Исключение из правил. Как замахнуться на большее

Простой способ понять на тех ли рельсах ваша жизнь, — это посмотреть на свое отношение к понедельникам. Как у вас с этим?

В выходные я сходила на потрясающий фильм «Легенда 17», основанный на реальных событиях. Это отечественное кино с отличным актерским составом и хорошей съемкой. Речь идет о нежелании молодого советского хоккеиста быть унылым говном в своей игре и в своей жизни…

Прекрасная иллюстрация того, что может сделать человек, который хочет большего. Главная мысль:

Получится или нет — это только тебе решать.

А что решили вы? У вас получится жить по-крупному? Или…?

В начале фильма есть момент, когда наш хоккеист в лице актера Козловского идет со своей девушкой и говорит, что хочет быть самым лучшим в мире, на что она отвечает: «Может ты уже самый лучший в мире?»

Вот она, психология обывателя. Толком ничего не сделал в этой жизни – и уже самый реализованный человек, избранный, особенный, с безграничным внутренним миром…

Внимание, вопрос. Если бы в этот момент он бросился в объятия сладкой любви и сказал: «Да, точно, я уже самый лучший», сложив лапки на плечах любимой, – кем бы он стал? Он бы стал «легендой 17» в хоккее?

Можно спросить: а зачем? Зачем становиться самым лучшим в мире?

Главный герой дает ответ своим нежеланием «сушить игру и свою жизнь». Это масштаб личности. Как еще это объяснить, когда штанишки мелких свершений тебе малы? Нереализованный потенциал причиняет боль в виде апатии и глухой скуки, и в противовес – полная реализация дает  жизнь во всех красках.

Мы, конечно, все себя считаем избранными, но на поверку – избранные те, кто решает, что у них точно получится. Причем по максимуму. И доводят свои решения до результата. Да, именно доводят и именно до результата, а не ждут, что все само «дойдет». Процесс важен, но и результат тоже.

А знаете, у кого точно не получится? Давайте уж начистоту.

У фантазеров, которые не готовы д-е-л-а-т-ь. Это само собой.  А еще — у реалистов. У этих умных, слишком рациональных людей. Они не могут замахнуться на большее, ведь это же «нереально».

Словами многоуважаемого Уилла Смита:

«Это нереально: войти в комнату, щелкнуть, и свет загорится. Это нереально. К счастью, Эдисон так не думал.

Это нереально: согнуть кусок металла и дать человеку перелететь в нем  через океан. Это нереально. К счастью, братья Райт и другие не верили в это».

А что реально и нереально для вас?

Я внимательно училась в школе и меня всегда завораживали исключения. Ведь это удивительно —  вдумайтесь, у каждого правила есть исключение, и это тоже в какой-то мере закономерность.

Тогда, еще лет в 14, я загадала, что в моей жизни будут исключения из правил. Теперь расхлебываю, правда, с удовольствием.

В 18 лет прихожу на кастинг в самую известную туристическую компанию в своем регионе. Мне говорят: «Ты не пройдешь, это невозможно» — далее долгий перечень почему: на 5 мест претендуют 20 человек, все из институтов, я – из колледжа, все выше 3-го курса, я на 2-м и так далее.

Итог? Меня берут. Причем 6-ой по счету. Руководство передумало в процессе и решило по факту взять 6 гидов. Работала гидом-переводчиком в знаменитой Долине Гейзеров (которых всего 5 в мире) на Камчатке.

В 19 лет иду работать в газету агентом по рекламе. Зарплаты нет, только проценты с продаж. Опыта ноль, образование в другой сфере – все крутят у виска и говорят: «Это невозможно таким образом работать и уж тем более зарабатывать, рекламу в газете никто покупать не будет». Через пару месяцев начинаю получать больше, чем те «все», кто говорил про невозможно.

В 21 год становлюсь начальником отдела. Все говорят (за спиной): «Это невозможно, она еще «зеленая», чтобы управлять процессом и людьми, которые старше ее». Получилось.

В 23 года заявляю, что увольняюсь и уезжаю путешествовать в Азию на полгода – все говорят: «Это невозможно, она бредит — переработала». Мне не верили до последнего, думали, я «наиграюсь» и вернусь через месяц. А я смотрела и понимала, что где-то я уже слышала про «невозможно».

В 24 года готовлю книгу к публикации – все говорят: «Автору-новичку выпустить книгу в издательстве невозможно». Приняли. В крупнейшее издательство. Составили договор, выплатили гонорар. Все по-взрослому.

В 27 лет на Бали начинаю искать работу с хорошей зарплатой и официальным оформлением,  мне говорят: «Это невозможно – тут таких, как ты — тьма, официально никого не устраивают и вообще, мы пробовали – работы нет, а у тебя, мол, даже вид непрезентабельный» (я только-только выползла из Непала, и вся моя одежда представляла трекинговую экипировку, что для гламурного Семиньяка было слишком). Я нашла работу. И ровно такую, какую хотела по условиям (причем гламурную, что самое смешное).

