руками пришли, у нас за плечами без малого Рейки и Рерихи, не говоря о трансерфинге, йоге, цигуне, Ошо, Кастанеде и Випассане, а еще мы «Бхагават Гиту» на ночь читаем, причем не абы какую,  а в переводе Йогананды, а ты говоришь «мир благодарить каждый день?» — да-да, но где практика, комплексы упражнений и ритуалов, Знание в конце концов? Дайте что-нибудь для продвинутого уровня.

А между тем это одна из самых мощных духовных практик, которую мне доводилось встречать, – ты входишь в резонанс с текущим моментом, принимая его через искреннюю благодарность, а только оседлав волну, можно управлять движением своей доски (она же – жизнь).

Света, у меня недостаточно вводных, чтобы понять, что именно вы вкладываете в термин «турбулентность», которая с вами происходит, но что-то мне подсказывает, что проблемы не так страшны и критичны, скорее, вы их раздуваете по тому же принципу, что и определение «хуже быть уже не может». А все, что мы подпитываем нашими страхами,  увеличивается на глазах, это факт. Но, повторюсь, я не вижу здесь всей ситуации, поэтому не возьмусь судить, дам лишь такой совет:

Поговорите со своим миром по душам

Вернитесь в точку, когда вы в сердцах бросались громкими эпитетами, и… попросите прощения.

Объясните, почему так вышло. Говорите, как есть. Только очень важно – не просите прощения с точки зрения своей вины или страха наказания. Никакой вины нет. Поговорите с ним, не потому что «надо» или «страшно», а потому что сглупили и признаетесь.

Мудрыми не рождаются, мудрыми  становятся.

Поговорите с миром как со старым другом – на равных. Не надо перед ним лебезить и уж точно не надо у него ничего просить. Он просто отражает ваши внутренние состояния. Он – ваш друг и Он – это вы, но пока мы живем в дуальности, с миром вполне можно подружиться и услышать его ответы, причем делать это постоянно. Он не заставит себя ждать, чтобы ответить взаимностью.

Мир, на удивление, болтливый собеседник, когда находит благодарные уши. По себе знаю.

Заберите назад слова про «хуже быть не может», покайтесь. У вас не было ни единого повода так говорить и так думать. Поблагодарите Мироздание, что ваши глаза моргают – это уже много. И за все остальное – поблагодарите. Отряхнитесь от неведения, и вы поразитесь, насколько мир щедр. Скажите, что хотите меняться, чтобы расти и развиваться. И уже меняетесь. Вы делаете и будете делать то, что в ваших силах. А это единственное, что от вас требуется.

Большая часть «проблем» (можно я все-таки в кавычках это слово буду писать? без обид) рассосется только от такого сердечного диалога.

Что касается турбулентности:

Вы не можете остановить волны, но вы можете научиться серфить.

Когда человек делает шаг из привычного болота, он попадает в океан жизни со всеми вытекающими. Да, там волны. Большие волны. Но и ставки выше на перспективу. Пока вы не научились иметь дело с новой реальностью, вас постоянно затягивает в «болтанку».

Вы спрашиваете, нормально ли это? Выйдите на берег открытого океана и попробуйте оседлать волну на серфе, никогда раньше не делая ничего подобного. Первый раз, второй раз, возможно, и десятый – зависит от места входа, вас будет бить этой доской по голове в центрифуге из воды. Это страшно. И никакого кайфа.

Мало просто «потерпеть». Нужно научиться жить на новом уровне, раз вы на него замахнулись. Главное, четко определиться, чего ты хочешь, и держать ритм, но вряд ли это возможно, если постоянно оглядываться на берег. Решите для себя – вы учитесь ловить волну или возвращаетесь в привычные безветренные места? Твердо решите. И тот, и другой вариант приемлемы – главное не создавать внутренней расшатанности из-за отсутствия принятого решения.

Я уже писала о том, что за зоной комфорта находится зона дискомфорта, и она будет продолжаться ровно до тех пор, пока не увеличится ваша внутренняя емкость – пока новая реальность не станет для вас нормой. Иногда нужно пару недель, иногда пару лет – зависит от уровня, на который вы претендуете прямо сейчас (отсюда извечный совет – от меньшего к большему и продвижение по этапам). Но так или иначе, если делать и не сворачивать, возможность воспринимать новую реальность расширится и волны перестанут вас бить, а с практикой сможете на них и кататься.

Переменам быть!

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Друзья, если у вас тоже есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться (при этом не боитесь услышать прямой ответ) — присылайте его через специально обученную форму

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

10 комментариев к
“Как говорить с миром, чтобы он тебя понял?”
  • Олеся, а каких ситуациях ты испытываешь дискомфорт сейчас расширяя свою зону комфорта?

    • В любых новых вопросах, с которыми я ни разу не сталкивалась. Это никуда не уходит. Идешь мимо, навстречу дискомфорту — это проходит через время, границы расширяются.

  • Оочень глубокая статья! Вызывает и улыбку — Дайте что-нибудь для продвинутого уровня, и серьезные раздумья — Он – ваш друг и он – это вы…
    А за 10 ежевечерних благодарностей — особенное спасибо! Потому как, вроде мы все это знаем (продвинутый уровень — ха-ха), но искренней регулярности не было.