Кто бы сомневался? Все сомневались. Кроме меня. Вернее, я тоже сомневалась, но я никогда не позволяла своим страхам меня парализовать.

28 лет – уезжаю с Бали в Москву, мне все говорят (все на Бали говорят): «Это невозможно быть в Москве счастливой, ты оттуда сбежишь через полгода/год. Это же Москва».

Да, возможно, вы правы. Вы все правы. Только есть исключения из правил. И это закономерно.

И не смешите меня своими «невозможно». Это только маленький перечень. В моей жизни было гораздо больше ситуаций под таким флагом.

Я сейчас не обращаюсь ко всем и каждому, потому что знаю, что у всех свои «правила», которые, к сожалению, крайне редко отличаются от правил окружающих. Но есть люди, которые видят исключения и которые готовы допустить их в свою жизнь, – так вот, друзья:

Вы можете все что угодно.

Что бы в вашей жизни ни происходило, знайте:

У любого правила есть исключение – и даже у этого. Единственное незыблемое условие в мире – это вселенский закон сохранения энергии, который трактуется примерно так: «Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда». То есть что посеешь, то и пожнешь.

Хотите кем-то стать в этом мире, не прикладывая для этого особых сил (то есть хотите собрать плоды,  не посадив семян?), – у вас не получится. Вы скатитесь в обыватели быстрее, чем вы думаете. Но, если замахнетесь на большее и начнете  д-е-л-а-т-ь шаг за шагом – вам открыты любые просторы этого мира. Хоть ввысь, хоть вширь. Ограничений нет.

Причем любопытный факт из личного опыта — чем выше в гору, тем больше исключений. А может там меньше общепринятых правил?

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех здесь >> Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.S. Кому интересна тема построения авторских проектов в интернете, для вас открыты первые 4 часа курса «Быть Творцом». Их достаточно для осмысленных шагов в пользу создания своего сайта. Открыто для всех по этой ссылке>>

P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит тут >>

P.P.P.P.S. Материал на тему профессиональной реализации: Дело и жизнь

P.P.P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self.ru


Обсудить в Facebook


Обсудить Вконтакте

6 комментариев к
“Исключение из правил. Как замахнуться на большее”
  • Крутейшая статья!!! Как впрочем, и все на этом сайте.
    От себя могу добавить, что в процессе достижений-перемен приходит такой драйв, что только держись!

    • Спасибо! Да, правда — драйв приходит именно в процессе, если ждать «блеска в глазах» перед тем, как за что-нибудь взяться — долго ждать будете)

  • Спасибо, Олеся,
    Я совершенно согласна с Вами — не надо никогда никого слушать.
    И что значит «невозможно»? Ведь у кого-то же получается!
    А если получилось у одного, значит может получиться у всех. И не только в работе и образе жизни.
    Даже что касается таких маловероятных вещей как излечение от «неизлечимых» болезней, в этом тоже нет ничего сверхестественного, если не сдаваться. Да, излечивались единицы, но эти единицы доказали возможность излечения, а значит дали остальным пример.

    Да и разве можно верить кому-то больше, чем себе? Даже если этих у «кого-то» численное превосходство.

    • Можно небольшую ремарку? «Не надо никогда никого слушать» — это не совсем эффективно) И я этого не подразумевала. У меня другой подход — не надо слушать тех, кто сам не смог! Не надо слушать тех, кто живет не той жизнью, которой ты хочешь жить. Вот их не надо слушать) Никого. Зато полезно прислушиваться к тем людям, которые смогли и которое в каком-то конкретном вопросе разбираются лучше тебя. Вот если они говорят — блин, это очень сложно (такие люди вряд ли употребляют «невозможно») — к ним можно прислушаться, а когда так говорят те, кто не пробовал или у кого не получилось (любить Москву :)))))) — то глупо просто останавливаться на этом мнении.

  • Реалистам можно давать читать вот эту статью из википедии (меня в свое время вдохновило 🙂 )
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

    И тролльское: если все люди которые круто что-то знают учатся этому только в процессе общения с более знающими — у кого набрались знаний те «самые знающие на верхушке пирамиды»? 🙂 Есть много способов разделать кросовок 😉

  • Небольшая, но дельная статья. Лично для меня. Я, конечно, не мерило, но воодушевляет крепко. При таком настрое легче вставать по утрам! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Материалы проекта цитируют:
snob-logo   adme  ji  cluber cluber

Создай себя заново (с) 2012 – 2016. Все права защищены.

Публикация материалов и иллюстраций сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.