  • Я в своем время с фразу «Хуже быть не может» начала свою походную жизнь. Сходив в один поход в Крым, после очень жесткой акклиматизации, которая на меня напала, я себе это сказала. Спустя еще 4 похода мне в шутку и немножко всерьез сказали, что в поход меня больше не возьмут. Так как в общем-то несложных походах мы умудрялись заблудиться на три дня больше (что для недельного и зимнего похода критично), переругаться, сойти с маршрута и т.п. Кульминацией стал поход на Кавказ, где одновременно я напоролась на ледоруб, моя подруга пробила себе им нос, (все случайно!), сошла лавина чуть не на участника похода и, в итоге, мы возвращались с пострадавшим. Сидя уже в спасательском лагере, я подумала, что хуже всегда может быть. Помню тогда была полная луна и после пережитого стресса отчего-то ее я выбрала в собеседники. Не помню о чем точно я беседовала, но следующий поход оказался гораздо проще, кстати там я узнала, что лавиноопасно — это не когда у тебя на глазах сыпят лавины.

    После этого я перестала употреблять эту фразу. Хуже и вправду может быть всегда.

    Ну и еще про мысленные посылы.

    Как-то в лыжном походе, где нас предупредили, что предыдущая группа встретила стаю волков, я каждый вечер засыпала с мантрой: !Только не волки!. В итоге только я из группы нос к носу столкнулась с рысью. Остальные лишь потом видели ее следы. Так что мало научиться не посылать негатива, так еще и формулировать надо четче:)

    Олеся, спасибо за твои материалы:) Расту над собой вместе с ними:)

  • Олеся, благодарю!
    давно уже читаю твои статьи и каждый раз поражаюсь их глубине и точности , актуальности лично для меня.
    Как же часто нам просто лень написать благодарности, и как точно они работают.
    Когда например меня благодарят за проделанную работу, прямо крылья за спиной вырастают, и Мир становится ярко красочным.
    Благодарю, Олеся, ты умница!!!

  • Олеся, у меня к вам вопрос) Примерно два года назад решила изменить свою жизнь. Решила стать художником, после долгих размышлений что же мне нравится и что получиться. Закончила курсы. Рисую на компьютере. Мне очень нравится я чувствую что это мое. Но паралельно приходится до сих пор работать в офисе. Я продвинулась за это время в умении. Но нет особых сдвигов карьере и мне иногда одолевают сомнения иногда бывают депрессии не сменить ли мне направление, а правильно ли я выбрала путь, ведь все и я в том числе любят мое творчество называют меня творческим человеком в душе. Но я так и не смогла пока сменить работу. А рисование остается моим хобби после работы. Но в душе я чувствую это действительно то дело которым я хочу заниматься. ( Может ли быть что мне нужно просто не обращать внимание на проблемы, работать и это тряска перед прорывом или все таки значит что нужно искать другую дорогу?

  • Я думаю, может я получаю в последнее время то чего боюсь? Даже несколько раз расстраивалась личная жизнь, из-за того, что я не такая успешная в карьере как он. Что странно, Может мне не менять курс а просто больше работать и через время успех прийдет? А сомнения мои это просто зона некомфортности? Как отличить страх выйти из зоны комфорта от неприятного гнета души и предупреждений. что идешь не туда, Симптомы почти теже ведь..

    • Я одно время занималась обработкой фото, мне просто нравилось, я училась. Но при этом общалась в соответствующих группах в соц.сетях, выкладывала свои работы. Я никогда не искала клиентов, люди сами (!) находили меня и заказывали обработку. Но я не прятала работы в стол, а выкладывала в группах, куда заходили потенциальные клиенты. По своему опыту скажу — совмещать с офисом очень сложно. Но такое положение вещей дает стабильность и как ни странно компромисс. Какое-то время да, имеет место быть. Но однажды это задушит. Сил не остается тянуть и то и то, то, чем хочешь заниматься и бестолковую деятельность. Также важно понять — что больше хочется? Развивать свой проект (это сложнее) или творить в рамках чьего-то чужого проекта (например, в офисе, но уже по специальности например дизайнера, или художника-оформителя)?
      А по поводу страхов и предупреждений — действовать нужно ради дела, ради самого процесса, а не в ожидании только результатов, ведь именно процесс наполняет счастьем и осознанностью, а не результат. И страхи часто вылезают именно блоками, когда не получается ничего, потому что подсознательно выбираются именно самые провальные пути реализации желаемого. Важно намерение, желание и усилие. Может быть, просто еще не оформилось достаточное желание перемен?
      В конце концов, найти новую работу можно всегда. Даже если не получится. А можно сразу искать работу уже как художника, но параллельно. Ведь во фрилансе и своем бизнесе свои задачи, потому не каждому это подходит, не каждый готов и может так работать.
      Хороший показатель, то дело выбрано или нет — это когда тебе ХОЧЕТСЯ решать проблемы и препятствия по пути в этом деле, значит это оно. Редко бывает, что всё проходит легко и гладко. Какие то сложности будут. И вопрос — а хочется ли их решать? Если да — то, вперед! Удачи!

  • Olesya, hochu uslishat vashe mnenie, na scyot strahov, kompleksov, polnogo neveriya v sebya. Ponimayu nado idti nav strechu im, no kogda tebya v reale ne priznayut, iz-za vozrasta, nedostatochnogo opita raboti, ruki opuskayutsya, a strahi i neverie usugblyayutsya, zamknutii krug.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2017. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.